원소주기율 감옥 대탈출 - 이제 재밌게 외우자!
류재근.문홍주 지음, 박승규 그림, 최완섭 감수 / 화수북 / 2016년 3월

고등학교때 화학, 물리, 생물, 지구과학을 모두 배웠던 세대로 원소주기율표 첫글자를 따서 수헤리베 붕탄질산 플네나마 알규인황 염아칼칼 노래로 외웠던 기억이 새록새록하네요. 화학을 처음 배울때 기본적으로 알아야하는 원소주기율표를 우리 아이가 쉽게 배울수 있도록 재미있게 알려주는 원소주기율 감옥 대탈출속으로 들어가 봅시다.

엉망진창 연구소에 위험한 원소들이 엉망진창 화학박사가 잠시 잠든 사이에 문을 열고 도망쳐버렸어요. 이 책을 읽으면서 우리가 잡아야 할 원소에 대하여 배우고 익힌후 원소 회수 작전을 실행에 옮기도록 하게요.

우리가 회수해야할 원소는 총 20 원소입니다. 수소, 헬륨, 리튬, 베릴륨, 붕소, 탄소, 질소, 산소, 플루오린, 네온, 나트륨, 마그네슘, 알루미늄, 규소, 인, 황, 염소, 아르곤, 칼륨, 칼슘이군요. 우리 아이가 익숙하게 알고 있는 원소도 있고, 이름만 알고 정확한 성질을 모르는 원소도 있고, 처음 들어본 원소도 있군요. 하나 하나 살펴보게요.

원소는 한 종류의 원자만을 가진 순수한 물질입니다.

원자는 전자, 원자핵, 양성자, 중성자로 이루어져 있고 궤도의 가운데 있는 원자핵은 양성자와 중성자로 구성되어 있어요. 원자핵 안의 양성자가 원소의 성질을 결정짓지요. 양성자는 양전기 (+)를 띄고 원자핵 주위를 일정한 궤도로 도는 전자는 음전기 (-)를 띄고 있어 양성자가 전자가 도망가지 못하게 잡아주고 있어요. 중성자는 양성자와 비슷한 질량을 가지고 있으면서 핵을 안정화시키는 역할을 하지요.

원소주기율표는 꿈속에서 모든 원소들이 있어야 할 위치에 정확히 자리 잡은 표를 보고 종이에 기록한 멘델레예프에 의해 처음 만들어졌어요. 후대의 과학자들이 이를 기초로 고치고 다듬어 현재의 원소주기율표가 완성되었지요.

원소주기율표는 원소들을 원자의 특성에 따라 분류해 가둬놓는 감옥입니다. 가로는 '주기', 세로는 '족'을 뜻하지요. 각 방에는 숫자와 이름이 있는데 이것은 '원자번호'와 '원소의 이름 (원소명)' 입니다.

'주기'는 질량이 비슷한 원소들의 모임으로  같은 가로줄의 원소들은 질량이 비슷합니다. 원자의 핵을 중심으로 형성된 전자껍질 수에 따라 주기가 결정됩니다.

'족'은 물리, 화학적 성질이 비슷한 원소들의 모임으로 가장 바깥쪽 전자의 갯수이며, 하나의 원자가 가질수 있는 제일 바깥 전자 수는 8개입니다. 족의 숫자가 낮을수록 불안정한 원소이며. 족의 숫자가 높을수록 안정적인 원소이죠.

각 방에 적혀진 숫자인 원자번호는 원자가 가진 양성자의 수 혹은 중성일 경우 전자 수의 합계입니다. 전기적 중성일때는 양성자의 숫자는 전자의 숫자와 같읍니다.

자, 이제 도망친 원소몬을 하나 하나 회수하러 가요.

1주기 1족 원자번호 1번 수소부터 4주기 2족 원자번호 20번 칼슘까지 꼼꼼히 알아보면서 원소주기율표 감옥에 원소몬을 채워넣어보게요. 각각의 원소에 대하여 알아본후 요원 능력 검증의 주기와 족, 총 전자 수 맞추기, 감옥의 원자번호 맞추기, 원소주기율표 감옥의 올바른 위치에 놓아보기를 하는 동안 자연스럽게 원소주기율표를 외울수 있을거에요.

책 뒤쪽에 원소주기율표 감옥 전개도면과 원소몬들이 있어요. 요원능력 검증문제를 읽고 원소 그림에서 주기, 족, 원자번호를 참고하여 해당하는 원소몬스터를 올바른 위치에 놓아보게요. 정확한 위치에 원소몬스터들이 배열되었다면 성공입니다. 원소몬스터들이 들어가야 할 위치를 완전히 외우게 되면 다시는 탈출하지 못하도록 풀칠을 해서 붙여보아요. 이젠 억지로 원소주기율표를 외울 필요가 없을거에요.

학창시절 스트레스 받으면서 억지로 외웠던 원소주기율표를 재미있는 도망친 원소몬스터 이야기와 함께 읽어보면서 자연스럽고 재미있게 원소주기율표를 외울수 있었어요. 또한 화학의 기본인 원소에 대하여 족, 주기를 통한 원소들의 규칙성과 각 원소에 담긴 역사적, 과학적 이야기와 쓰임새 등도 알아보면서 어려운 원소가 아닌 친구같은 원소몬스터로 기억할수 있게 되었어요. 이제 아이가 어려운 화학을 배우기전 가장 기본적인 원소주기율표를 익혔으니 이제 한 단계 더 높은 화학의 세계로 들어갈 준비가 된듯합니다.