세계를 빛낸 50명의 위인들 CQ 놀이북
고은호 지음, 수아 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2016년 10월

7살 유치원 둘째 아이에게 인물 이야기를 들려줄 때면 항상 고민하게 됩니다. 인물의 일생 전체를 조명하는 일반 인물 이야기 책은 아이에게 양의 방대함이나 내용의 상세함에서 흥미를 잃게 하기도 하고 이해력이 따라가지 못할 때가 많아요. 엄마가 요약해서 알려주기에도 어떤 부분을 강조해 알려주어야 하는지 고민할 때가 많죠. 이 책은 이런 고민을 해결해주는군요. 세계 여러 나라 위인들의 이야기를 테마별로 정리하여 인물 그림과 함께 출생지, 활약한 시기, 업적에 대하여 들려주니 아이가 이해하는데 큰 도움이 됩니다. 그림을 통해 인물을 잘 이해할수 있도록 구성되어 있어 또래 아이들에게 친숙함을 느끼게 해주네요.

세계를 빛낸 50명의 위인들을 용맹하고 지혜로운 위인들, 모험과 도전을 즐긴 위인들, 위대한 유산을 남긴 위인들, 의학, 과학의 발전을 이룬 위인들, 봉사와 헌신으로 세상을 빛낸 위인들로 분류하여 각 10명씩 묶어 설명해주니 아이에게 어떤 점을 본받아야하고 존경해야 하는지 쉽게 설명할 수 있어요.

1장은 용맹하고 지혜로운 위인들 이야기입니다. 남아프리카 공화국에서 흑인 최초 대통령이자 인권 운동가로 노벨 평화상을 수상한 넬슨 만델라 이야기가 있네요. 그림만 보아도 만델라가 어떤 일을 했는지 알 수 있도록 멋지게 표현되어 있어요. 넬슨 만델라는 사람을 차별하지 말라고 주장하고 있어요. 각 장의 끝에는 쉬어가는 코너가 있군요. 1장에서는 사다리 타기로 위인들의 이름을 맞춰보기입니다. 아이는 위인들의 얼굴만 보고도 이름을 척척 맞추어 냅니다.

2장은 모험과 도전을 즐긴 위인들 이야기입니다. 철강왕으로 불리며 많은 재산을 모았지만 그 재산을 교육과 문화 사업에 투자하여 사회에 환원한 앤드루 카네기 이야기기에요. 쉬어가는 코너에서는 세계 최초로 지구를 한 바퀴 항해한 탐험대 선장 마젤란처럼 미로 길을 통과하여 출구를 찾는 놀이를 해봅니다.

3장은 위대한 유산을 남긴 위인들 이야기입니다. <장발장>, <레 미제라블>. <노트르담 드 파리> 등 세계적인 문학 작품을 쓴 프랑스의 대문호 빅토르 위고 이야기를 읽어봅니다. 입체파 화가인 피카소처럼, 인상파 화가인 반 고흐처럼 나만의 방법으로 색칠하는 컬러링도 있네요.

4장은 의학, 과학의 발전을이룬 위인들 이야기에요. 호기심 많은 말썽꾸러기였지만 수 많은 발명품을 만들어 낸 발명왕 토마스 에디슨 이야기를 읽고 TV 광고속에 나오는 에디슨이냐고 물어보는군요. 틀린 그림 찾기에서는 미생물을 발견한 루이 파스퇴르가 양을 치료하는 그림을 보고 서로 다른 곳을 찾아보기는 시간을 가져봅니다.

5장은 봉사와 헌신으로 세상을 빛낸 위인들 이야기에요. 유명한 배우였지만 노년에 유니세프 친선대사가 되어 전 세계 굶주린 아이들을 도왔던 오드리 헵번 이야기을 읽으며 곧 돌아올 크리스마스엔 불우이웃돕기를 많이 하자고 조르는 둘째 아이에게 자신이 받은 사랑을 모든 다른 사람들에게 돌려준 오드리의 멋진 모습을 함께 기억하자고 이야기해 줍니다.

마지막 가로세로 낱말 퀴즈에서는 지금까지 공부한 50명의 위인들을 얼마나 잘 기억하고 있는지 빈 칸에 세계 위인 이름을 채워보는 ​시간을 갖게 합니다. 열심히 엄마와 함께 공부한 둘째 아이는 100점이네요.

유치원, 초등학교 1-2학년 아이들에게 이웃나라의 역사와 인물을 쉽고 재미있게 알려주는 멋진 책이네요. 그림으로 똑같이 표현한 인물들의 얼굴과 함께 그들이 어떤 훌륭한 일을 통해 세계를 빛내었는지 살펴볼수 있는 시간이었어요. 세계 여러 위인들의 이야기를 통해 우리 아이의 꿈도 더 크게 성장하길 바라며 궁금한 인물에 대하여 더 자세히 알아보고 싶은 호기심을 유발하는 계기가 되길 빌어봅니다.​