라임으로 읽는 영단어 - 최신 교육과정 반영
전은지 지음 / 꿈을담는틀(학습) / 2016년 12월

영어공부를 함에 있어서 영단어의 중요성은 무시할 수 없을거에요. 수많은 영단어를 모두 자기의 것으로 만들수는 없기에 교육과정에 따른 필수 단어를 습득하고 기억에 오래 담아두려는 여러가지 방법을 모색하게 됩니다. 단어 순서대로 무조건 매일 무한 반복하는 방법, 어원에 따라 같은 어원끼리 연관지어 외우는 방법, 연상학습으로 연계지어 공부하는 방법 등 다양할거에요. 이번에 만나보게 된 라임으로 읽는 영단어는 끝 발음이 같은 단어끼리 모아서 외워봄으로써 더 오래 기억하고, 더 쉽게 기억할 수 있도록 구성되어 있네요.

라임으로 읽으면서 공부하니 한 단어를 외우면 끝 발음이 같은 다른 단어까지 연상되고, 발음을 알고 있으니 단어가 더 오래 기억되며, 노래하듯 재미있게 단어를 외울수 있어 지루하지 않게 공부할 수 있어요.

단어를 매일 공부하는데 중요한 요소중 하나는 매일 꾸준히 빠지지 않고 공부하는 것 일거에요. 10주, 6주 학습 계획표를 이용할 수 있도록 날짜별로 단어가 정리되어 있으니 이 계획표만 따라하면 중학 필수 영단어를 기간내에 마스터 할 수 있겠어요.

차례를 살펴보니 5일 단어 공부후 1일 테스트 하여 자신의 실력을 살펴볼 수 있도록 잘 정리가 되어있네요.

발음이 같은 단어끼리 모아놓은 책이라 발음기호를 먼저 점검하도록 알려줍니다. 영어의 발음을 우리말로 정확하게 표현할 수는 없지만 발음기호를 참고하여 순서대로 공부해보도록 해요.

끝 발음이 같은 단어를 모아 라임에 맞춰 외울 수 있도록 정리되어 있어요. 하루에 정해진 단어를 50일 동안 꾸준히 공부하면 중학 필수 단어 1300개의 단어를 정복할 수 있을거에요.

매일의 단어 공부를 시작하기 전 QR코드를 활용하여 들어보면서 정확한 발음도 익히고 간편하게 학습할 수 있어요.

철자는 같지만 발음이 다른 단어는 '발음주의'라고 표시하여 어떻게 다르게 발음되는지도 알려주네요. 시험에 이런 것이 출제되겠죠?

중요한 단어에는 단어와 관련된 학습 정보를 제공하고 있어요. 불규칙 변화 동사의 3단 변화형, 유의어와 반의어, 발음과 철자가 혼동되는 단어, 회화에서 자주 쓰는 표현, 숙어 표현, 단어 vs 단어 등이네요.

또한, 공부하고 있는 단어에서 파생된 파생어도 수록하고 있어요. 어떻게 변화하고 어떤 철자가 추가되어 다른 품사로 바뀌는지도 확인해보도록 해요.

매일 그날의 단어 공부가 끝나면 마지막 페이지에서 내가 오늘 외운 단어와 오늘까지 외운 단어가 몇 개인지 확인할 수 있어요.

항상 자신이 외운 단어를 완벽하게 자신의 것으로 만들기 위해선 테스트가 필요하지요. 그날 그날 확인 테스트에서는 영어는 우리말, 우리말은 영어로 써보는 문제, 끝 발음이 적힌 단어의 빈칸을 채워 문장을 완성하여 한 문장에서 반복되는 라임을 확인할 수 있게 합니다.

5일간 학습 계획표에 따라 단어를 잘 외웠다면 5일에 한 번 100개씩 복습하는 누적 테스트를  통해 외운 단어들을 다시 한 번 확인할 수 있어요.

책 마지막엔 발음이 비슷해서 헷갈리는 어휘도 3페이지 걸쳐서 알려줍니다. 듣기 평가나 발음이 다른 단어를 찾는 문제에서 흔히 볼 수 있는 단어들이네요. 꼬옥 기억해야겠어요.

책 제일 뒷편엔 확인 테스트와 누적 테스트의 정답이 들어 있네요. 나의 실력은 어느 정도인지 확인해 볼 수 있어요.

찾아보기에서는 알파벳 순서대로 이 책에 수록된 단어가 깔끔하게 정리되어 있어요. 미니사전이나 단어장처럼 궁금하거나 다시 한 번 살펴보고 싶은 단어를 찾는데 큰 도움이 될 것 같아요.

다양한 영단어 외우는 방법중 끝 발음이 같은 단어끼리 모아서 라임으로 읽으면서 공부하는 라임으로 읽는 영단어​와 함께 중등 1300 필수 단어를 공부한다면 오랫동안 단어를 기억하고 발음문제도 해결하며 재미있게 흥얼거리면서 공부할 수 있어 단어때문에 영어를 포기하는 일은 없을것 같아요. 이 책에 수록되지 않는 같은 라임의 단어도 추가하여 정리하고 파생어나 시험에 필요한 학습 정보도 포스트 잇에 정리하여 붙여둔다면 미니 사전, 나만의 비밀 학습 노트로서도 손색이 없을거에요. 즐겁게 공부하며 기억에 쏙쏙 남도록 함께 라임으로 읽어보도록 해요.