Hello! MY JOB 환경 활동가 - 진로 탐색 활동지 무료 제공 미래를 만나는 진로탐험 학습만화 시리즈 6
최재훈 글, 박종호 그림, 최예용 감수, 김정아 구성 / 이락 / 2016년 7월

우리 아이들이 세상의 주인공이 되는 시기엔 현재 인기있는 직업일지라도 사라진 직업도 있을것이고 지금은 전혀 생각하지 못한 새로운 직업이 생겨날 확률이 높을거에요. 막연하게 시민단체의 활동으로 생각한 환경 활동과 관련된 직업군이 많다는 사실과 인류의 생존과 관련된 중요한 직업이라는 사실을 이 책과 함께 새롭게 알게된 시간이었어요.

1편 우주 과학자 책을 먼저 접해본 상황이라 등장인물에 관한 이야기는 낯설지가 않네요. 열정과 도전 정신의 결정체인 꿈톨을 빼앗으려는 일시키우스와 어굴리로부터 이루카, 구하리, 엘피가 6편에서는 어떤 활약을 할지 기대해봐요. 이번 이야기는 자연을 되살릴 환경의 꿈톨을 찾기 위한 여행입니다.

케냐 여성들의 가난한 삶을 해결하고 환경을 보호하기 위해 나무 심기 운동을 시작한 왕가리 미타이, 인도네시아의 밀림에 들어가 오랑우탄 연구를 시작하며 오랑우탄의 밀렵을 막고 그 서식지인 밀림을 보호하는 일에도 앞장서 오랑우탄이 멸종 위기를 벗어나는데 큰 역할을 한 비루테 갈디카스, DDT를 비롯한 화학물질의 위험성을 알린 <<침묵의 봄>>으로 전 세계에 환경 운동의 중요성을 알린 레이첼 카슨, 세계 최초로 씨앗은행을 만든, 친환경 슈퍼 농작물의 개발자인 니콜라이 바빌로프 박사, 브라질 쿠리치바 시의 시장으로 뽑힌 후, 20년동안 사람 중심의 도시, 친환경 도시를 만드는 데 앞장선 선구자인 레르네르 시장, 대학 시절 원자력과 원전의 위험성을 알게 된 후 이를 시민들에게 알리는 일에 일생을 바치기로 결심하고 원전 반대 시민 운동에 앞장서고 있는 환경 운동가로 과학자의 양심에 따라 후쿠시마 원전 사고의 진실을 알리는 일에 최선을 다하고 있는 고이데 히로아키, 이들은 지구의 미래를 지켜나가는 환경 활동가로 환경 문제를 해결하기 위해 스스로 실천하는 강한 의지를 보여준 인물들입니다.

이들에게는 지구의 미래를 구할 환경 꿈톨을 가지고 있었어요. 지구에 살고 있는 수많은 동식물을 아끼고 사랑하는 마음으로 모두가 더불어 잘 살아야겠다는 공존, 소중한 것을 지키기 위해 때로는 잘못된 일에 반대할 수도 있고 옳은 일을 위해 나설 수 있는 용기, 생각만으로는 변화를 만들수 없으므로 작은 일이라도 실천하며 스스로 행동하고 다른 사람도 실천할 수 있도록 도와주는 실천, 이 세가지의 환경 꿈톨을 우리도 마음속에 간직해봐요.

환경 활동가에는 다양한 직종이 있어요.

숲을 방문한 사람들을 위한 전문 안내자인 숲 해설가, 환경 문제를 해결하기 위한 기업을 만드는 환경 기업가, 조난을 당한 야생 동물이나 버려진 애완 동물을 구조하고 치료해 다시 자연으로 되돌려 보내거나 새로운 가족을 찾아 주는 일을 하는 동물 구조사, 환경 파괴가 일어나는 현장에 직접 가서 환경이 파괴되는 것을 막고 사람들의 관심을 불러일으키는 활동을 하는 직접 행동 환경 운동가, 온실가스 처리에 필요한 새로운 기술 개발과 더불어 공동체가 온실가스를 줄이기 위해 어떤 노력을 해야 하는지까지 연구하는 온실가스 처리 연구원, 환경이 파괴된 현장이나 자연과 인간이 공존하는 모습 등 다양한 소재와 주제로 작품을 찍어 사람들에게 환경 보호의 중요성을 일깨우는 환경 전문 사진 작가, 다큐멘터리 작가, 대기 오염이나 수질 오염, 토양 오염의 원인을 찾고, 그 해결책을 제시하는 환경 공학자, 환경 파괴에 맞서는 지역 주민이나 환경 운동가들이 자주 부딪히는 장벽을 없애 주거나, 효과적으로 대처할 수 있는 방법을 알려 주는 환경 문제 전문 변호사, 관광객들로 인해 환경이 파괴되는 것을 막고 관광으로부터 얻은 수익을 환경 보호에 다시 쓸 수 있도록 하는 생태 관광을 전문으로 운영하는 생태 관광 가이드 등 우리가 모르고 있던 다양한 직업이 있다는 것을 알게되었읍니다.

환경과 관련된 일을 할때 우리 아이에게 어떤 점이 필요한지 환경 활동가인 멘토들을 만나보았어요.

환경 운동가인 최예용 선생님은 환경에 대하여 스스로 생각해 보고 실천한 후 내 주변부터 바꾸어 보는 행동을, 생태 보전 활동가인 이인식 선생님은 자연에 호기심을 가지고 자연 속 다양한 생명을 존중하는 마음을, 국제기구 환경 담당관인 남상민 선생님은 환경문제에 공감하고 다른 지역을 편견 없이 보는 열린 태도를, 자연환경 해설사 박은영 선생님은 자연이 어떤 존재이고 어떻게 우리 주변에 있게 된 것인지 알아보려는 행동을, 환경 교육 전문가인 윤재은 선생님은 사람과 자연을 이어주는 다리 역할을 우리 친구들에게 조언해주었어요.

엘피와 함께 지구 환경을 위협한 대사건인 미국 러브커넬 토양 오염 사고, 런던 대스모그 사건, 인도 보팔 독가스 사고, 엑슨발데즈호 기름 유출 사고, 사라지는 호수 아랄 해, 죽어가는 호수 사해를 살펴보고, 환경을 지키는 멋진 히어로인 미나마타 병의 원인을 밝혀낸 하라다 마사즈미 박사, 쓰레기로 돈을 버는 테라사이클의 CEO 톰 차키, 빗물 활용 기술을 개발한 한무영 교수를 보면서 환경을 지키는 다양한 방법이 있다는 것을 알게 되었어요. 지금도 생소한 환경 활동가이지만 가까운 미래에는 더 중요한 직업으로 대두될 미래의 유망 직종이라 생각되어집니다. 미래에 더 관심을 받을 우주 쓰레기 처리 전문가, 멸종 위기 동식물 보호사, 친환경 꿀벌 농장 운영자, 에너지 제로 하우스 건축가, 태양광 운송 수단 연구원, 기후 변화 빅 데이터 연구원 등은 우리 아이들에게 자신의 미래를 고민할때 비젼을 볼 수 있는 멋진 직업으로 생각될거에요.

진로 교육의 중요성이 강조되는 요즈음 우리 아이들에게 자신의 미래, 지구의 미래를 결정할 수 있는 환경을 생각하게 하는 환경 활동가에 대하여 자세히 알아보고 자연과 사람에 대해 마음을 열고 공감하는 능력, 작은 행동이 지구 환경을 지키는 큰 변화로 이어질수 있게 하는 실천의 중요성을 배울수 있는 좋은 기회가 되었읍니다.