도전! 생존 퀴즈 - 우리나라 실제 재난에서 알아보는 안전 상식 100문제
김열매.신지영 지음, 서영 그림, (사)한국생활안전연합 감수 / 길벗스쿨 / 2016년 10월

요즈음 들어 우리나라 뿐만아니라 전 지구상에서 발생하는 다양한 자연재해와 인재, 테러의 위기로부터 안전하다고 생각하는 사람은 드물거에요. 그런 뜻하지 않은 위기의 순간에 얼마나 침착하고 현명하게 대처하는지가 굉장히 중요한 시대가 되었습니다. '위기탈출 넘버원'이라는 프로그램을 통해 아이와 함께 안전사고에 대한 대처법을 배우면서 너무나 다양하고 예측할수 없는 위기의 순간에 기본적인 안전에 대한 지식과 간접 경험이 큰 힘을 발휘할수 있다고 느꼈어요. 실제 우리나라 재난을 통해 알아보는 안전 상식 100문제를 풀어보면서 안전에 대해 각성하고 대처법을 익힐수 있는 도전! 생존 퀴즈 책이야 말로 우리에게 큰  도움이 되리라 생각합니다.

퀴즈를 풀면서 안전 상식 수준을 체크하고 몰랐던 상식은 배울수 있는 온 가족 재난 메뉴얼이라는 생각이 드는군요.

이 책은 GRT (Global Rescue Team, 세계 구조 연합) 대원의 자격이 있는지 7단계의 테스트를 진행하면서 한 단계, 한 단계 안전 문제를 점검해보도록 구성되어 있어요. 각 단계에서 통과해야지 다음 단계로 넘어갈수 있지만 문제의 정답 여부보다는 문제를 맞추었다면 그 이유를 설명해보고, 틀렸다면 해석을 꼼꼼히 읽어보면서 나만의 안전 메뉴얼을 완성해보도록 해요.

TEST 1은 생활 안전에 대한 14개 문제입니다. 모든 문제는 위기의 순간에 빠른 판단을 위해 1분안에 맞추도록 되어있어요.

혀가 철봉에 얼어붙었다, 앞니가 빠졌다, 눈에 먼지가 들어갔다, 뼈가 부러졌다, 갑자기 기절했다, 코피가 난다, 전기에 감전됐다, 목에 음식물이 걸렸다, 화상을 입었다, 고혈압으로 쓰러졌다, 독극물을 마셨다, 엘리베이터가 멈췄다, 실내 공연장에서 비상벨이 울린다, 일사병으로 쓰러졌다 14개의 문제를 풀어보았어요. 기본 테스트라 그런지 44점으로 통과할 수 있었습니다.

TEST 2는 교통안전 문제입니다. 총 11문제로 거의 모든 집에 자동차가 있고 국내, 해외 여행의 기회가 많아진 요즈음 교통수단을 이용할 기회가 많은 만큼 교통수단에 의한 사고가 언제 일어날지 모르니 항상 대비해야겠어요.이번에는 31점으로 겨우 통과했네요. 빠르게 판단해서 문제를 풀다보니 착각에 의해 틀린 문제가 생기는데 만약 사고의 순간이다면 한번의 잘못된 판단이 더 큰 사고로 이어지니 더 신중하게 풀어봐야겠어요.

TEST 3은 화재 안전 10문제입니다. 자주 일어날 수 있고 한번 일어나면 큰 피해를 가져오는 화재 사고, 예방도 중요하지만 문제를 풀어가면서 가장 기본적인 소화기 사용법에 대해 이번 기회에 확실하게 알고 넘어가야겠다는 생각을 하게 됩니다. 화재 초기 소화기 1대는 화재가 번진 후 소방차 10대의 효과와 같다고 하니 예방뿐만 아니라 초기 대처도 중요하다고 다시 한번 깨우치게 되었어요. 22점으로 통과!

반려동물, 버려진 동물, 먹이를 찾아 도심으로 내려오는 야생동물 등에 의해 동물과 마주칠 기회가 많아진것 같아요. 당연히 동물의 습성을 파악해서 동물의 위협으로부터 벗어날수 있는 방법을 알아봐야겠어요. 동물을 키우지 않아서 그런지, 동물에 대한 관심이 없어서 그런지 12문제에서 헷갈린 문제가 많아 12점으로 아쉽게 탈락입니다. 다음 단계로 넘어갈 수 없지만 다시 한번 공부하기로 하고 다음 단계로 넘어가 봅니다.

