우등생 과학 2016.5
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2016년 4월

우등생 과학 5월호는 앵그리버드 특집판이네요. 아이가 항상 우등생 과학 표지를 보면 이번엔 무슨 애니를 극장에서 하겠군. 언제해? 하고 자연스럽게 물어봅니다. 강렬한 눈빛으로 바라보는 앵그리버드를 보니 우등생 과학을 꼼꼼히 살펴보아야겠어요.

5월호를 맞이하여 우등생 과학이 새단장을 했읍니다. 과학을 재미있게 배우면서 미래에 중요성이 더 커진 과학의 꿈을 키워나갈 우리 아이들에게 더 멋진, 더 유익한 내용으로 찾아왔네요. 일상에서 만나는 과학 상식을 우과 기자들이 직접 알려주는 못 말리는 우과 패밀리, 과학계의 스타 혹은 스타가 될 과학자들의 이야기를 들으며 우리 아이의 미래를 설계해 보는 사이언티스타, 매달 과목별로 필요한 학습정보가 한눈에 들어오는 중요체크! 학습 브로마이드 등 어떻게 우등생 과학이 바뀌었는지 살펴보게요.

찰칵! 키워드 사진관은 식물이 만든 함정 이야기입니다. 맛있는 냄새, 아름다운 색 등으로 곤충을 유혹하는 겉으로 아름다운 모습의 식충 식물에는 무서운 함정이 숨어있네요.

미디어는 과학상자에서는 마녀에게 듣는 과학 이야기를 들려줍니다. <오즈의 마법사>에 등장하는 마녀와 마법사는 연금술과 마법을 사용합니다. 위대한 물리학자인 뉴턴도 연금술을 오랜 시간 연구한것처럼 과거에는 연금술과 점성술이 과학에 어느 정도 영향을 끼친게 사실이라네요. 하지만 이런 비학들은 초자연적인 힘을 인정하기 때문에 엄밀히 말해서는 과학이라고 할수 없다는군요.

이달의 전시에서는 과학이 예술을 만났을 때 라는 주제로 과학 사진을 공모한 이야기입니다. 위장, 숨바꼭질, 순간 포착, 춤추는 페인트, 번개가 번쩍, 코끼리 가족 등 주변에서 관찰할 수 있는 현상을 사진으로 찍었을때 멋진 예술 작품이 될 수 있다는 걸 보여주네요.

취미의 발견에서는 꼭 하나쯤 갖고 싶은 스마트 컨트롤 장난감을 소개합니다. 스타워즈에 나오는 스페로 BB-8, 스마트폰 게임이 현실로? 어택니드, 내 마음대로 움직이는 벌레 로보로치, 스마트폰 잠수함 캠코더 서브마린 캠코더, 공중 부양하는 공 스페로, 말하는 로봇으로 변신하는 스마트폰 로모, 뛰고, 구르고, 도는 드론 점핑 스모 등 하나쯤 정말로 갖고 싶은 장난감이군요.

사이언티스타에서는 공간 디자이너 노미경 선생님을 소개합니다. 어떤 건축물이나 공간이 뇌에 미치는 영향을 연구하고 이를 건축에 응용하는 학문인 신경건축학 연구회 활동중인 선생님의 이야기를 들어보아요. 사람이 공간을 바꾸는 것처럼 공간도 사람을 바꿀수 있답니다. 흔히 건축가에게 공간은 아름답기만 하면 되고 설계도만 잘 그리면 된다는 오해를 가지게 되는데 사람 중심의 공간을 만드는 데 중점을 두고 공간을 설계하는 신경건축가로서 불릴 날을 기대하신다는군요.

베이스볼S에서는 야구에 대한 궁금증을 과학으로 해결해봅니다. 운동할 때 선글라스를 착용하는 이유는 멋을 내기 위한 것이 아니고 자외선이나 반사광을 차단하고 자연광만 통과시키면서 눈을 편안하게 해 주기 위함이라네요.

