인체 크로스 섹션 - 인체 속을 살펴보는 특별한 탐험 한눈에 펼쳐보는 크로스 섹션
스티븐 비스티 그림, 리처드 플라트 글, 권루시안(권국성) 옮김, 홍인표 감수 / 진선아이 / 2017년 4월

어른, 아이 할것 없이 인체의 신비에 대하여 알고 싶어하는 마음은 같을거에요. 우리 몸이 어떻게 움직이고, 우리의 오감은 어떻게 작용하고, 수많은 컴퓨터 네트워크로 연결된 알파고와 달리 작은 우리의 뇌에선 어떻게 수많은 정보를 처리하는지 궁금하다면 직접 인체 속을 들여다봐야 할거에요. 의료인이 아닌 우리들이 인체를 크로스 섹션하여 나누어 꼼꼼히 살펴주고 그 안에서 호르몬, 혈액, 면역체계, 근육, 신경은 어떻게 우리 몸을 관리하는지 살펴볼 수 있는 이 책을 만나게 되어 그 고민은 해결되었어요.  아이와 함께 인체 구석구석을 함께 탐험해보도록 해요.

병원을 방문하면 보게되는 뼈 모형을 집에 하나 가져다 놓고 싶은 막연한 욕심이 있었어요. 우리 몸의 기초를 이루는 뼈를 살펴보면서 다친 팔, 다리 X-선과 비교해보면서 어떻게 부러졌는지를 한눈에 알 수 있는게 너무 신기합니다. 인체는 정말 많은 뼈로 이루어져 있네요. 이렇게 많은 뼈를 수습해야하는 세월호 미수습자들을 생각하니 마음이 아파오네요.

우리가 살펴볼 인체는 눈, 귀, 뇌, 척수와 신경, 뼈대, 피부와 근육, 입과 창자, 림프와 혈액, 콩팥, 방광 및 생식기 계통, 심장, 코와 허파 어느것 하나 중요하지 않은게 없군요. 인체의 감각기관과 근골격계, 소화기, 순환기, 호흡기, 비뇨기계의 기능과 구조에 대하여 살펴볼 수 있겠어요.

인체 특별 탐험대는 특수 훈련을 받고, 특수 장비를 착용하고 스티븐 비스티의 몸속으로 인체 탐험을 떠납니다. 인체가 어떻게 움직이는지 이해하기 위해 인체를 거대한 건물, 창고, 공장으로 생각하고 거기에서 일하는 인체의 일꾼들을 만나보기로 해요. 각각의 기관에 배치되어 일하는 흰색 복장의 전담반, 주황색 복장의 근육반, 파란 복장의 신경반, 빨간색 복장의 혈액반, 녹색 복장의 호르몬반, 보라색 보호 부대인 면역반까지 실제로 이처럼 작은 사람들이 우리 몸속에서 일하지는 않지만 인체 탐험을 위해  수많은 상상속 인체의 작업반들을 만나봐야겠어요.

스티브의 뼈는 무려 206개나 되네요. 독특한 벌집 구조 덕분에 아주 가볍지만 살과 장기의 무게를 받쳐 주고 뇌처럼 연약한 부분을 보호할 수 있도록 강하답니다. 뼈는 필수 무기질을 저장하고 뼛속 골수에서는 혈액 세포를 만들어 내요. 뼈대는 여려 종류의 관절을 통해 자유로이 비틀고 구부릴 수 있어요. 각각의 뼈의 이름과 관절의 역할에 대하여 알 수 있어요.

한순간도 쉬지않고 계속 움직이는 심장에 대하여 살펴봐요. 크기는 주먹보다 크지 않지만 1분에 75번이나 펌프질을 합니다. 피를 임시로 모아두는 심방과 펌프질이 이루어지는 심실이 있어요. 심방과 심실 사이에는 한쪽 방향으로만 작동하는 판막이 있어서 피가 거꾸로 흐르지 않아요. 심방이 수축하고 몇 분의 1초 뒤에 판막이 막히고 심실이 수축하면서 '쿵덕쿵덕'하는 박동 소리가 끊이지 않고 이어져요. 심장의 크로스 섹션을 살펴보면서 피의 흐름과 산소가 많은 동맥 피와 이산화탄소가 많은 정맥 피의 흐름이 어떻게 이루어지는지 알 수 있어요.

미세먼지때문에 우리가 숨을 쉬는 호흡기에 관한 관심이 많아졌어요. 입과 코로 빨아 들인 공기가 기관을 통해 허파로 들어가요. 공기가 들어가는 관의 가지 끝에는 핏줄로 둘러싸인 작은 공기주머니인 허파꽈리가 있어요. 이 허파꽈리에서 독성이 있는 이산화탄소 기체를 내놓고 생명을 주는 산소를 가져가지요. 호흡하면서 맑은 공기를 규칙적으로 들이키는데 미세먼지가 이것을 방해하겠어요.

코와 허파 크로스 섹션을 보면서 후각, 성대의 역할, 심장과 폐가 연결되어 어떻게 산소와 이산화탄소의 교환이 이루어지는지 알 수 있어요.

책의 뒷편엔 찾아보기가 있어요. 인체 탐험대와 함께 살펴본 인체의 어떤 부분이 궁금하다면 찾아보기를 보고 몇페이지에 있는지 찾아서 다시 본문을 살펴볼 수 있어요.

복잡하고 어려운 인체 구조를 크로스 섹션으로 부위별로 나누어 인체 탐험대와 함께 탐험하며 인체 각 부분의 구성과 역할 등을 살펴볼 수 있어 아이들에게 인체에 대한 ​이해도를 높이고 다양한 기관들의 역할까지 꼼꼼히 살펴볼 수 있어요. 단면 혹은 글로만 이해하던 인체를 입체적으로 살펴볼 수 있으니 인체의 신비는 이제 어렵지 않아요. 다른 인체에 대한 책을 읽을때 함께 펼쳐놓고 공부한다면 다른 인체의 책에 대한 이해도 높아질것 같네요.