엄지 척! 초등 수학사전
서지원 외 지음, 백철호 외 그림 / 개암나무 / 2017년 4월

얼마전까지만 해도 수학 사전이라는 단어가 생소한적이 있었지요. 하지만 요즈음 다양한 수학 사전을 접하면서 수학 사전은 더 이상 생소한 책이 아니며 어떤 책이 더 아이들에게 도움이 될지 비교하고 체크하기까지 되었어요. 일반적인 사전의 개념상 가나다 순서로 아이들이 모르는 내용을 찾아보는게 흔하지만, 수학 사전은 학년별, 단원별 구성으로 수학 개념을 정리하고 익힐수 있도록 구성되어 있는 책을 찾기 마련입니다. 더군다나 2017년 1, 2학년을 시작으로 2018년 3, 4학년, 2019년 5, 6학년의 수학 교과서가 2015년 개정 교육과정으로 바뀌게 되니 올해 1학년에 들어간 둘째 아이에게 수학 공부에 있어 어떻게 도움을 주어야 할지 고민중 이 책을 만나게 되었어요. 엄마가 초등학교때 배웠던 수학 과정과 다르기도 하고 5학년인 큰 아이가 배웠던 교육과정과 약간의 변화도 있어 둘째아이에게 새롭게 도입되는 개정 교육과정에 맞추어 수학의 개념과 원리를 배울수 있도록 도움을 줄 수 있는 책을 만나게 되니 안도감이 듭니다.

이 책은 1학년 1학기부터 6학년 2학기까지 학년별, 학기별로 순서대로 정리되어 있어, 개정 교육과정을 전면 반영하였지만 현재 3-6학년의 아이들에게도 차례에 적힌 해당 학기와 단원명을 보고 찾아볼 수 있도록 구성되어 현재 배우고 있는 단원 점검에 전혀 문제가 되지 않네요. 각 단원이 수록된 학기와 단원 명이 현재의 교과서와 조금 다를지라도 쉽게 해결할 수 있어요.

초등 전학년의 개정 교육 과정이 반영된 책이라 현재 5학년인 큰 아이가 배우고 있는 5학년 1학기 1단원 약수와 배수, 2단원 직육면체와 정육면체를 살펴보고 어떻게 변화가 있는지 점검하게 되네요.

각 단원의 첫페이지 좌측 상단엔 본 내용을 다루고 있는 교과서의 해당 학기와 단원명을 표기하고 있어요. 찾아볼 내용을 찾는데 도움이 되고 책의 내용을 함께 공부할때 함께 공부할 부분을 찾기도 쉽겠어요.

우측 상단에 해당 단원을 학습하기 전에 알아야 할 단원과, 다음에 학습할 단원을 미리 알려줍니다. 해당 단원을 공부하면서 잘 이해가 되지 않거나 정확히 알지 못하거나 부족하다고 생각된다면 선수 학습 단원을 다시 찾아 공부해보도록 하고, 해당 단원을 이미 완벽하게 이해하고 개념을 확장하길 원한다면 후속 학습 단원을 찾아 미리 공부해볼 수 있겠어요. 수학 개념은 전 학년부터 다음 학년까지, 초등 수학에서 중등, 고등 수학으로 넘어가는데 있어서 서로 연관을 짓고 있기 때문에 아이가 수학 개념을 확립하는데 선수, 후속 학습을 잘 이용하면 더 이상 수학 포기자는 나오지 않을거에요.

해당 단원의 첫 부분엔 커다란 흰 박스속  이것만은 꼭!이 들어있어요. 해당 단원에서 꼭 알아야 할 핵심 개념을 정리해두었네요. 이 단원에서 공부할 내용이 무엇인지 미리 알게 하여 학교 수업과 이 책을 통해 해당 단원에서 습득해야 할 내용을 공부하는 내내 잊지 않도록 할 수 있어요.