5월호 특집 더무비 앵그리버드 새라고 다 나냐? 입니다. 비행을 위한 새의 몸 구조, 날지 못하는 새 이야기, 날지 않는 새들의 진화한 능력, 비둘기가 닭둘기가 된 이유, 닮은 새 찾기 등 새에 대하여 궁금한것을 함께 알아보는 시간을 가질수 있어요.

과학 디저트에서는 식빵 딸기 롤케이크입니다. 딸기를 맛있게 먹을수 있는 디저트를 만들어 보고 그동안 몰랐던 겉과 속이 다른 딸기에 대하여도 알아보아요.

과학 미리 보는 뉴스 키워드는 국제우주정거장, 인공 지능, 판게아, 티라노사우루스 렉스, 잎꾼개미, 빅데이터, 버뮤다 삼각지대입니다. 지구상의 모든 대륙이 하나로 모아져 있을 때의 대륙의 이름인 판게아, 디지털 환경이 발달하면서 생성 주기가 짧고, 다양한 형태로 구성된 방대한 크기의 데이터인 빅데이터, 선박이나 항공기가 흔적도 없이 사라지는 의문의 사고가 자주 일어나 '마의 바다'로 불리는 버뮤다 삼각지대 등 하나 하나 살펴보게요.

과학 이달의 인물은 스콧 켈리입니다. 켈리는 일란성 쌍둥이로 지구에 있는 그의 쌍둥이 형제 마크 켈리와 비교 분석하고 유전자가 같은 두 사람의 신체를 비교하여 스콧 켈리가 우주에 체류하고 난 후 신체에 어떤 변화가 생기는지 알아보고 2030년 화성 탐사 프로젝트를 위한 연구로 중력이 없고 방사선에 노출되는 우주 환경에 장기간 머무를 때 신체에 어떤 변화가 일어나는지 살펴보는 임무를 수행했다는군요.

과학 이달의 착한 기술​은 촛불로 LED를 밝히는 루미르입니다. 열 에너지를 빛 에너지로 전환하는 것으로 값싸고 건강한 빛을 만들려는 시도입니다.

영재 과학 실험실에서는 홍 보일과 좌충우돌 기체입니다.날아라, 비닐 열기구!, 두 배로 커지는 마시멜로 실험을 통해 기체의 온도와 부피의 관계, 열기구가 뜨는 원리, 기체의 압력과 부피의 관계를 알아봅니다.

별난 직업에서 게놈 요리 연구가를 알아 보아요. 이들은 식품에 대한 생명공학 및 생물의 다양성을 연구하고 식품 관련 논쟁을 불러일으켜 사회에 생각할 거리를 던져요. 또한 생물 다양성과 아름다움을 갖춘 식품 전반에 대해 상상하고, 미래 음식의 프로토타입을 제시합니다. 쉽게 말해 음식에 대해 인간이 상상할 수 있는 거의 모든 일을 하면서 논쟁을 불러일으키고 이들 통해 식품을 발전시켜 나가는 일을 합니다.

더 맞수에서는 세기의 대국을 한 알파고 VS 이세돌이네요. 한 달 만에 100만 번의 대국연습을 한 알파고와 지구에서 가장 창조적인 바둑  기사 이세돌의 대결. 결국 알파고가 이세돌을 이기고 세계 바둑 랭킹 2위로 우뚝 섰지만 4국의 신의 한수, 78수로 4국을 이겨내고 학습되지 않는 수 앞에서는 오류를 일으킬 수 있다는 걸 알려준 이세돌 9단에게 박수를 보냅니다.

종이 모형에서는 어버이날, 스승의 날을 맞이하여 우리 아이가 특별한 선물을 해 볼수 있도록 팝업카드 만들어보기입니다.

추리 과학 동화는 탱구의 교통사고입니다. 또랭이처럼 수사 노트도 만들어보면서 누가 탱구를 치고 달아난 사람인지 한번 알아내보세요.

월간 우등생 학습 5월호를 풀어보면서 단원평가를 준비해요. 아이 학교에서 중간고사가 없어져서 단원평가의 중요성이 높아졌어요. 친절한 용어집으로 배운것을 정리하고 주말평가로 문제풀이 하면서 꼼꼼히 준비해보도록 하게요.