Who? 김유신 Who 한국사 삼국 시대
권용찬 지음, 툰쟁이 그림, 최인수 정보글, 방민호 외 감수 / 다산어린이 / 2017년 1월

신라의 삼국 통일에 있어 항상 거론되는 인물인 김유신 장군!

다양한 책, 영화, 드라마, 심지어 노래까지 여려 매체를 통해 잘 알고 있다고 생각하는 김유신 장군에 대하여 다시 한 번 살펴볼 수 있는 기회가 주어졌네요. 알고 있는 내용은 다시 한 번 더 기억하고 모르고 있던 내용은 새롭게 알아나가며 역사적 사건에 중요한 주변 나라들과의 국제적 상황까지 함께 연관지어 공부할 수 있는 시간이었어요. who? 한국사 책속에 가장 관심이 가는 시대돋보기에서 이번엔 어떤 이야기를 들려줄지 궁금해집니다.

골품 제도의 철저한 신분 사회에서 가야 왕족인 김서현은 진흥왕의 동생인 김숙흘종의 딸인 성골 신분의 만명과 반대의 결혼을 하게 됩니다. 1년뒤 만노군 태수인 김서현과 만명 부인 사이엔 사내아이가 태어나고 중국 남북조 시대의 장군이며 문인인 유신처럼 문무를 겸비한 인물로 자라라는 뜻으로 김유신이라 이름지어지고 지극한 사랑과 보삼핌을 받으며 자라납니다. 김서현은 김유신이 가야인의 정신과 신라 왕실의 피를 물려받은 집안의 자부심을 가지고 성장하기를 바라며 김유신은 그 바램대로 동네 아이들과 함께 하는 전쟁놀이에서 항상 승리를 하고 열 살 무렵부터는 말타기와 무예를 배우며  화랑이 되기를 꿈꾸며 열심히 수련하며 신라 최고의 장군이라는 꿈을 위해 차근차근 앞으로 나아가지요.

시대돋보기 1에서는 변화하는 삼국의 관계를 짚어봐요. 수와 당에 꿋꿋이 맞선 고구려의 위세, 고구려와 왜를 연결하는 외교 관계로 신라를 견제하고 있던 백제, 언제든 침입할 명분을 찾고 있는 통일 제국 수나라의 등장과 멸망, 그 뒤를 이은 당나라 등장으로 긴박해진 한반도의 정세를 잘 설명해주고 있어요.

신라에서는 자신의 출신 때문에 인정받기 힘들다는 현실을 알게 된 김유신은 수련을 정진하며 누구나 인정할 수밖에 없는 실력을 쌓아 나가기로 결심합니다. 검술 실력을 인정받아 화랑이 된 김유신은 동료들과 놀러 간 곳에서 천관녀를 알게 되고 김유신이 천관녀에게 빠져 지낸다는 소문을 들은 만명 부인의 꾸짖음에 다시는 천관녀를 만나지 않겠다고 맹세하지만 피곤에 지쳐 잠깐 조는 사이에 말이 그만 천관녀가 있는 곳으로 오고 스스로 굳게 한 맹세를 지키기 위해 말목을 잘라버리지요. 천관녀와 헤어진 이후 더욱 더 문무에 집중하여 진평왕 34년 김유신은 드디어 국선의 자리에 올라 임기 동안 최선을 다해 화랑과 낭도를 이끌게 됩니다.

시대돋보기 2에서는 김유신과 함께 삼국통일을 이룩한 김춘추의 이야기를 들려줍니다. 대야성 전투에서 사랑하는 딸 고타소를 잃은 김춘추는 백제를 공격하기 위해 고구려의 보장왕에게 도와달라고 요청하지만 거절당하고 당과 손을 잡기 위해 황해를 건너 당 태종과 동맹을 맺지만 고구려와 백제를 멸망시킨 뒤 신라까지 삼키려는 의도를 알게되지요.

김유신은 새로 화랑도에 가입한 인물 중에서 김춘추를 눈여겨봅니다. 진지왕의 직계 손자로 성골이었던 신분이 진골로 떨어지긴 했지만 왕위 계승 서열이 여전히 높았기때문이지요. 자주 만나 축국을 즐기던 중 찢어진 옷고름을 꿰매준 인연으로 문희와 사랑하는 사이가 된 김춘추가 임신을 한 문희와 신분의 차이로 혼인을 망설이자 누이를 불태우려는 사건으로 선덕여왕의 허락을 얻어 가족이 됩니다.

아버지 김서현을 따라 국경을 순찰하며 전투 경험을 쌓은 김유신은 낭비성 전투를 승리로 이끌어 신라가 황해로 진출하여 당나라와의 교역로를 확보하게 하였고 자신은 명성을 얻어 신분의 약점을 넘을 수 있는 계기를 마련합니다.

시대돋보기 3에서는 우리 민족 최초의 여왕, 선덕여왕에 대하여 알아봅니다. 골품 제도때문에 제일 윗 계급인 성골의 남자만이 왕위에 오를 수 있었던 신라에서 후사가 없던 진평왕은 큰딸  덕만  공주를 왕위에 앉히지요. 백성을 사랑하는 마음으로 나라를 다스린 선덕여왕은 문화를 융성하고 당과 긴밀한 외교 관계를 맺었어요. 하지만 반란으로 말년에 무너지고 그 뒤를 이어 사촌 동생 승만 공주가 진덕여왕이 돠어 삼국 통일에 큰 힘이 되었던 나당 동맹을 순조롭게 체결하지만 신라의 마지막 여왕인 진성여왕은 자신들의 이익만을 고집하는 귀족들 때문에 사회 개혁을 실패하고 스스로 왕위에서 물러나지요.

