계산력 마스터 3권 초등 1학년 덧셈과 뺄셈 초급 - 수학에 대한 자신감 즐깨감 연산 시리즈
와이즈만 영재교육연구소 엮음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2016년 7월

수학 공부를 시킬때마다 창의 수학이 중요할지, 연산 마스터가 중요할지 고민하게 됩니다. 수학을 처음 접하는 초등학교 저학년 아이들에게 연산의 정확성과 속도를 높이는 과정은 수학과 친해지는데 큰 도움이 될 듯하며 연산 실력이 향상됨에 따라 다른 영역의 점수와 수학 자신감도 개선되리라 생각하면 연산 마스터의 중요성을 아무리 강조해도 지나치지 않을듯해요. '계산력 마스터'와 함께 아이의 수학 첫걸음을 시작하면 수학을 재미있게 즐기게 되고 기초 연산 능력이 향상되어 계산력이 좋아지면서 수학 자신감이 생겨 늘어나는 학습량, 어려워지는 학습에도 문제 없으리라 생각됩니다.

15년간 창의사고력 수학 교육을 지속해온 와이즈만 영재교육 연구소에서 수학 실력을 결정짓는 핵심 요소로 수학에 대한 태도, 기초 연산 능력을 꼽았고 이 책이 그 핵심 요소들을 반영하여 구성한 책이라 기대가 됩니다.

지루해하지 않으면서 충분히 연습할 수 있도록 학년별 2권, 하루 2쪽 학습으로 2개월에 한 권을 끝내도록 구성하였으며, 각 단원마다 개념과 원리를 확실히 이해시키기 위해 만화와 스토리텔링 문제를 제시하고, 학습 결과를 스스로 기록하면서 학습 성취도를 스스로 체크하게 하여 자기 주도 학습 능력을 기르게 하고, 체계적으로 공부할수 있도록 기초부터 한 단계씩 학습하도록 구성되어 지속적으로 꾸준히 학습할수 있도록 되어있어요. 이 책과 함께 규칙적인 공부 습관이 형성된다면 적은 양이라도 매일 꾸준히 학습하는 것으로 나날이 향상되는 성취감을 얻게 될거에요.

1가지 학습 주제를 1주일에 6일 동안 공부하도록 구성되어 있군요.

그 주에 배울 내용과 학습 목표, 스스로 학습 성취도를 매일매일 체크할 계산력 마스터 표가 있어요. 맞은 개수, 걸린 시간, 통과 여부 등을 스스로 체크하고 책 뒤편에 제공된 1-6일차 마스터 스티커와 주별 마스터 스티커를 이용해 표시하도록 되어 있어요.

1일차 학습은 배우게 될 수학적 개념과 원리를 만화로 재미있게 알려줍니다. 또한 생활속 상황으로 구성된 스토리텔링 문제로 본격적인 연산 훈련전에 사고력을 키울수 있게 하고 있어요. 쉽고 재미있게 개념 이해를 도와주니 2일차 학습부터 시작할 연산 훈련이 걱정되지 않아요.

2일차, 4일차 학습은 정확히 풀기, 3일차, 5일차 학습은 빠르게 풀기를 반복 학습합니다. 맞은 개수를 체크하여 실력을 평가하고 최소한의 시간 내에 정확하고 빠르게 풀어보기로 집중력을 키우면서 계산력을 향상시킬수 있겠어요. 때로는 맞은 개수, 걸린 시간 등으로 스트레스를 받을수도 있겠지만 반복 훈련을 하면서 나날이 향상되는 모습을 스스로 체크하면서 자신감이 높아지면 수학도 재미있어지는 바람직한 순환이 이루어질것 같아요.

한 주 학습을 완성하는 6일차 마스터하기입니다. 5일동안 연습한 체계화된 계산력을 이용하여 난이도 높은 종합 문제를 풀어보면서 한 주 학습을 진단하고 평가해보는 시간이지요. 맞은 개수와 걸린 시간을 체크하며 한 주의 실력을 확인해봅니다.

책 부록으로 해답이 제공되어있어요. 아이가 직접 찾아보면서 무엇이 맞고 틀렸는지 확인해볼수 있어요.

하루 2쪽 적은양 학습을 반복적으로 공부하면서 실수도 줄이고 계산 속도를 높여가며 스스로 학습 성취도를 평가하고 규칙적으로 공부 습관을 키우다 보면 어느새 다른 영역에 대한 자신감을 가지게 되고 성취에 대한 수학 자신감으로 다음 단계의 수학을 접하는데 두려움이 없어지게 할 멋진 책이다는 생각이 드네요.

스스로 즐기고 깨닫고 감동하면서 모든 학문의 기초인 수학과 친구가 되고 수학의 첫걸음을 쉽게 내디딜수 있도록 계산력 마스터와 함께 해보는건 어떨지요.