영단어 무한 지배자 : 초등편 영어총알정복 시리즈
Jeremy Rhee(제레미 리) 지음 / 비욘드올(BEYOND ALL) / 2016년 7월

공부를 하는데 있어 무한, 지배자라는 두 단어는 동경의 대상이 되는듯합니다. 지식의 막힘이 없고 모르는게 없는 무한 지배자라는 말속엔 흔히 끊임없는 노력, 즉 1만시간의 법칙이 떠오르지요.  안데르스 에릭슨 박사의 "1만시간을 연습으로 채우면 성공할 수 있다."는 말처럼 오랜시간 책상에 앉아서 흥미없는 어려운 과목, 특히 이젠 필수가 되어버린 영어의 중심이 되는 영단어를 의미없이 무한반복하는 어리석음을 통해 1만시간의 법칙을 반복했던 어린시절 저 자신뿐 아니라 지금 이 시간에도 반복하고 있는 우리 아이를 보며 고민하던중 어린시절 공부를 어려워했지만 공부에 대한 투지와 남들보다 몇 배 더 공부에 시간을 투자하여 공부를 잘하게 된 지은이가 자신의 어린 시절처럼 공부 때문에 힘들어하는 학생들에게 실질적인 도움을 주는 경험과 노하우가 가득찬 이 책을 통해 우리 아이도 1만시간의 법칙은 시간이 아닌 요령과 방법, 발전이라는 메세지와 희망의 빛을 전달해주신것에 감사를 드립니다.

지은이가 서문에서 언급한 영어를 어렵게 공부해야 한다고 믿는 분, 내 자녀가 영단어 암기로 처음부터 파김치가 되기를 원하시는 분, 초등 영단어를 6년에 걸쳐 익혀야 된다고 생각하시는 분, 영어는 영어, 한국어는 한국어 따로따로라고 생각하시는 분은 이 책을 권하지 않는다는 내용에 귀가 솔깃해지는건 엄마의 당연한 마음일거에요.

지은이는 영단어를 쉽게 익힐수 있도록 발음 기호에 대한 한글 발음은 각각의 영어 발음과 가장 비슷한 한글발음으로 표현하고 정확한 발음은 안드로이드/ios에서 콜롬북스 앱을 다운로드 후 '영단어 무한 지배자'를 검색하여 MP3를 통해 확실하게 익히게 하는 세심한 배려를 하고 있어요. 자연스럽게 발음 기호도 익힐수 있겠어요.

세상에서 가장 빠르게 익히는 최강 교과서 영단어라는 말처럼 각각의 수준과 일정에 맞게 단어 학습을 할수 있도록 30일 마무리 기본 과정과 15일 마무리 단기완성 과정 공부 계획표를 제시하여 계획표에 따라 공부하면서 맞힌 단어 개수, 틀린 단어 개수를 체크하도록 되어 있어요.

30일 마무리 스케줄에 맞게 30개의 Contents가 들어있어요. 단어가 몇개 안될거라고 생각하면 오산이에요. 30일간 공부하다보면 1,000개가 넘는 기초 영단어를 무의식중에 배울수 있고 교과서에 나오는 초등 필수 800 단어와 예비 중학 300 단어가 수록되었다는 것을 알면 놀랄거에요.

외래어로 쉽고 빠르게 익힐수 있도록 무의식 중에 일상생활에서 접하고 있던 우리말을 영어로 일깨워 주니 이젠 영단어 공부가 지겹고 어렵지가 않겠어요. 평소에 접하던 영어라 시시해 보일수도 있겠지만 하루 하루 영단어를 공부해가다 보면 어느새 알게 되는 영단어의 수에 놀랠듯 합니다. 20분 목표 시간을 가지고 한 단어당 3번씩 반복하여 읽어 보게 하네요. 실제로 걸리는 시간도 측정해 보고 아이의 스마트폰에 다운받은 MP3 발음도 함께 들어보면서 공부하다 보면 20분의 시간은 금방 지나가 버립니다.

이 책에 나오는 단어를 한데 모아 알파벳순으로 해당 페이지를 정리하여 궁금한 단어를 쉽게 찾아보고 다시 한번 그 단어의 의미와 일상생활속에서 어떻게 사용되는지 확인할수 있도록 index도 제공해줍니다.

어렵고 낯선 영어 공부를 일상생활에서 무의식적으로 접하고 있는 우리말, 외래어를 통해 영어로 일깨워주어 빠른 시간내에 많은 단어를 기적처럼 지배할수 있게 도와주는 이 책이 우리 아이에게 새로운 공부 방법과 함께 영어총알정복의 세계로 이끌어주네요.