일상생활 안전과 교통, 화재 안전 테스트의 기본 과정을 통과했다면 TEST 5부터는 야외에서 일어나는 안전 문제 테스트입니다. 이번 테스트는 야외 활동 안전 문제 20개가 기다리고 있네요. 산과 들, 사막, 동굴, 극지방 등 특수한 지역에서 일어날 수 있는 사고 상황을 잘 살펴보고 문제를 풀어보아요. 아이들의 경우엔 접하긴 힘든 상황도 있어 문제풀이가 어려울수도 있겠어요. 33점으로 엄마는 통과입니다.

최근 들어 가장 관심을 가지게 되는 자연재해 대비 TEST 6입니다. 지진 안전대라고 생각했던 우리나라에 지진이 발생하고 인간의 힘으로 아직까지는 막아낼수 없는 태풍, 홍수, 쓰나미 등 완전히 막을 수 없다면 철저한 대비로 피해를 최소화해야겠어요. 총 19문제중 지진에 관련된 문제가 더 눈에 와 닿는군요. 어려운 문제이지만 관심을 가지고 있는 문제라 그런지 34점으로 통과입니다.

마지막 TEST 7은 범죄, 전쟁, 테러 대비 전 지구적인 문제입니다. 쉽게 경험할 수 있는 상황은 아니라 할지라도 반드시 겪지 않을 것이라 자신할 수 없는 일이므로 기본적인 대처 방법은 알아두는게 좋겠어요. 매우 위험한 범죄 등의 상황이므로 정답 내용은 경찰청에서 권하는 행동 지침으로 정리되어 있어요. 총 14문제를 풀어 역시 34점으로 통과입니다.

책 뒷표지에는 접어서 책 사이에 끼워 문제를 풀고 점수를 매길 때 사용하는 테스트 평가표가 들어있어요. 책을 꼼꼼히 살펴보지 않아 처음 문제를 풀이할 때는 이면지를 사용해 일일히 적으면서 테스트 하였어요. 다시 한번 테스트할 때는 꼬옥 사용해 봐야겠어요.

각 TEST의 문제는 난이도 1-5까지 5단계로 각각 1-5점이에요. 난이도가 높을수록 어려운 문제이지만 잘못 판단할 경우 1단계 문제를 더 자주 틀릴수도 있어요. 난이도 표시는 틀리면 폭탄이 터지는 위기 상황으로 표현하려고 폭탄 그림으로 표현했네요.

각 문제에는  문제의 번호, 난이도가 표시되어 있어요. 또한 문제를 잘 이해할 수 있도록 문제의 상황에 대한 그림이 그려져 있어 쉽게 이해할 수 있어요. 문제를 풀고 다음 페이지에서 정답을 확인할 수 있군요. 정답, 오답에는 모두 왜 틀리고 맞았는지에 대한 설명과 추가로 알아야 할 대처법도 간략히 적혀있어요. 또한 알아야 할 용어나 관련된 사건들도 알려주니 정답을 이해하는데 많은 도움이 됩니다.

처음 책을 읽으면서는 나의 안전 상식 수준이 어느 정도인지 테스트해 보고, 2번, 3번 읽으면서는 알았던 내용은 더 자세히 알아보고, 틀렸던 내용은 왜 틀렸는지 확인해 보면서 안전 상식을 나만의 것으로 만들어 갈 수 있었어요. 모든 상황이 교과서적으로 발생하지도 않고 위기의 상황에 항상 정확한 판단을 하기는 어렵겠지만 이 책을 통해 기본적인 안전 사고에 대처하는 방법을 익힘으로써 다양한 위기 상황에 당황하지 않고 나만의 안전 메뉴얼로 무장하여 나 자신뿐만 아니라 가족, 친구, 이웃을 구할수 있는 멋진 영웅이 될 수 있는 밑거름이 될 수 있으리라는 생각이 듭니다. 다양한 실제 상황에서는 적절한 행동 요령이 조금씩 달라질 수 있으므로 이 책을 다 읽은 후에도 안전 지식을 쌓아 나가는 노력이 필요할거라고 생각되며 이 책이 도화선이 되어주어 너무 감사하다는 생각을 하게 됩니다.