아들 때문에 미쳐버릴 것 같은 엄마들에게 - 큰소리 내지 않고 아이를 크게 키우는 법
최민준 지음 / 살림 / 2016년 8월

이 책을 접하기전 아들없는 세자매의 가정에서 둘째로 태어난 내가 두 아들을 키우면서 정도의 차이는 있겠지만 우리 아이만 특별히 더 문제가 있고 아들을 키우면서 생기는 어려움을 이겨내지 못하는 내 자신에게도 다른 엄마들과 다른 문제가 있지 않을까 자책했던 적이 많았읍니다. 남자 아이를 키우다보면 엄마는 억세지고 거칠어진다는 주위의 말을 많이 들었지만 왜 나만 더 힘든 아들을 키우면서 이렇게 힘들게 살아야하는지 제 자신이 안타까웠죠. 하지만 이 책을 읽어나가면서 엄마를 어렵게 만드는 아들의 행동은 엄마를 괴롭히려는 악의가 있는것도 아니고 우리 아이만의 특별한 성향도 아닌 남자 아이들만의 성향을 여자인 내가 이해하지 못하고 오해하면서 서로간의 마음속에 생채기를 남겼다는걸 알게되니 늦었지만 지금부터라도 알고 대처하면서 더 나은 해결책을 찾아낼 수 있겠다는 자신감이 생깁니다. 국내 1호 남아 미술교육 전문가인 최민준 소장님이 교육 현장에서 발견한 아들의 마음을 읽는 법을 읽어나가면서 내 자신의 이야기를 몰래 엿본것 같은 느낌을 받으며 가슴속 꽉 막혔던 응어리가 시원하게 뚫리는 느낌을 받는것은 저만의 일은 아닐거로 생각되어지네요.

아들 가진 엄마 셋만 모여도 하는 말, 우리 아들은 대체 왜 이럴까요?, 어떻게 해야 아들과 소통할 수 있을까요?, 초보 아들맘, 오늘도 아들과 함께 성장합니다.라는 4장으로 이루어진 최민준 소장님이 전하는 위로와 지혜를 듣다보면 그동안 힘들었던 아들 육아의 상처와 어떻게 해야될지 고민했던 마음은 싹 사라질거에요.

아들맘들이 힘들어하는 가장 큰 이유는 아마도 아들을 이해할 수 없는 스트레스 때문일거에요. 이는 엄마로서 부족하거나 우리 아들만이 특별히 문제가 있어서는 아닐겁니다. 정신적, 육체적으로 더 성숙한 초등학교 또래 여자 아이들보다 덜 눈치 빠르고 감정과 사실을 조리있게 전달하는데 부족한 아들들이 실제론 엄마를 괴롭히는 강자가 아니라 약자라는 사실을 안다면 아들맘들의 마음은 아들들에 대한 분노보다는 안쓰러움이 생길지도 모르죠. 아들의 성향을 알고 어떻게 긍정적으로 발전시킬지 고민하는것부터 아들에 대한 육아가 시작되야할거에요. 장점과 단점은 모두 바라보기 나름이지요. 아들들의 단점으로 보였던 성향을 장점으로 모양을 잘 잡아주는것이 우리 아들맘들이 해야할 일일거에요.

흔히 아들들은 원하는 바를 이루기 위해 떼를 쓰거나 갑작기 폭력적으로 돌변하면서 엄마를 힘들게 하지요. 아들맘은 아들의 성향을 이해하고 이를 단호히 제지하고 이유를 논리적으로 설명해주는 것이 중요합니다. 하지만 아들맘은 그 순간을 모면하기 위해 훈육의 규칙을 지키지 못하고 통제력을 잃어버림으로써 힘든 육아의 과정이 시작되는거지요. 자신의 성향을 공감받지 못한 아들들은 스마트폰에 빠르게 중독되어 가고 사람의 소리를 못듣는 아들은 무시당한다고 생각하는 아들맘에게 오해를 가져오게 되지요. 아들의 성향을 안다면 공감하고 눈을 마주치고 정면에서 이야기해야 하는데 말이지요. 듣는 집중력이 약하고 언어 발달 정도도 여자 아이에 비해 느린 아들은, 난처한 상황을 설명하거나 마음을 전달하는 것도 미숙해 자신이 잘못하고도 서러워 울기도 하지요.

우리 아들이 왜 이럴까요? 고민하게 되는 것은 아들의 성향을 이해하지 못하거나 오해하거나 남자로서 당연히 이래야한다는 사회적 틀에 갇혀서 아들을 평가하는것에서 비롯될거에요. 같은 여자로서 느끼는 딸과 엄마의 공통 관심의 눈으로 아들을 바라본다면 당연히 우리 아들은 이상하게 느껴지고 그 해결책을 찾을수 없겠지요.

그럼 어떻게 해야 아들을 이해할 수 있을까요.

똑같은 레시피로 요리를 해도 천차만별인데 아들 육아도 마찬가지일거에요. 가장 중요한 것은 아이에 대한 이해, 둘째는 아이를 대하는 엄마의 마음가짐일겁니다. 아이의 성향을 바르게 파악할 때 아이와 엄마 모두 고민을 해결할 수 있어요.

완벽한 육아 레시피가 필요하다고 생각하지만 모든 사람이 똑같은 단계를 밟고 똑같은 결과를 얻을 수 없지요. 남자 아이로서 여자 아이와 다르게 행동하는 상황에 대하여 인정할 필요가 있을듯해요. 여자 아아와 달리 자기 주도적 성향이 강한것을 인정하고 선택권을 주는게 필요하며 한편으론 남자 아이로서 반드시 외향적이고 적극적이어야 한다는 편견에 치우치지 않고 아들이기 이전에 다양한 성향의 한 인격체임을 고려해야 할듯 합니다.

육아에 있어 엄마들은 자신의 가진 육아 레시피가 최선이며 최고라고 생각하며 아이의 실패를 두려워하고 남과 다른 문제점을 아이의 관점에서 바라보지 않고 주위의 관점, 전문가라고 자처하는 사람들의 섣부른 판단에만 목매달아 우리 아들들을 잘못 판단하고 탄탄대로의 길로 나아가기만을 기대하는듯해요. 이제 아들의 성장과 함께 아들맘도 함께 성장해야할 때입니다.

최민준 소장님의 마지막 말이 마음에 와닿네요.

엄마가 되는 순간 엄마의 자책은 공통적인 성향이 되어버린듯 합니다. 하지만 이런 고민을 하는 엄마 대부분은 본인의 걱정보다 훨씬 육아를 잘해내고 있다는 사실을 알기를...