Who? Special 문재인 (일반판) Who? Special
김승민 지음, 김광일.툰쟁이 그림, 경기초등사회과교육연구회 감수 / 다산어린이 / 2017년 3월

노무현의 그림자로 불리우며 노무현 대통령과 시련, 역경을 함께 헤쳐나갔던 사람이지만 그에 대하여 잘 알지 못했던 문재인, 앞당겨진 대선을 앞두고 현명한 판단을 위해 그에 대하여 알아볼 수 있는 기회가 주어짐에 감사할 따름입니다. 아직 평가를 하기엔 이루지 못한 숙제가 남아있고 어떤 결과물이 나올지 모르는 미완의 문재인에 대하여 그가 살아온 인생을 통하여 앞서 가늠해볼 수 있어 무척 재미있는 시간이었습니다.

외모적인 모습과 여유로움에서 금수저로 생각되어지는 문재인은 한국 전쟁이 발발하자 남쪽으로 피난하여 내려와 부산에 터를 잡은 피난민이었어요. 멀리 다른 지역에 가 양말 장사를 하는 아버지, 매일 장사를 하러 다니는 어머니와 함께 힘든 어린 시절을 보냅니다. 육성회비를 못내 수업을 받지 못하기도 하고 성당 구호품을 받아 먹을거리를 해결하고 태풍에 지붕이 날아가 버리는 현실에 서러워하기도 하지요. 평소 부끄러워하던 연탄 배달 일을 동생 대신 따라 나가 어머니의 힘든 고생을 알게 된 문재인은 지독한 가난으로 힘든 시절속에서도 가난을 이겨 내는 법을 하나하나 배우며 자라나갑니다.

통합지식 플러스 1에서는 책 속에서 다른 세상을 만나는 행복함을 가지고 책, 신문, 사회의식을 담은 잡지 등을 접하며 우리 사회의 다양한 소식속에서 부당한 사회 현실에 대한 비판 의식을 키우며 훗날 어려운 사람이나 불의한 상황를 그냥 지나치지 않는 사람 문재인, "내가 알고 있는 최고의 원칙주의자"라고 노무현 대통령이 말할 정도의 원칙을 지키는 사람 문재인, 노동, 인권 변호사로 활동하며 '듣기를 잘 하는 변호사'로 활약하며 상대방을 배려하는 대화법을 몸에 익히게 된 문재인, 그만의 장점도 살펴볼 수 있었어요.

공부에 별로 관심이 없던 문재인은 고학년이 되자 눈에 띄게 성적이 오릅니다. 선생님의 비싼 과외 제안을 거절하고 혼자서 더욱 더 열심히 공부한 그는 부산에서 일류 학교로 꼽히는 경남 중학교에 당당히 합격하게 되지요. 학교 도서관에서 항상 마지막까지 남아있으며 다양한 분야의 책 특히 사회 비판적인 성향의 잡지를 보기 시작한 그는 경남 고등학교 1학년 재학중 박정희 대통령의 3선 개헌 반대 시위를 무력으로 진압하는 모습을 보며 세상에 일찍 눈을 뜨게 됩니다.

통합지식 플러스 2에서는 문재인의 가족이 부산으로 피난하게 만들었던 한국 전쟁에 대하여 살펴봅니다. 한국 전쟁의 발발 원인, 전개, 전쟁으로 인한 정치, 사회적, 경제적 영향, 그로 인한 피난민과 이산가족의 아픔까지 알아볼 수 있었어요.