국경 지역에서 백제와의 수많은 전투를 통해 훌륭한 장군으로서의 경험을 쌓아 가고 있던 김유신은 같이 싸웠던 병사들에게 불패의 장수로 여겨지고 대야성 전투로 사랑하는 딸 고타소를 잃은 김춘추가 목숨을 걸고 고구려와 동맹을 맺기위해 사신으로 갈 때 압량군 군수에 임명되어 고구려와 동맹 실패후 인질이 되었던 김춘추를 고구려 영토까지 들어가 구해냅니다.

시대돋보기 4에서는 백제와 고구려의 멸망 원인과 나당 연합군이 백제와 고구려를 물리친 과정, 그리고 실패한 백제, 고구려 부흥 운동에 대하여 살펴보아요.

비담과 염종의 반란을 기름먹여 불붙인 짚을 연에 매달아 날려 별이 하늘로 돌아간 것처럼 꾸며 막아내고 쉴 틈을 주지 않고 백제군을 공격해 백제의 여러 성을 빼앗은 김유신은 김춘추가 나당 동맹을 성공하고 후사가 없던 진덕여왕의 뒤를 이어 신라 제29대 왕으로 추대되자 함께 삼국을 통일하여 이 땅에 더 이상 전쟁으로 인해 피를 흘리는 백성이 없도록 하자고 약속합니다.

시대돋보기 5에서는 신라가 삼국 통일을 이룰수 있었던 힘이 무엇인지 살펴보고 삼국 통일의 의의와 한계도 짚어봅니다.

수년에 걸쳐 방어 작전을 펴며 고구려와 백제의 공격을 가까스로 막아 냈던 김유신은 나당 연합군과 함께하며 삼국 통일을 위해 나아갑니다.

죽기를 각오한 계백의 오천 결사대와의 황산벌 전투에서 관창의 죽음을 통해 승리하며 백제를 멸망시키고, 무열왕의 뒤를 이은 문무왕 8년 평양성에 남아 마지막까지 싸우던 연남건을 붙잡으면서 드디어 삼국 통일을 이루어내지요. 하지만 김유신은 완전한 삼국 통일은 당을 몰아낸 후에야 가능하다고 생각합니다.

시대돋보기 6에서는 삼국 통일후 왕권 강화를 위해 노력했던 신문왕에 대하여 알아보고, 신문왕의 사망후 점점 약해지기 시작한 신라의 왕권속에서 새롭게 지방 곳곳에서 정치, 군사, 경제면에서 실력을 갖추며 세력을 키워간 지방세력인 호족, 그들과 손잡고 새로운 사회를 열 꿈을 키운 6두품, 신라를 뒤흔든 풍수지리설에 대하여도 살펴볼 수 있어요.

문무왕 8년 태대각간에 오른 김유신은 진정한 삼국 통일을 위해 당 세력을 이 땅에서 몰아내기를 희망합니다. 백제와 고구려의 부흥 운동과 함께 하며 나당 전쟁을 시작하지요.

당나라와의 전투인 석문 전투에 참가한 아들 김원술이 전투에 패하고도 살아 돌아오자 전쟁터로 다시 쫓아내기까지한 김유신은 나당 전쟁의 승패를 알 수 없는 상황에서 몸져눕게 되고 문무왕 13년 일흔아홉 살의 나이로 세상을 떠나게 됩니다. 평생 동안 전쟁터를 누비며 삼국 통일의 대업을 완수한 김유신의 죽음후 문무왕은 '흥무 대왕'이라는 칭호를 내리고 김유신의 아들 원술은 매소성 전투의 승리로 신라의 결정적인 승기를 잡게 하였고 문무왕 16년 기벌포 전투에서 승리함으로써 신라는 비로서 완전한 삼국 통일을 이루게 됩니다.

김유신이 태어났을 당시 고구려와 백제의 공격에 시달리는 작은 국가였던 신라는 멸망한 가야 왕족이라는 약점에도 불구하고 군사적 재능을 인정받아 대장군이 된 김유신을 통해 삼국 통일이라는 당시에 누구도 생각하지 못했던 큰 꿈을 이루게 되지요.

시대돋보기 7에서는 삼국 통일에서의 김유신의 역활에 대하여 다시 한 번 정리해보고 김유신과 관련된 일화도 살펴보아요.

어린이 역사 탐색에서는 김유신에 관한 한국사 퀴즈도 풀어보고, 역사 속 인물이 되어 나라면 어떻게 했을지 논술도 적어보고, 신라인의 삶을 엿볼 수 있는 안압지와 국립 경주 박물관 체험 학습, 김유신 가계도와 삼국과 당의 관계, 김유신이 살았던 시대의 한국사, 세계사 연표도 살펴볼 수 있어요.

평생을 삼국 통일의 큰 꿈을 이루기 위해 노력한 김유신 장군의 일생을 살펴보면서 위대한 업적은 자신의 영위보다는 나라와 백성을 사랑하는 마음에서 비롯되며 끊임없는 노력없이는 이루어질 수 없다는 것을  알 수 있었어요. 잘 알고 있다고 생각한 김유신 장군 이야기를 통해 알지 못했던 숨은 이야기와 그와 관련된 인물들의 이야기, 그가 살았던 시대의 한국사, 세계사까지도 함께 공부할 수 있는 귀중한 시간이었어요. 시대돋보기를 통해 많은 역사 지식과 역사의 흐름을 자세히 이해할  수 있었어요. 아이와 함께 조선시대에 이어 삼국시대도 더 자세히 알아봐야겠다는 생각이 듭니다.