어린이를 위한 하버드 새벽 4시 반 - 세계 최고 대학이 가르쳐 주는 기적의 10가지 습관
웨이슈잉.웨이펑롄 지음, 이지희 옮김, 박링고 그림 / 세종주니어 / 2016년 3월

하버드대의 공부벌레들 책을 읽으면서 공부에 미쳐서 공부만 잘하면 우리가 원하는 멋진 지성인, 리더가 될수 있다고 생각했던 적이 있으며 맹목적인 공부만이 최선의 방법이라고 잘못 생각하던 때가 있었읍니다. 최근 우리나라의 지성인이나 우리 아이들의 멘토의 위치에 있는 여러 명사들이 지식으로는 완벽할지 모르나 인성을 포함한 다른 기준에는 미치지 못하는 사실에 실망과 우리나라 교육의 문제점들에 대하여 고민하는 시간들이 많았죠. 세계 최고 대학이 가르쳐 주는 기적의 10가지 습관에 대한 어린이를 위한 하버드 새벽 4시 반 책을 읽으면서 하버드 식으로 생각하고 행동하는게 어떤 결과를 가져올수 있는지 다시 한번 깊게 고민하는 계기가 되었읍니다.

제1장 꿈꾸기

흔히 우리 아이들에게 꿈이 무엇이냐고 물어보면 직업을 꿈으로 말하거나 꿈이 아직 무언지 모른다고 대답하는 경우가 많아요. 오바마를 보면 1학년때 대통령이 되고 싶다는 글을 쓰고 3학년때는 대통령이 되어서 미국 국민을 행복하게 만드는 것이라고 명확하게 밝혔지요. 우리 아이들은 더 구체적인 꿈을 키우고 어떠한 역경에도 꿈을 포기하지 않고 그 목표를 향해 디딤돌을 밟고 나아가며 밝게 빛나는 북극성처럼 분명한 목표를 가지고 노력하는게 모든 성공의 출발점이라는 사실을 기억해야겠어요.

제2장 기초 다지기​

꿈만 가지고 노력하지 않는다면 그건 허황된 꿈이 될수도 있을거에요. 흔히 우리 아이들의 숙제를 도와주면서, 좋은 점수를 맞게 하기 위해 우리가 더 발벗고 나서서 숙제를 해주거나 오늘 숙제가 무엇인지, 숙제를 다 끝맞추었는지 부모인 우리들이 더 신경을 쓰게 됩니다. 우리 아이들에게 누구를 위해, 왜 공부하는가? 라는 두 가지 질문에 대해 깊이 고민해보게 해야겠어요. 또한 중국 속담에 '근면이 부족한 재능을 보충하고 열심히 노력한 만큼 능력이 생긴다'는 말처럼 천재일지라도 선천적으로 부족할수 있는 부분을 ​노력으로 보완하게 해야겠어요. 학교 성적만을 위해 노력하다 사교성, 리더십, 예,체능 특기 등을 소홀히 하는 과오를 범하지 말고 끊임없는 독서로 많은 생각을 하면서 기초를 다져나가야겠읍니다.

제3장 창의력 키우기

어릴적 또래에 비해 지능이 부족한것으로 부모를 걱정하게 한 아인슈타인은 아버지의 회중시계와 한 권의 기하학 교재가 흥미의 불꽃을 밝혀 위대한 물리학자가 되게 하지요. 꾸준히 공부한 과목이 쉽고 이해도 잘 되어서 재미있는것처럼 공부에 흥미를 가지고, 재미없고 흥미를 못 느끼는 과목일수록 의식적으로 더 많이 보고 들으려고 노력해야겠어요.  나의 능력은 내가 상상하는 것 이상이므로 무한한 창의력을 키우고 ​세상의 모든것은 변하므로 임기응변 능력을 키우며, 모든일에 호기심을 가지고 질문하고 사물을 꿰뚫어보는 통찰력을 기르며 다양한 인간관계를 통한 리더십을 갖춘다면 하나의 목표를 달성하고 다시 처음부터 시작해야하는 다른 목표가 생겼을때도 그 목표를 이룰수 있는 지름길에 도달할수 있을거에요.

제4장 생각하고 또 생각하기

우리나라 교육의 가장 큰 문제는 일률적인 하나의 정답만을 강요하는듯 합니다. 하지만 해결 방법은 항상 문제보다 많죠. 아주 어려운 일도 한발 물러서서 다른 관점으로 생각하면 쉽게 풀리는 경험을 해본적이 있을거에요. 문제 해결을 위해 부지런히 머리를 굴리고 뒤집어 생각해보고 답은 절대 하나가 아니므로 생각의 방향을 바꾸어 보고 목표를 이루는데 외부의 힘을 빌리면 쉽게 성공할 수 있다는 사실도 기억하는게 좋겠어요.

