미션 탈출 17 수수께끼 속에 숨은 논리를 찾아라 1
폴 마르탱 지음, 백정선 옮김 / 알라딘북스 / 2016년 6월

2차원 공간인 종이에 다양한 이야기를 전개하는 책일지라도 책을 읽는 독자의 머리속 상상의 세계속에선 3차원 이상의 효과를 발휘할수 있지요. 하지만 이런 장점에도 불구하고 책의 3차원 효과를 극대화시키기 위해 증강현실, 팝업북 등을 이용한 다양한 책이 출판되고 있읍니다. 이번에 아이와 함께 읽어본 미션탈출 17은 글보다는 그림과 책의 입체효과를 통해 아이에게 책상에 앉아 처음부터 끝까지 한번에 읽어내려가도록 하는 즐거움을 선사해주었어요.

17가지 수수께끼 사건속에 숨은 논리를 찾아 사건의 범인을 찾아보는 재미를 느껴보도록해요.

책을 펼치면 먼저 해결해야 할 사건이 나옵니다, 어떤 사건이고 우리가 풀어야 할 문제가 무엇인지 곰곰히 생각해보도록 해요.

다음 페이지로 넘어가면 우리가 풀어야 할 사건의 중심이 되는 건물의 내부가 보입니다. 양쪽엔 사건의 피해자와 증인, 용의자가 자세하게 사건에 대하여 우리에게 알려줍니다. 일이나 상황에 대하여 자세하게 이야기해 주니 하나도 빠트리지 않고 꼼꼼히 읽어보도록 해요.

아직 어떻게 접근해야 할지 알수 없다면 그 다음 페이지를 넘겨 사건 해결을 도와줄 실마리를 살펴보아요. 그림의 어떤 부분을 더 자세히 살펴봐야 하는지, 어떤 진술을 한번 더 고민해야 하는지 알려주니 걱정하지 말고 실마리를 보고 다시 한번 도전해보도록 해요.

책 양쪽을 안쪽으로 접으면 건물 외부도 살펴볼 수 있어요. 전체 건물을 살펴보기 위해 화살표대로 왼쪽 페이지는 오른쪽으로, 오른쪽 페이지는 왼쪽으로 점선을 따라 접어 보면 됩니다.

건물 외부를 살펴보았으면 페이지를 다시 완전히 펼쳐서 내부를 살펴볼수 있어요. 주어진 실마리와 피해자, 증인, 용의자의 진술을 토대로 사건의 범인을 찾기위해 건물 내부, 외부 모두 관찰해보면서 범인을 지목해보고 책 뒤편에 나와 있는 해답을 확인하여 자신이 지목한 범인이 맞는지 체크하고 틀렸다면 어디에서 잘못이 생겼는지 확인해본다면 수수께끼 속에 숨어있는 논리를 찾으면서 문제 해결력을 키울수 있을거에요.

아이가 책을 받아서 그 자리에서 한번에 읽으면서 즐거워했던 책을 오랜만에 접할수 있었어요. 처음 책을 볼때는 단순한 놀이책으로 생각했지만 아이랑 사건 범인을 찾아보면서 17건의 사건을 아이가 직접 주인공이 되어보는 해결하는 스릴과 추리 해결의 논리를 배울수 있는 좋은 기회가 되었읍니다.