봄ㆍ여름ㆍ가을ㆍ겨울 물고기도감 봄ㆍ여름ㆍ가을ㆍ겨울 도감 시리즈
노세윤 지음, 류은형 그림 / 진선아이 / 2016년 6월

아이가 자주하는 게임중 물고기를 잡아 돈을 버는 게임이 있어요. 강이나 바닷가 연안에서 낚시를 하면 잡은 물고기에 대한 간단한 설명이 주어지지요. 아이가 어떤 물고기냐고 물어보면 저 자신도 잘 알지 못하여 설명하기 힘든 경우가 많았어요. 또한 아이와 냇가 체험을 하면서 잡게 되거나 관찰하게 되는 물고기에 대하여 무슨 물고기인지 물어볼때도 난감할 경우가 많았지요. 하지만 이번에 읽게 된 봄, 여름, 가을, 겨울 물고기 도감을 통해 자신있게 궁금해하는 물고기에 대하여 함께 찾아보고 알아볼수 있는 기회를 가질수 있었어요. 백과사전과 달리 실제 물고기를 보듯 선명한 사진과 함께 물고기에 대하여 알려주니 아이의 냇물, 갯벌, 바닷가 체험 시간에 훌륭한 도움 선생님이 될듯해요.

아이에게 자연을 알려주는 책인만큼 책 속에 자연사랑의 정신을 담았네요.

바로 친환경 콩기름 잉크로 인쇄하여 환경 보호를 실천하고 있어요.

책 제목처럼 계절별로 살펴보는 물고기에 대하여 먼저 살펴보고 다양한 환경에 서식하는 물고기를 알아보는 다양한 물고기 세계, 물고기에 대한 지식과 한반도 고유종을 알아보는 물고기 자세히 알아보기로 이루어져 있군요.

봄, 여름, 가을, 겨울에 만나는 물고기에 대하여 자세히 알려줍니다.

물고기 사진과 함께 간단한 특징을 정리해주니 이름으로 물고기 모습을 찾아보거나, 체험시 발견하고 관찰한 물고기 모습을 보고 어떤 물고기인지 궁금할때 이 책을 찾아보면 바로 알수 있겠어요.

산골짜기 개천, 냇물의 상류와 중류, 하류나 하구 등 다양한 환경에서 살아가는 물고기들을 살펴보기도 해요. 환경에 따른 물고기의 특징도 알아보고 관련 교과 내용도 알려주네요. 이렇게 교과서에 연계된 물고기가 많다는 것에 새삼 놀라게 됩니다. 살펴보아요!에서 비슷한 물고기의 차이점, 물고기에 얽힌 이야기, 특별한 물고기에 대한 이야기 등도 자세히 알수있어요.

계절별, 환경별 물고기를 살펴보고 나서 물고기의 부분별 설명, 체형, 지느러미의 역할과 동작, 다양한 꼬리 지느러미, 번식기에 나타난 몸의 변화 등도 알아볼수 있어요.

아이가 체험을 가서 흔히 만날수 있는 우리나라 강과 냇물에만 사는 한반도 고유종을 따로 소개하고 있어요. 요즈음 우리나라 강과 냇물에 나타난 외래종을 구별할수도 있고 우리 고유종에 대한 이름도 확인할수 있어 체험시 멋진 선생님 역할을 하겠네요.

책 뒷편에는 찾아보기가 있어요. 이름만 알고 있는 물고기나 우연히 알게된 물고기 이름으로 어떤 모습, 어떤 특징, 어떤 환경에서 생활하는 물고기인지 알수 있겠어요.

1학년, 2학년, 3학년, 6학년 교과서 곳곳에 물고기 이야기가 실려있네요. 이렇게 많은 곳에 교과서 연계된 물고기 이야기가 있다는것에 놀라게 됩니다.

흔한 동물 도감, 식물 도감 책과 달리 물고기만을 따로 정리하여 계절별, 환경별 서식 물고기를 알아보기도 하고, 한반도 고유종도 알아볼수 있는 물고기 도감을 통하여 아이들의 체험에서 신기한 물속 세상을 탐험하는데 도움이 되고 다양한 실사 물고기 사진을 통해 언제든 교과서와 함께 펼쳐 보는 멋진 살아있는 수업이 될수 있을듯해요.