초등 선생님이 콕 집은 제대로 수학개념 5~6학년 초등 선생님이 콕 집은 제대로 수학개념
장은주.김정혜.이지연 지음 / 다락원 / 2016년 7월

요즈음 시중에 출판되는 수학 참고서 등을 살펴보면 크게 수학개념 잡기와 수학문제를 해결하는 데 많은 도움이 되는 사칙연산을 잘하도록 도와주는 연산문제가 주를 이루는것 같아요. 가끔은 어떤것을 잘해야 우리 아이가 수학을 잘할수 있을지 헷가릴때가 많아요. 하지만 이과계였던 나 자신을 보더라도 계산 방법에만 익숙하고 문제의 원리와 관련된 수학개념이 단단하지 않으면 쉽고 익숙한 문제에는 백점을 맞더라도 문제 유형이 조금만 바뀌거나 한번도 보지 않았던 고난이 문제를 접했을때 금방 좌절하고 문제풀이를 포기하게 되었던것 같아요. 아마도 연습과 반복으로 계산 능력만 키운 시행착오였을거에요. 어려운 중등, 고등 수학에 들어가 포기해버리지 않기 위해선 초등 수학의 기초가 중요한 이 시점에서 이 책과 함께 중등, 고등 수학의 뿌리가 되는 초등 수학의 뿌리내리기가 깊고 단단하게 되도록 수학개념을 먼저 익혀서 우리아이가 저처럼 시행착오를 하지 않도록 도와주고 싶네요.

6개의 분야별 분수, 소수, 도형, 비, 측정, 통계에 대하여 초등 5-6학년 교과 연계하여 직접 초등학교에서 아이들과 함께 공부하고 계신 선생님이 콕 집은 수학개념들이라 어떤 내용이 있을지 궁금해집니다.

아직 초등학교 4학년인 큰 아이와 첫번째 개념인 분수를 살펴보았어요. 개념잡기에는 가지치기가 중요한데 숲을 보고 그 속에 들어있는 나무를 보는거지요. 이 책의 구성도 분수라는 숲에서 분수의 곱셈, 분수의 나눗셈, 통분, 분수의 덧셈과 뺄셈이라는 큰 가지를 살펴보고 거기에 관련된 작은 가지의 개념까지 순서대로 개념정리해 보는군요.

수학개념에 중요한 질문을 시작으로 아이들에게 개념을 이해하게 합니다. 당연히 우측 상단에 관련된 교과 과정도 알려주고요. 만화 속 주인공의 상황을 통해 재미와 함께 개념을 잘못 이해한 상황을 보여주어 개념에 한발짝 다가설수 있게 해주고 있어요.

아무리 계산능력이 반복학습으로 뛰어나더라도 기본 개념이 잘못되어 있으면 조금만 다르게 문제가 바뀌어도 틀릴수 있지요. 개념 익히기에서 반복적 실수가 없도록 확실하게 개념을 잡아 줍니다. 중간중간에 만화 삽화가 들어있어 이해를 더 쉽게 할수 있어요.

기본 개념이 잡혔다면 개념 플러스에서 괸련 문제 풀이를 하면서 기본 개념을 확장해 나갑니다. 개념 플러스로 더 확장된 개념은 어렵고 처음 접한 문제도 풀어낼수 있는 실력을 다지게 해줄거에요.

이제 개념을 제대로 알았는지 문제를 풀면서 확인해 볼 차례에요. 개념 다지기 통해 천천히 풀어보고 문제를 통하여 수학개념을 재확인하고 핵심콕콕을 통해 한번 더 개념을 되새겨보면 정해진 방법대로 계산만 빠르게 하는 아이들과 달리 어떠한 문제 유형에도 자신있게 문제를 접할수 있는 실력이 생길거에요.

책 제일 뒤편엔 개념 다지기의 정답이 있어요. 친절한 해설까지 첨부된 정답이라 내가 풀이한 문제가 맞았는지, 틀렸다면 무엇이 문제인지 확인할수 있을거에요.

학교시험에 초점을 맞추어 백점맞기만을 공부한다면 아마도 기본적인 개념없이 정해진 방법대로 계산만 빠르게 하고 익숙한 문제풀이만 반복하게 될거에요. 하지만 문제 유형이 바뀌어도 당황하지 않고 익숙한 문제가 조금만 바뀌어도 실수로 오답을 적어내는 일이 없게 하려면 튼튼한 수학 나무를 위해 원리를 생각하고 방법을 사고하는 수학개념 잡기의 뿌리가 깊고 단단하게 뿌리내리기가 필요할거에요. 이제 이 책과 함께 어떠한 문제 유형의 바람에도 쓰러지지 않는 튼튼한 수학 나무를 키워나가도록 해봐요.