공부자신감 6.7세 영재워크북 - 하루 한 장 영국식 영재 학습지 자신감 영재워크북 시리즈
파라곤북스(Parragon books) 편집부 엮음 / 아름다운사람들 / 2016년 5월

어떤 부모이든 자기 아이가 똑똑하게 자라길 바라며 남보다 앞서는 재능이 있으면 그것을 영재로 착각하기도 할거에요. 나이가 어릴수록 아이들의 무한한 잠재력때문이기도 하고 우리 아이의 정확한 비교판단 기준이 없어서일거에요. 한참 호기심이 많을 6, 7세 아이들에게 공부에 자신감을 가지게 하고 하루 한 장씩 재미있게 학습하면서 영재성을 키울수 있는 워크북을 만나게 되어 기대하며 책장을 넘겨봅니다.

상상 그리기, 알록달록 색칠하기, 알쏭달쏭 퍼즐 맞추기, 요리조리 미로 찾기, 스티커 붙이기, 퀴즈 풀기 등 하루 한 장, 수리력, 문제 해결력, 창의력, 집중력과 이해력, 사고력, 관찰력과 판단력 여섯 가지 분야의 다양한 놀이 학습을 통해 우리 아이가 학습능력이 커지길 바래 봅니다.

수리력 자신감을 키우는 숫자 놀이

세자리 숫자 세기까지 할수 있는 7세 둘째아이에게 단순한 순서 세기가 아닌 그림문제를 통해 일렬로 나열되지 않는 숫자 세기와 서로 다른 그림을 찾아 숫자와 매치하는  숫자 놀이를 통해 정확한 숫자 세기를 배우게 할수 있었어요.

문제 해결력을 키우는 퀴즈 풀이

점을 이어 몬스터 뿔을 그려보고, 몬스터 몸을 알록달록 나만의 멋진 색으로 칠해보고, 풍선속에 숨은 간지럼쟁이 몬스터를 그려 완성해 보기도 하면서 그림을 통해 문제도 풀고 멋진 그림도 그려봐요. 그리기를 좋아하는 아이에게 지루하지 않고 집중할 수 있는 동기부여가 확실하게 되는듯 합니다.

창의력 자신감을 키우는 그리기 놀이

번지점프를 하는 자신을 상상해보며 번지 줄 끝에 동그란 눈을 뜨고 놀라하는 자신을 그려보고, 절벽 바위에 갇힌 등산가들이 올라갈 수 있도록 고리와 줄을 그려 등산가들을 도와주기도 하고, 미완성 몬스터를 레고 조립하는것처럼 몬스터 몸을 완성해보기도 하면서 정답이 없는 나만의 열린 그림을 그려보면서 창의력을 길러봐요.

집중력과 이해력 자신감을 키우는 퍼즐 맞추기

강아지 명탐정이 되어 도둑 고양이를 잡을 사건 현장의 단서를 찾아봐요. 단서가 어디에 숨어있는지 집중해서 살펴보고 왜 이 물건이 단서가 될수 있는지 엄마와 함께 이야기 해보고 다른 물건도 단서가 될수 있는지 함께 생각해봐요.

사고력 자신감을 키우는 색칠 놀이

개미는 자신의 몸무게 50배가 넘는 무게까지 들수 있다고 하네요. 개미가 옮길수 있는 물건은 무었이 있을지 생각하고 그려봐요. 개미 한마리가 아니고 두마리가 함께 옮기면 더 큰 물건도 옮길수 있을거에요. 물감 웅덩이에 빠진 몬스터의 몸은 무슨 색깔로 변할지 색칠해보고 두 그림의 서로 다른 점 네가지가 무엇인지 그림을 꼼꼼히 살펴보면서 찾아봐요. 그림을 보면서 무엇이 다른지. 어떻게 될지 생각하는 사고력을 기를수 있어요.

관찰력과 판단력 자신감을 키우는 미로찾기

하수구로 도망친 도둑 쥐를 잡으러 악어 경찰을 따라가 봐요. 발견한 도둑쥐 옆에 악어 경찰 스티커를 붙여요. 미로의 탈출구를 찾으면서 관찰하고 어느 길이 바른 길인지 판단하는 능력을 길러볼수 있겠어요.

다른 어떤 책보다 오랜시간 펼쳐보고 자주 보았던것 같아요. 아마도 호기심을 유발하는 그림 구성과 그리기를 통한 놀이 학습이라는 방법이 이용된 책이라 아이에게 거리감 없는 친밀감을 주었기 때문인듯 합니다. 하루 한 장 너무 짧은 시간이라고 할수 있겠지만 함께 풀어보면서 엄마와 함께 이야기 하는 시간이 길어진다면 아이와 열린 대화의 질문과 답을 통해 무한한 상상력과 잠재력의 문이 열리는 열쇠를 제공할거라 생각되는군요.