긴 문장이나 설명보다 때론 요약되어 함축적으로 표현된 그림이 더 쉽고 빠르게 이해될 때가 많아요. 수학 개념을 설명할 때도 말로 표현하는것보다 그림으로 설명이 되면 더 잘 이해될거에요. 이 책에서도 해당 단원의 개념과 문제를 삽화로 구성하여 아이들에게 개념을 쉽게 이해하고 알아보고자 하는 호기심을 유발시켜 사전의 딱딱함, 어려움의 선입견을 없애주는군요.

본 학습에 들어가 해당 단원을 읽어가면 마치 학교 수업시간에 선생님이 칠판에 한자 한자 적어가면서 친절하게 설명해주시는 수업을 듣는듯한 설명이 이어집니다.  방법1, 방법2, 방법3 등 단계에 맞추어 삽화와 중요한 수식, 용어를 함께 정리하여 알려주니 혼자서도 천천히 꼼꼼하게 읽어나가면 수학 개념을 익히고, 정리하는데 큰 도움이 됩니다. 다양한 단계에 따른 설명은 다양한 유형의 문제를 익히는 효과도 볼 수 있어요.

본 학습이 끝나면 해당 단원의 뒷편에 도전! 서술형 문제가 있어요. 2015년 개정 교육과정이 강조하는 6가지 수학 교과 역량을 평가하기 위해서는 서술형 문제가 더욱 많이 출제될 거라는군요. 서술형 문제는 정답을 맞히는 것도 중요하지만 정답이 유출되는 과정을 맞히고 정확하게 그 과정을 표현하는게 중요하지요. 해당 단원의 개념과 원리를 정확하게 알고 있는지 평가하는 문제이니 연습이 필요할 거에요. 이 책에서는 시험에 자주 나오는 문제 유형을 통해 쉽게 해결할 수 있도록 도와줍니다. 만점 팁!을 통해 문제 풀이 방법을, 모범 답안과 채점 기준을 통해 문제 풀이에서 중요하게 체크해야 할 개념과 원리가 무엇인지 확인할 수 있도록 하여 어렴풋이 알고 있거나 문제에 적용하여 논리적으로 설명하는 것에 어려움을 겪는 아이들에게  자신감을 심어줄 수 있겠어요.

해당 단원의 마지막엔 선생님! 도와주세요!가 있어요. 해당 단원을 공부할 때 아이들이 어려워하거나 헷갈려 하는 문제를 아이들이 질문하고 선생님이 답해주는 형식으로 어떤 부분에서 문제가 있었는지 포인트를 알려주니 해당 단원의 개념을 완전히 자신의 것으로 만들수 있겠어요.

부모님 톡!에서는 부모님을 위한 학습 지도 가이드가 있어 아이와 함께 공부할때 중점을 두어야 할 부분을 알려주고 수학 관련 체험 활동을 소개하니 ​아이를 지도할때 큰 도움이 되겠어요.

빠르게 변화하는 개정 교육 과정에 있어 나이 차이가 나는 자녀를 둔 부모라면 항상 아이의 공부에 걱정이 많을거에요. 이 책처럼 전학년 개정 교육 과정을 전면 반영하고 교과서 집필진의 오랜 경험이 들어있는 수학 개념 설명, 서술형 문제 풀이를 통한 확실한 개념과 원리 정리, 수학 관련 채험 활동을 알려주는 학습 지도 가이드까지 들어있는 멋진 책을 만나게 되어 아이와 함께 수학 공부를 하는데 걱정이 조금은 줄어들었네요. 점점 어려워지고 아이들이 포기하게 되는 중등, 고등 수학과 연계되는 초등 수학의 기초를 잡기에 엄지 척! 초등 수학 사전은 아이에게 더이상 수학에 대한 두려움과 흥미 없음, 수학 포기가 아닌 자신감과 흥미, 수학 만점의 즐거움을 주기에 부족함이 없을것 같네요.