세상에서 가장 특별한 사과 이야기 배경 지식을 넓혀 주는 감동 다큐 스토리 초등
박안나 지음, 김민주 그림 / 수경출판사(단행본) / 2016년 2월

제철 과일이 없어진지 오래된 지금 집에서 흔히 볼수 있는 과일인 사과에도 남다른 자신만의 추억이 있는 분도 많으실거에요. 주위에서 흔히 볼수 있는 사과이지만 우리 역사속, 우리 인류의 삶속에서도 남다른 특별한 이야기가 숨겨져있다는군요. 이 책과 함께 역사속, 실화속에 숨겨진 보잘것 없고 평범한 사과에 얽혀있는 가장 의미 있고 특별한 사과 이야기 속으로 들어가 봐요.

이 책에는 총 11가지의 사과 이야기가 들어있어요. 아담과 이브를 유혹한 선악의 사과, 만유인력의 법칙을 증명한 뉴턴의 사과, 아탈란타의 운명을 가른 3개의 황금 사과, 미술의 새로운 장을 연 세잔의 사과, 헤라클레스의 죄를 씻을 황금 사과, 기무라 아키노리의 썩지 않는 기적의 사과, 탈무드 속 솔로몬 왕과 마법의 사과, 애플사의 상징이 된 한 입 베어 문 사과, 트로이 전쟁을 일으킨 파리스의 황금 사과, 명사수 빌헬름 텔의 자유를 향한 사과, 백설 공주의 아름다움을 시기한 왕비의 독 사과.

우리에게 익숙한 사과도 낯선 사과도 있지만 모두 세상에서 가장 특별한 사과 이야기입니다. 백설 공주의 독 사과가 왕비에게는 최고의 아름다움을 가지기 위한 탈출구의 사과이지만 백설 공주에겐 유혹, 고통, 하지만 결국엔 왕자와의 행복한 삶을 살게하는 희망의 사과이기도 한것처럼 역사속, 실화속, 동화속 사과에겐 그 자신들만의 특별한 의미가 있을듯해요.

각각의 특별한 사과 이야기 시작부위엔 주인공에게 특별한 사과의 의미를 넌지시 알려줍니다. 세잔에게 사과는 어린시절 에밀과의 추억이 깃들여진 사과이기도 하지만 결국 에밀과 영원히 결별하는 단초가 되는 사과가 되기도 했고 세잔을 '근대 회화의 아버지'라고 불리게 해주는 영광의 사과이기도 했으며 피카소에겐 세잔을 통하여 새로움을 추구하는 단서를 제공한 사과이기도 했습니다. 각각의 특별한 사과 이야기에서 주인공의 입장뿐 아니라 주변 인물에게 그 사과의 특별한 의미가 무엇이었을지도 다른 관점에서 생각해 보는것도 재미있을듯 합니다.

각 특별한 사과 이야기 뒷장엔 그 이야기와 관련된 배경 지식이 들어있어요. 책을 읽으면서 그 안에 담긴 다양한 정보와 지식을 함께 익힐수 있도록 하여 이야기 외 다양한 분야에 대한 배경 지식을 쌓을수 있어요.

다큐플러스에서는 이야기와 관련된 재미있는 뒷이야기를 실제 사진과 함께 수록하여 이야기 내용을 이해하는데 도움을 주고 숨어있는 이야기 속 감동을 찾아보는 기회를 주네요.

이 책을 읽으면서 흥미로운 이야기 속 주인공들에게 사과의 특별한 의미가 무엇이었는지 알수 있었고 그와 함께 관련된 감동 스토리, 다양한 정보, 지식도배울수 있어서 즐거운 시간이었어요. 나와 우리 아이에게 사과의 특별한 의미가 무엇이 있을지 찾아보고 나만의 특별한 물건이 무엇이 있을지 생각해봐야겠어요. ​