계산력 마스터 4권 초등 1학년 덧셈과 뺄셈 중급 1 - 수학에 대한 자신감 즐깨감 연산 시리즈
와이즈만 영재교육연구소 엮음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2016년 7월

초등학교 1학년에 입학하는 둘째 아이와 함께 아이들이 가장 어려워하고 쉽게 포기하게 되는 수학을 공부하면서 쉽고 재미있고 체계적으로 공부할 수 있는 방법을 찾던중 계산력 마스터를 알게 되었어요. 3권 100까지의 수와 덧셈과 뺄셈 초급을 이미 접해서 그런지 4권을 함께 공부하면서 더 자신있게 수학을 대하는 모습에 뿌듯함이 느껴졌어요. 자유로운 유치원 생활을 벗어나 정해진 규칙과 틀에 갇혀 지내게 되는 새내기 1학년 아이에게 학교 공부가 어렵고 이해할 수 없다면 적응하는것이 두배로 어려워질거에요. 계산력 마스터와 함께 하루 2쪽씩 꾸준히 공부하면서 실수를 줄이고 계산 속도를 높여 나간다면 규칙적인 공부 습관과 수학에 대한 자신감으로 낯선 새학년 새학기도 잘 적응하리라 기대합니다.

8주의 과정 각 단원을 시작하면 제일 먼저 만나게 되는 계산력 마스터 표입니다. 주마다 배울 내용과 학습 목표를 알려주네요. 아이와 함께 일주일간 어떻게 공부할지 함께 살펴보고 목표의식과 책임감을 심어줄 수 있어요. 통과 기준을 살펴보면서 몇 문제를 맞추어야 하고 얼마나 빠른 시간에 맞추어야 하는지 이야기해보고 학습이 끝날때마다 맞은 개수, 걸린 시간을 스스로 적어보도록하고 통과가 되면 마스터 스티커를 직접 붙이게 해주니 공부에 대한 목표의식과 책임감, 스스로 공부하는 습관이 길러지는것 같아요.

한 단원의 학습은 1주 6일간 진행되고 하루 2페이지씩 공부하니 학습량이 적다고 생각할 수도 있지만 매일 꾸준히 학습하면 1주일마다 한 단원, 2개월에 한 권을 마스터할 수 있으니 결코 부족하지 않아요.

1일차에는 만화와 스토리텔링 문제로 아이에게 배우게 될 내용을 수학적 상황에서 이해하게 하여 흥미를 유발시켜 집중하게 해주고 개념과 원리를 이해시키고 연산 훈련에 앞서 사고력 문제로 준비를 할 수 있어 새로운 내용을 접하기 전에 적응할 수 있는 시간을 가지게 해줍니다.

2일차부터 5일차까지는 반복 훈련을 통해 계산력을 충분히 훈련하여 수학의 가장 기본이 되는 연산을 자연스럽게 체계화 해주는군요. 2일차, 4일차는 정확히 풀기로 맞은 개수를 체크해 스스로 자신의 실력을 확인하고 3일차, 5일차는 정확하고 빠르게 풀기 연습을 하면서 집중력이 부족한 1학년 아이들에게 집중력을 키우며 학습 효과는 배가 되도록 구성되어 있어요. 실수를 줄이면서 계산 속도를 높일수 있겠어요.

6일차는 연산이 적용된 교과서 문제를 풀면서 실전 훈련을 하니 단원에서 요구하는 계산력을 마스터 할 수 있겠어요. 학교 시험 난이도의 종합 문제로 한 주간 공부한 학습을 진단하고 맞은 개수와 문제 풀이 시간을 체크하여 나의 부족한 점이 무엇인지 나의 실력은 어느 정도인지 피드백을 할 수 있어요. 단순 연산 문제 풀이에서 실제 평가 시험 문제로 바뀌었을때 처음엔 조금 낯설고 엄마의 도움이 필요하지만 차츰 적응하고 이해하면서 풀어내는것을 보니 학교 평가 시험 준비에도 도움이 되겠어요. 몰라서 풀지 못하는것이 아니고 적응의 문제인듯해요.

연산의 반복 훈련에 대해 부정적으로 생각하는 사람들도 있지만 연산 학습은 아이에게 규칙적인 공부 습관을 길러주는데 좋은 공부 방법인것 같아요. 이제 본격적으로 수학을 접하게 되는 1학년 아이들에게 적다고도 생각할 수 있는 공부양이지만 매일 꾸준히 학습하면서 스스로 해냈다는 성취감과 매일 매일 마스터 스티커를 붙여 나가면서 계산 마스터 표에 책임감을 가지면서 실수를 줄이고 계산 속도를 높여가는 과정을 반복하다보면 어느새 우리 아이가 수학에 자신감을 가지고 스스로 학습에 눈을 뜰것 같네요. 학년별 2권씩 4개월에 한 학년의 수학과정을 공부할 수 있어 아이가 부담없이 초등 연산을 마스터 할 수 있겠어요. 초등학교 5학년인 큰 아이도 함께 할 수 있도록 얼른 초등 5학년 계산력 마스터가 나오길 기대해 봅니다.