위시
바바라 오코너 지음, 이은선 옮김 / 놀 / 2017년 1월

누군가에나 자신이 원하는 위시 리스트는 마음속 깊이 간직하고 있을거에요. 어떤 것은 이루기 힘든 희망사항일 수도 있고 어떤 것은 조금만 노력하면 이룰 수 있는 것도 있을거에요. 하지만 이미 가지고 있거나 이루어 버린 위시 리스트를 알아차리지 못하고 있는 것은 아닌지 다시 한번 생각하게 하는 책이었다는 생각이 듭니다.

태어날때부터 모난 사람은 없을거에요. 물론 부모로부터 물려받은 기질도 있겠지만 욱하는 성질과 주먹부터 나가고 보는 급한 성격의 주인공 찰리는 교도소에 갇힌 아빠, 우울증에 걸려 자신외에는 아무런 관심이 없는 엄마로부터 떨어져 '망가진 가족'이라고 낙인 찍혀 거스와 버서의 집으로 오게됩니다.  찰리는 콜비의 생활이 잠시 지내다 돌아갈, 결코 행복할 수 없는 그런 생활이 기다리는 장소로 생각하지요.

자식이 없지만 엄마와 달리 밝고 수다스러운 이모 버서, 다정하고 듬직한 이모부 거스, 항상 긍정적이고 책가방 짝꿍이 되어 귀찮을 정도로 콜비의 가이드로 나선 절름발이 소년 하워드가 그녀를 도와주면서 콜비의 생활이 시작됩니다.

하루라도 소원빌기를 하지 않으면 안되는 찰리의 소원은 무엇일까요? 궁금해지는군요.

욱하는 성질을 고쳐주기 위해 '파인애플'이라는 주문을 알려준 하워드 덕분에 찰리는 가끔은 그 효과를 보게 되고 화나서 마구 질러대고 싶은 마음속 이야기도 꾹 참게 되는 변화를 보이기도 합니다. 아마도 점점 콜비의 생활에 적응해가는 찰리에게 무한한 신뢰와 사랑을 전해주는 거스와 버서, 자신을 이해해주고 자신의 행복한 가정의 기운을 전해주는 하워드, 자신의 신세와 같다고 생각하고 가족으로 되어준다며 사로잡기 위해 노력한 들개 '위시본'과의 추억때문일거에요.

고등학생 졸업 예정으로 절친의 집에 지내게 된 언니 재키의 행복해보이는 생활 이야기에 찰리는 서운함과 부러움을 느끼기도 하지만 거스와 버서의 보살핌, 하워드의 우정, 가족같은 위시본과 함께 하는 콜비의 생활이 행복하지 않냐는 재키의 말속에 변해버린 그녀의 모습은 행복한척, 행복하려고 발버둥치는 모습이 교차되어 보여 슬퍼지기도 합니다.

하워드의 소원중 하나는 당연히 절름발이가 낫기를 바라는것으로 생각한 찰리는 친구가 되어달라는 그녀의 말에 소원 하나가 이루어졌다고 답하는 하워드의 말을 듣고 나머지 한가지 소원이 무엇일지 궁금해합니다.

콜비의 생활이 익숙해질 무렵 사회복지사가 콜비를 방문해 엄마가 많이 좋아졌다고 다시 돌아가도 된다고 말합니다. 하지만 이제 찰리는 거스와 버서, 하워드, 위시본과 함께 하는 콜비로부터 떠나고 싶지 않습니다. 이제 그의 소원빌기가 이루어지는것 같으니까요.

드디어 찰리는 콜비에서 진정한 가족의 일원으로 살게 됩니다. 그녀의 소원빌기가 마침내 이루어진거에요. 이제 더이상 소원빌기를 할 필요가 없어졌어요.

그리고 그녀의 소원이 절친 하워드의 또 다른 소원이었음을 알게 됩니다. 그리고 자식이 없어 2% 부족한 가정의 행복을 누렸던 거스와 버서에게는 행복의 마지막 퍼즐이 되지요.

버서가 찰리에게 한 말이 가슴에 와 닿습니다. "어떤 식으로 잘못을 바로 잡으려고 하는지를 기준으로 사람을 판단하자." 누구나 우리는 잘못을 할 수 있습니다. 하지만 찰리처럼 잘못을 바로 잡으려고 노력하는 하루가 되길 빌어봐요.

모두의 공통 위시 리스트인 행복은 멀리있지 않고 가까이 있으며, 잘못을 바로 잡으려고 노력하는 곳에 존재하며, 내가 다른 사람의 행복의 이유가 될 수 있음을 깨우치고 다른 사람의 행복이 나의 행복이 될 수 있음을 느껴봐야겠어요.