세종대왕 닮고 싶은 창의융합 인재 4
김진욱 지음, 임대환 그림, 손영운 기획, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2016년 10월

남녀노소를 막론하고 우리나라 사람이라면 세종대왕의 위대함을 모르는 사람은 없을거에요. 정치, 언어, 예술, 과학, 농업 어느 분야도 우리 후손들에게 다 소중한 그분의 업적이니까요. 이미 대부분 알고 있는 그분의 업적 하나하나를 살펴보면서 그 속에 담겨진 창의융합 능력을 발견하다보면 아마도 이 모두가 백성을 귀하게 여긴 그분의 높은 뜻으로 모이지 않을지요.

닮고 싶은 창의융합 인재 첫번째로 살펴본 레오나르도 다빈치가 태어나기 훨씬 전에 우리의 세종대왕님은 그분의 멋진 능력을 발휘하고 계셨네요. 만약에 두분이 함께 만나서 서로의 호기심과 상상력을 공유했다면 인류의 운명은 어떻게 되었을지 무척 궁금해집니다.

역시 인문학적 상상력을 갖추기 위해선 폭넓은 독서는 기본인것 같아요. 세종도 어려서부터 무척 책을 좋아하고 책속에서 세상의 이치를 깨닫고 알지 못하는 많은 지식을 습득했어요. 이런 과정속에 쌓인 인문학적 상상력이 다양한 분야에서 훌륭한 업적을 남길수 있게 하였네요.

세자의 지위에 오를수도 없던 셋째 충녕이 형 양녕의 세자 폐위와 함께 세자의 자리에 오르고 왕의 자리에까지 오른것은 학문을 좋아하여 평소 글을 읽으며 다양한 지식을 습득하고 폭넓은 시야를 갖추고 있던 준비된 세자, 왕이었기 때문일거에요.

어린 나이 셋째 아들로 왕위에 오르고도 탄탄대로의 길을 걸을수 있었던 것은 왕이라는 이유로 권력을 앞세워 신하들을 굴복시키지 않고 서로 대화와 토론을 통해 합리적인 결론을 내고 자신과 반대되는 무리도 포용하여 함께 일을 하려고 하는 그의 바른 인성과 남다른 포용력 때문일거에요. 그런 마음가짐은 사회적 약자인 백성에까지 적용되어 그들을 위한 결과물이 멋진 업적으로 남겨졌기때문에 지금도 우리들에게 존경받는게 아닐지요.

젊은 왕, 집권초기 제대로 준비되지 않은 상태에서 왕위를 물려받았지만 인재를 알아보고 그 인재를 등용해 적재적소에 이용하는 그의 탁월한 능력, 늘 열린 마음으로 신하들의 의견을 취하고 독단적 결정이 아닌 토론을 통해 바른 결론에 도달하고자 한 점은 본받을 만한 점이에요.

세종이 여러 분야에 놀라운 성과을 만들어 낸 것은 다른 지식을 두루두루 섭렵하여 그것을 융할할 수 있었기 때문일거에요. 아는 만큼 보인다고 자신이 많은 지식을 가지고 있었으므로 다양한 분야에 관심을 가지게 되고 다양한 분야의 전문가를 배출하여 그들을 현장에 잘 투입하여 좋은 결과물을 가져왔을거에요.

때로는 군사 전문가, 때로는 앞서가는 생각을 하는 정치인으로 궁궐안에 초가집을 짓고 생활하며 조선 최초의 국민투표도 시행하였고, 사회적인 약자인 노인, 버림받은 아이, 몸이 자유롭지 않은 장애인에게 따뜻한 시선을 보내는 등 자신이 가진 다양한 지식을 다양한 분야에 융합하려는 노력으로 백성을 위한 일에 노력하였지요.

사대주의를 통해 중국의 것을 따라 하기 급급한 조선이었지만 세종은 조선만의 새로운 지식을 만들어 내기 위해 노력하였어요. 조선이 자주국으로 바로 서기 위해 중국의 영향에서 벗어나야 한다고 생각하여 농업, 음악, 의학 등 다양한 분야에서 새로운 지식과 문물을 창조하여 실생활에 접목시켰어요. 조선최초의 농사책 <<농사직설>>, 그의 음악 도우미인 박연과 함께 우리의 음악을, 우리 약초로 백성들이 쉽게 병을 고칠수 있게 하였고, 금속활자를 정리하여 조선의 백성과 미래의 후손들이 더욱 편리하고 행복하게 살수 있도록 노력하였지요.

과학이 천대받던 시기에 그의 수학, 천문학 등에 관한 관심은 조선사에 유례없는 과학적 르네상스를 가져옵니다. 과학만이 농업의 생산성을 향상시켜 백성들의 생활에 좋은 영향을 끼칠 것이라 생각하여 과학의 기초가 되는 수학, 지리학, 천문학, 기상학에 깊은 관심을 보이고 신분에 관계없이 인재를 수소문하여 이들과 함께 세상에 없던 과학기술을 탄생시킵니다. 조선만의 시간을 알아내고 실용적인 물시계, 해시계를 만들어 내는 등 백성들을 위한 마음과 세종의 놀라운 창조력은 그와 함께 한 이순지, 정초, 이천, 장영실과 같은 출신과 배경이 다른 각각 다른 훌륭한 인재들을 알맞은 자리에 배치한 세종의 탁월한 안목과 어우러져 과학의 중흥기를 가져올수 있었지요.

세종의 업적중 가장 먼저 떠오르는 한글 창제는 놀라운 가치 창출이지요. 이는 중국을 받들던 유학자들의 반대를 물리치고 백성들을 위해 널리 쓰일 글자를 만들고자 하는 그분의 노력의 산물이라는 생각이 듭니다. '무슨 일이든 전력을 다해 다스린다면 이루어지지 않는 것이 없다.'는 세종의 말처럼 전심전력을 다해 이룬 결과물이 바로 자손만대에 길이 남을 자랑스런 우리 문자, 한글이에요. 우매한 백성들이 말하고 싶은 것이 있어도 마침내 제 뜻을 잘 표현하지 못하는 사람이 많다는 것을 안타깝게 여기고 그들의 답답함과 억울함을 풀어주려는 노력의 가치를 창출한거지요.

조선의 이름 모를 백성을 위해 그가 가진 창의융합을 실천하려고 끊임없이 노력한 덕분에 현재 우리가 이처럼 멋진 문자, 한글을 가질수 있었던건 아닐지요. 그분 덕에 지금 이순간에도 우리가 생각하는 바를 쓰고, 읽고, 공유하고 있음에 감사드릴뿐입니다.