완자 초등 전과목 세트 5-1 - 전4권 (2017년) - 국어.수학.사회.과학 초등 완자 시리즈 (2017년)
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2016년 12월

2017년 5학년이 되는 큰 아이와 함께 만나볼 교재는 자기주도 학습 교재인 완자 국어, 수학, 사회, 과학입니다. 자기주도 학습 시스템으로 1일 학습량을 제공하며 교과서 개념을 그림으로 한눈에 볼수 있는 개념 그래픽을 활용하고, 최근 추세인 생각의 폭을 넓히고 다양한 사고를 하게 하는 스토리텔링, 통합 서술형, 논술형 문제도 접할수 있는 비상교육의 초등 교재라 반갑기만 하네요.

책 속에 부록도 들어있어요. 국어 활동 교과서 전체 내용과 문제에 대한 답, 해설이 실린 국어 활동 미니 전과, 사회의 개념을 정리해 평가 준비시 요긴하게 사용할 수 있는 교과서 문제 미니 전과, 과학 교과서에 수록된 실험 관찰을 쉽게 정리해 놓은 실험 관찰 미니 전과도 만나볼수 있어요.

아이 책상에 펼쳐보기도 하고 책꽂이에 꽂아도 보니 벌써 2017년 새학기를 완벽하게 준비했다는 만족감이 드는군요.

아이 진도에 맞추어 만든 엄마표 공부 계획표에 따라 수동적으로 공부하는것과 달리 일주일에 4번 공부할 요일을 정해 스스로 계획표에 맞추어 공부하고 목표 달성을 체크해 보도록 공부계획표를 제공하고 중간, 기말평가도 일주일전부터 미리 미리 준비하여 완벽대비를 할수 있도록 자기주도 학습을 강조하고 있어요. 이제 엄마의 잔소리는 없어도 되겠어요.

완자의 특징을 살펴볼께요.

일주일에 4회 적정한 분량을 꾸준히 학습할 수 있도록 짜여 있어 스스로 공부할 수 있다는 점이 제일 마음에 드는군요.

교과서 핵심 개념을 시각적인 개념그래픽으로 전달해주니 각 단원에서 어떤것을 공부해야 하는지 잘 이해할 수 있어요.

교과서 활동의 예시 답안을 제공해주고, 핵심 내용을 정리해 주어 교과서 학습과 숙제 해결에도 큰 도움이 됩니다.

점점 중요시 되고 일반화 되고 있는 스토리텔링형, 통합교과형 등 다양한 서술형, 논술형 문제도 접할수 있어 시험대비 뿐아니라 각 단원에서 알아야 하는 개념을 다양한 사고로 확대할 수 있는 장점이 있어요.

각 단원의 첫장을 펼치면 이 단원에서 공부할 학습 내용과 학습 차례가 나와있어 미리 어떻게 공부할지 생각하고 준비할 수 있습니다.

각 단원 시작부에서 단원 스토리텔링으로 이 단원에서 배워야할 개념을 쉽고 재미있게 알려주고 일목정연하게 정리된 교과서 개념을 읽고 개념그래픽으로 구체화할 수 있어요.

교과서 지문을 살펴보고 교과서 활동도 해결하고 관련된 핵심 문제를 풀어보면서 교과서 개념을 확실하게 내 것으로 만들수 있군요.

지문과 함께 교과서 개념을 익혔다면 이제 마무리를 해야겠어요. 교과서 특강으로 단원을 요약 정리하고 문제풀이도 해봐요.

교과서 핵심잡기에서는 문제를 통해 교과서 개념을 이해, 적용해보고, 서술형, 논술형 문제는 연습, 실전, 창의의 순서대로 생각의 폭을 넓혀봐요. 연습에서는 이렇게 써요를 통해 글쓰기 팁도 제공해주네요. 서술형, 논술형 문제 동영상 강의는 QR코드와 온라인으로 볼 수 있어 정말로 스스로 공부하는데 큰 도움이 되겠어요.

단원평가에서는 다양한 문제를 접할수 있어요. 꼭 나와! 문제는 확실하게 알고 넘어가고 오답을 적었다면 교과서 개념을 다시 한번 살펴보도록 해요. 단원평가도 온라인 강의를 들을수 있는데 www.isoobakc.com으로 접속하여 체험존, 완자 체험 강의에서 도움을 받을수 있네요.

책 뒷편엔 책 속의 가접 별책으로 본책에서 분리해 따로 사용할 수 있는 시험대비 완자가 들어있어요. 기본, 심화, 서술형평가로 이루어진 단원평가 대비와 중간, 기말평가를 대비하는 중간평가 1회와 중간평가 이후와 전범위의 기말평가 2회가 들어있어요. 따로 시험대비 문제집을 구매할 필요가 없을것 같아요.

본책과 별책 사이에 정답을 맞추었다고 해도 정확하게 이해하지 못했거나 오답을 적어서 왜 틀렸는지 확인해 수정할 수 있는 정확한 답과 친절한 해설집인 정답친해가 들어있어요. 엄마의 도움 없이 내 옆의 선생님의 도움을 받아 볼 수 있겠어요.

체계적인 학습 스케줄을 제시하여 자기주도 학습을 몸에 익히고 온라인과 QR코드로 제공하는 동영상 강의를 통해 궁금한 사항을 바로 바로 해결할 수 있는 초등 완자와 함께 5학년 1학기를 힘차게 시작해 봐야겠어요. 이제 엄마의 잔소리 대신 스스로 알아서 챙기는 멋진 고학년이 되리라는 확신이 듭니다.