불의한 세상에 좌절감을 느낀 문재인은 불량 학생들과 어울리며 방황하기 시작합니다. 선생님의 체벌 폭행을 보며 수업을 거부하고 백지 답안지를 내기도 하는 등 자신만의 원칙을 세우고 비록 손해를 보더라고 고집스럽게 그 원칙을 지켜나가지요. 반항심에 공부를 멀리했던 문재인은 대학 입시에 떨어지지만 1년 동안 온 힘을 다해 공부해 이듬해 경희 대학교 법학과에 수석으로 합격하게 됩니다. 새로운 희망으로 대학 생활을 시작해 보려던 문재인 앞에 박정희 대통령의 유신 선포와 대학 휴교령이라는 사건이 다가옵니다. 학생 대표들과 시국 선언문을 작성하고 직접 읽기까지 한 그는 여러 번의 시위 참여로 시위 주도자로 지목 체포되어 감옥에 갇히게 되지만 잘못된 세상과 싸워 나가겠다는 결심을 하게 되는 계기가 되지요.

통합지식 플러스 3에서는 요즈음 이슈가 되고 있는 개헌에 대하여 알아봅니다. 여러 법 중에서 가장 기본이 되는 최고의 법으로 고치거나 새로운 조항을 만들 때에는 반드시 국민의 투표로 동의를 얻어야 하는 헌법에 들어있는 국민의 권리와 의무, 그리고 삼권분립에 대하여 살펴보고 1, 2, 3, 4차 개헌의 역사적 의의와 내용도 알 수 있었어요.

서울 구치소에서 4개월간 수감생활을 마친 문재인은 바로 군에 입대하게 됩니다. 가장 힘들기로 소문난 특전사 공수 부대에 배치되지요. 군대 최우수상을 받는 등 성실하게 힘든 훈련을 마치고 제대하자 아버지의 죽음이 기다리고 있습니다. 박정희의 죽음으로 암울했던 시대가 끝났다고 생각하고 학교로 돌아와 열심히 공부해 사법 시험 1차에 합격하고 2차 시험을 준비중 전두환을 중심으로 한 신군부 세력의 정권 장악에 민주화를 외치는 시위에 적극적으로 참여합니다. 시위 주도 혐의로 체포되어 구치소 수감중 사법 시험 2차 합격소식을 듣고 얼마후 3차 면접 준비중 안기부로부터 시위에 대한 문제 지적에 걱정했지만 사법 시험에 최종 합격하게 되지요. 사법 연수원 생활을 마치고 판사를 꿈꾸지만 정부에 반대하는 시위를 주도한 데다 감옥에 투옥됐던 전력때문에 판사 임용에 누락되고 변호사 생활을 시작하기로 결심하게 되고 드디어 노무현과의 운명적 만남이 이루어집니다. 함께 노동, 인권 변호사 생활을 하던 중 조선소 노동자 사망 사건 변호로 노무현은 변호사법 위반과 제3자 개입 혐의로 체포되고 문재인은 그의 변호를 맡아 무죄 석방시킵니다.

통합지식 플러스 4에서는 5, 6, 7, 8, 9차 개헌을 살펴보고 헌법 개정과 관련되어 제1, 2, 3, 4, 5, 6 공화국으로 바뀐 역사도 알 수 있었어요. 여러명의 대통령이 바뀌었어도 현재도 제6공화국인 이유를 알 수 있었네요.

변호사 자격을 잃은 후 국회 의원이 되어 더 많은 사람을 위해 일하겠다는 노무현 대통령을 응원하던 문재인은 청문회에서 일약 스타 정치인이 된 후 유력한 대통령 후보가 될 만큼 정치적으로 성장해 대통령 선거를 준비하던 노무현의 진심 어린 부탁과 설득으로 부산 선거 대책 본부장을 맡게 되고 16대 대통령이 된 노무현을 위해 청와대 민정수석의 제안을 수락하게 됩니다. 일 년 만에 청와대를 나와 아내와 함께 네팔 히말리아 여행중 노무현 대통령의 탄핵 소추안 발의 소식을 듣고 돌아와 재기를 노리는 노무현 대통령을 위해 시민사회수석, 남북 정상 회담 준비 위원장, 비서실장 등을 수행하며 봉하마을로 퇴임하는 마지막 순간까지 노무현 대통령과 함께 합니다.

