오투 초등 과학 4-2 (2017년용) 초등 오투 과학 (2017년)
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2016년 6월

과학을 어려워하는 아들에게 과학과 관련된 문제집을 선택할때 가장 중요하게 생각하는것중 하나는 얼마나 핵심을 잘 정리해주었는지, 과학 용어에 대한 설명을 얼마나 꼼꼼하게 해주었는지, 중요 개념이나 실험과정 등을 설명하는데 그림을 이용한 설명이 얼마나 효과적인지, 단원평가 및 중간, 기말고사를 준비하는데 있어 이 책 한권으로 모두 해결할수 있는지를 주로 평가하게 됩니다. 마침 이런 고민을 하던중 2016 대한민국 교육 기업대상을 수상한 비상의  오투 초등과학을 접하게 되어 무척 기뻤어요. 핵심요점부터 시작하여 개념문제, 기본문제, 중단원 실력문제까지 하나의 개념을 3단계 문제를 통해 확실한 자기것으로 만들수 있는 구성을 통해 우리 아이의 2학기 과학은 문제 없을것 같아요.

각 단원에 들어가면 맨처음 그 단원의 핵심요점이 나와있어요. 통합교과 내용도 다루고 과학 용어 및 중요 용어도 자세히 설명하고 있고 중요 개념을 그림과 간단한 설명을 통해 되짚어 볼수 있는 시간을 가질수 있어요.

O, X 문제와 주관식 문제의 개념문제를 통해 그 단원에서 익혀야 할 핵심 개념을 확실하게 자기것으로 만들수 있어요.

개념을 잡았다면 이제 기본문제, 실력문제로 개념을 완벽하게 만들고 서술형 길잡이를 참고하여 서술형, 논술형 문제의 답을 완성해보면서 주관식 서술형 문제도 어렵지 않게 풀수 있게 해줍니다.

단계별 문제를 통해 개념을 잡았다면 단원 마무리로 그 단원을 정리하고 부족한 것은 여백에 추가해 놓는다면 시험전 요약 노트로 손색이 없을듯해요.

마지막으로 단원평가와 서술형, 논술형 평가로 자신이 공부한 단원의 실력을 평가해봄으로써 무엇이 부족한지, 더 공부할것은 무엇인지, 한번 더 짚고 넘어갈것은 무엇인지 알수 있어요.

책 중간에 별책부록으로 정답과 해설이 들어있어요. 내가 풀어본 문제의 오답도 확인하고 정답에 대한 정확한 해설도 읽어보면서 문제풀이로 끝나지 않고 잘못 이해하거나 실수한 것을 되짚어 볼수 있네요.

책 뒷부분엔 이 책 한권으로 학교시험도 해결할수 있도록 시험대비 교재가 들어있어요. 단원평가, 실전단원평가, 중간학력평가, 기말학력평가 네 부분으로 나누어져 있네요.

시험대비 교재를 꼼꼼하게 구성한게 돋보이는군요. 단원을 한눈에 살펴볼수 있도록 정리하기로 단원의 핵심내용을 다시 한번 정리해주고 핵심테스트 A, B로 재확인하고 2회의 단원평가, 서술형, 논술형 평가, 실전단원평가까지 학교 단원평가를 대비하는데 부족함이 없어요. 2회의 중간평가뿐 아니라 중간고사 이후 범위 혹은 전범위 시험을 보는 학교에 따라 맞추어 공부할수 있도록 중간이후 기말평가 1회와 전범위 기말평가 2, 3회로 구성하여 하나도 빠짐없는 구성에 놀라울뿐입니다.

문제집이지만 학교 수업 진도에 맞추어 전과처럼 사용해도 될수 있을정도로 핵심정리가 잘되어있고 단계별 문제를 통해 핵심내용을 완벽하게 익힐수 있으며 시험대비를 위한 단원별 정리와 꼼꼼한 문제 구성으로 부족함이 없는 오투 초등과학을 아이와 함께 풀어보면서 2학기 과학도 자신있게 공부할수 있는 자신감을 얻을수 있었읍니다.