돌고 돌아 돌이야 네버랜드 자연학교
신광복 지음, 조승연 그림 / 시공주니어 / 2016년 11월

체험학습의 중요성이 높아진 요즈음 책 속에서 단순한 지식을 얻는 것 뿐만아니라 마치 체험학습에서 하나하나 보고 느끼고 배우는 효과도 얻을수 있다면 그건 호기심이 넘치는 아이들의 교육에 관심이 많은 엄마에겐 당연히 기쁜 일 일거에요. 이번에 만나게 된 네버랜드 자연학교 돌고 돌아 돌이야는 그런 엄마의 마음을 너무 잘 알아주는 책인것 같아요. 제목에서처럼 책 속엔 항상 한자리에 놓여있는 정적인 돌이 아닌 시간과 장소를 뛰어넘는 돌의 동적인 모습을 잘 나타내고 있어요. 책을 읽으면서 중요하지 않게 여긴 흔한 돌이 아닌 이 세상을 받쳐 주고 이 세상 어느 곳에서도 그 중요함이 들어있는 돌의 신기하고 놀라운 이야기를 살펴보도록 해요.

7 단계의 돌이야기를 들려주고 있어요. 일상에서 흔히 알고 있는 돌 이야기부터 시작하여 궁금하고 놀랍고 신기한 돌 이야기, 돌속에 숨어있는 깊고 넓은 이야기, 돌을 느낄수 있는 다양한 놀이, 이렇게 중요한 돌을 이용하고 지키는 이야기까지 한단계, 한단계 꼼꼼히 살펴보다 보면 돌을 더 잘 이해할수 있을거에요.

이 책을 읽기전엔 우리 아이도 돌은 단지 흔하고 쓸모없고 때로는 위험한 것으로만 생각했을거에요. 하지만 돌에 숨겨진 다양한 이야기를 읽어보다 보면 그런 선입관은 다 없어져버릴거에요.

옛날부터 우리 역사와 함께 한 돌은 지금도 우리 주변에서 흔히 볼수 있어요. 너무 친숙한 나머지 그 중요성을 간과하게 되지요.

지름 2 밀리미터부터 자갈, 그보다 작으면 모래라고 부르니 돌이라고 하려면 지름이 2 밀리미터보다는 커야 해요. 단단하고 커다란 돌이 깨지면 모래와 흙이 되고, 모래와 흙이 뭉치면 다시 단단한 돌이 되니 정말 돌고 돌아 돌이야라는 말이 딱 맞네요. 눈에 띄지 않는 곳에서 묵묵히 우리 생활을 도와주는 돌들도 있지만 아름다운 모습을 뽐내며 사랑을 받는 화려한 돌인 보석도 있어요. 지구와 우주 곳곳에 숨어 있는 다양한 돌에게 궁금한것이 너무 많아집니다.

이렇게 단단하고 웅장한 돌도 자연의 힘으로 깎이고 깎여 다양한 멋진 예술품을 만들어 내기도 해요. 물을 만나 녹고 자라기도 하면서 동굴팝콘, 동굴산호, 동굴진주, 달걀프라이 석순 등 새로운 돌이 생기기도 하지요. 바람에 구멍이 생기기도 하고 구멍에 들어있던 돌덩이가 빠져나가면서 새로운 구멍이 생기기도 하고, 뜨거운 돌물이 식어서 공기가 빠져나가면서 구멍 뚫린 돌이 되기도 해요. 땅속 돌들이 움직이게 되는 지진, 땅속의 녹은 돌이 움직여 땅위로 나오는 화산 폭발 등 돌이 움직이면 큰 일이 일어나기도 합니다.

식물은 흙에 뿌리를 내려야만 살 수 있다고 생각하기 쉽지만, 단단한 바위에 달라붙어 사는 식물들도 있어요. 바위에서 살면 흙에서 살 때보다 물이나 영양분을 얻기가 어렵지만 일단 적응하면 다른 식물들과 경쟁하지 않아도 되는 이점도 있어요.

어떤 돌이든 부서졌다가 다져지고 굳으면 퇴적암이 되고, 열이나 압력으로 성질이 변하면 변성암이 되고, 땅속 깊이 들어가 마그마로 녹았다가 식으면 화성암이 되니 돌은 계속 돌고 도는군요.

우리가 살고 있는 지구는 깊숙이까지 돌로 채워져 있어요. 우리가 흔히 돌이라고 생각하는 지각뿐 아니라, 지각과 핵 사이에 끈적끈적한 암석층인 맨틀, 핵의 안쪽으로 지구의 중심을 이루며 철을 비롯한 여러 화합물로 이루어진 무겁고 뜨거운 고체층인 내핵도 있어요.

지구 생물의 역사를 기록해 알려주는 화석, 우리의 역사가 기록된 동굴 벽화, 암각화 모두 우리 옛 조상들에 대해 더 잘 알 수 있도록 도와주지요. 지구 밖에 존재하는 돌들 가운데 지구로 떨어진 돌인 운석은 우리에게 태양계에 대하여 더 잘 알 수 있도록 해줘요.

돌을 가지고 놀면서 돌과 친해져봐요. 돌가루로 그림을 그려보고, 돌 도장도 찍어보고, 조약돌 그림 그리기, 돌탑 쌓기 등 돌을 느끼며 다양한 놀이를 해 볼 수 있어요.

광산을 개발하고 산을 깎고 개발하면서 돌을 캐내고 부서버리기만 하면 안되요. 산사태를 예방하고 개발의 흉한 흔적들을 지우기 위해 지키기도 해야겠어요.

우리나라 전국 각지에 어떤 신기하고 아름다운 돌 여행지가 있는지 살펴보고 아이와 함께 돌 지킴 여행을 해봐야겠어요.

단순히 우리 주위에 흔한 돌로만 생각했던 내 자신이 부끄러워지네요. 우리 생활의 곳곳에서 숨은 도우미였던 돌, 우리 지구가 살아온 역사를 간직한 돌, 깊이 생각하고 사용하면 많은 도움을 주지만, 지키지 못할땐 우리에게 재앙을 가져다 줄 수도 있는 돌, 이젠 고마워하고 지키고 소중함을 느껴야겠습니다.

자연의 돌을 우리 일상생활과 연결하여 신기하고 놀라운 돌의 모든 것을 알려준 네버랜드 자연학교 돌고 돌아 돌이야를 읽으면서 우리 주위의 흔한 것일지라도 우리가 소중하게 생각할수록 더 궁금해지고, 많이 알아갈수록 더 값지게 느낄수 있다는 것을 깨우치는 시간이 되었어요.