통합지식 플러스 5에서는 최근 국정논란 사태로 자세히 알게된 다양한 청와대의 조직 구성을 살펴볼 수 있었어요. 이렇게 대통령 가까이에서 대통령이 국정을 잘 운영할 수 있도록 보좌해야 하는 사람들의 무책임하고 비법리적 행동에 다시 한번 분노하게 됩니다.

무거운 마음을 내려놓고 시골 생활의 즐거움을 누리던 문재인에게 기록물을 빼돌리고 뇌물을 받았다는 새 정부의 공격에 마음아퍼 하던 노무현 대통령의 자살 소식이 들립니다. 노무현 대통령의 서거로 인한 슬픔과 분노로 힘들어 하던 그에게 세상은 다시 정치로 돌아오기를 바랍니다. 2012년 4월 19대 총선에 출마하여 부산 사상구에서 국회 의원으로 당선된 그는 12월에 있을 대통령 선거의 유력한 후보가 되며 노무현 대통령이 이루지 못한 ' 사람 사는 세상'를 만들기 위해 열심히 해 보겠다는 결심을 서게 하지요.

통합지식 플러스 6에서는 노벨 평화상 거론까지 되고 있는 평화로운 촛불집회를 통해 2000년 대에 들어 집회의 상징이 된 '촛불'의 의미를 살펴보고 주한 미군 장갑차 희생 여중생 추모 촛불 집회, 노무현 대통령 탄핵 반대 촛불 집회, 미국 쇠고기 수입 반대 촛불 집회, 박근혜 대통령 퇴진 요구 촛불 집회까지 내용과 의의를 알아봅니다.

2012년 12월 19일 제18대 대통령 선거가 실시되고 선거 막판까지 우열을 가릴 수 없는 박빙속에서 아쉽게 패배한 문재인은 스스로의 부족함을 채우겠다는 마음으로 지내고 있었습니다. 세월호 사건을 바라보며 지금의 정부는 국민에게 신뢰를 잃어 야권이 힘을 합쳐 정권 교체를 해야겠다는 결심을 하고 2015년 2월 당권에 도전해 당대표로 선출되고 계파와 사람에 의존했던 공천을 제도와 룰에 의한 공천으로 바꾸는 혁신을 위해 당대표까지 사퇴한 결과 문재인이 속한 더불어민주당은 2016년 4월 13일 제20대 총선에서 123석을 획득하며 제1당이 되었어요. 2016년 10월 박근혜 대통령과 그 주변 인물들이 국가 권력을 제멋대로 휘두르며 불법적으로 각종 이득을 취한 사실이 언론을 통해 밝혀지며 국민들의 분노에 찬 탄핵과 처벌에 대한 뜻을 바라본 그는 이제 국민의 뜻이 바로 세워지는 나라를 만들고 새로운 대한민국을 만들어가는 정치 리더로 다시 도전하는 기로에 서게 되었습니다.

아직 사람이 먼저인 세상을 만들고자 하는 그의 꿈이 이루어지지 않았지만 그 꿈이 이루어질 날이 오기를 바라며 우리 아이가 그런 세상에서 자라날 수 있기를 고대해 봅니다.

어린이 진로 탐색에서는 국회 의원에 대하여 살펴봅니다. 국회 의원 선출 과정도 알아보고 국회 의원처럼 나의 1년간 용돈으로 예산도 세워봅니다. 국회 의원들이 활동하는 국회 의사당 내용을 읽으면서 더 이상 자신의 이익을 위해 싸우거나 모른체 하는 그런 국회 의원이 아닌 진정한 국민의 대변자로 국민의 뜻을 쫓아 국민이 바라는 세상을 이루기 위해 노력하는 국회 의원들이 거주하는 그런 장소로 거듭나길 바래봅니다.

아직 평가가 끝나지 않은 잠룡 문재인이 살아온 인생을 아이와 함께 살펴보면서 우리의 기대가 헛되지 않도록 우리의 꿈을 이루어 줄 리더로 성공하여 마지막 평가의 순간에 본인과 국민이 모두 만족하는 성적표를 받을 수 있기를 ​두손모아 기도해봅니다.