제5장 자립심 기르기

결과만을 중시하고 빠른 성취를 갈망하는 사회에서 우리는 우리 아이들에게 혼자 할수 있는 자립심을 빼앗아 버리는것 같아요. 우리아이가 걷기를 처음 배우고 우리말을 처음 배울때 얼마나 많이 넘어지고, 옹알거린다는 사실을 안다면 우리 아이를 더 이상 온실 속 화초로 키우면 안되겠어요. 내 일을 대신 해 줄 사람은 없다는 생각을 해야겠어요. 우리 안에 갇힌 새끼 사자가 주위의 풍부한 먹을거리에도 굶어죽는것처럼 지금 스스로 땀을 흘려 미래에 실패의 눈물을 흘리지 않도록 부모나 남이 시켜서 마지못해 하는 수동적인 삶에서 벗어나 내가 주인이 되는 삶을 살도록 해야겠어요. 그러는중에는 힘들일로 인해 현실에서 실패와 어려움을 겪겠지만 용기를 잃지 않는다면 언젠가는 분명 성공이라는 성과를 거둘수 있을거에요.

제6장 긍정적인 마음 가지기​

워털루 전투에서 나폴레옹을 물리친 웰링턴 장군은  그 전에 나폴레옹 군대에게 수차례 참패를 당했답니다. 패배에 죽음을 결심한 순간 바람에 자신의 거미줄이 계속 망가지더라도 포기하지 않고 결국 자신의 집을 완성하고 다른 벌레들을 잡아먹는 거미의 모습을 보고 마음가짐을 바꾸면 운명이 바뀐다는 사실을 깨닫고 후에 워털루 전투의 대승을 가져오지요. 항상 우리는 남과 비교하면서 자신의 실패의 원인을 다른곳에서 찾으려고 하는 경향이 있어요., 하지만 행복과 불행은 무엇을 가지고 있느냐가 아니라 어떻게 느끼려고 노력하느냐에 따라 결정됩니다. 밝은 면을 보고 매일매일을 자기 암시를 통해 자신의 잠재의식속에서 긍정의 에너지를 만들어내고 불평불만보다는 평상심을 유지하면서 올바른 판단을 하면 우리 인생에 어려운 문제도 더욱 쉽게 해결할수 있어요.

제7장 사소한것 관리하기​

어떤 일을 할때 조금만 시간이 더 있었다면 좋았을텐데 하고 후회하는 일이 많으실거에요. 위대한 인물들의 이야기를 들여다보면 얼마나 그들이 자투리 시간을 잘 이용해서 하루를 24시간 이상으로 이용했는지 알수 있어요. 지금 이 순간의 일분일초가 모이면 성공 밑천이 될수 있읍니다. 그러기 위해선 미루지 말고 지금 바로 행동하고 시간과 경주하는 사람이 되며 항상 다음 할 일을 미리 계획하며 사소한 것도 놓치지 않고 작은 일부터 최선을 다하면 우리에게 분명히 꿈을 이룰 기회가 찾아올거에요.

제8장 나를 이기기​

항상 일반사람들은 나에겐 행운이 왜 없을까? 좋은 기회만 있으면 지금과 다른 상황일텐데 하면서 넋두리를 하곤 합니다. 하지만 행운의 기회는 망설이는 동안 도망가버립니다. 선택의 기로에서 결과에 두려워하지 말고 '나는 할 수 있다.'라고 외쳐보세요. 두려움을 이겨 내고 게으름을 피우지 않고 실패에 좌절하지 않는다면 우리에게도 위대한 성공의 기회가 올거에요.

제9장 꾸준히 나아가기

미국 격언중에 'Slow and steady'라는 말이 있읍니다. 느리더라도 꾸준함이 중요하다는 말이죠. 건전한 경쟁의식을 가지고 자기 앞에 있는 사람을 과감히 따라잡고 적극성으로 아무도 시키지 않는 상황에서도 자발적으로 움직이며 높은 산을 오를때 마지막 힘든 순간을 넘기면 정상에 도달하는 것처럼 조금 더 버틸 때 기적은 일어납니다. 낙숫물이 댓돌을 뚫는것처럼 포기하지 않고 실패했을때 성공하기 위해 한 번 더 해보는 용기가 우리의 꿈을 이루는데 꼬옥 필요합니다. "성공과 실패는 딱 한 걸음 차이예요. 조금만 더 버티면 성공할 수 있는데 많은 사람들이 성공까지 딱 한 걸음을 남겨두고 멈춰 버려요. 그러면 간절이 바라던 일도 이룰수 없지요." 혼다의 창업주 혼다 소이치로의 말을 명심하게요.

제10장 나 자신을 알기

​하버드에는 "나 자신을 정확하게 평가한 뒤에야 다른 사람을 평가할 수 있다."라는 유명한 명언이 있다는군요. 하지만 우리들은 모두 자신에게는 관대함을, 다른 사람들에게는 냉정하고 논리정연한 비판을 하기 일쑤에요. 성공을 위해서는 자신을 정확하게 평가하는게 필요합니다. 너무 높은 평가로 자만하거나 너무 낮은 평가로 열등감을 가지지 않도록 하여야 합니다. 화로 인하여 흥분하여 냉정한 판단을 못하고 실수할 확률을 높이지 말고 칭찬을 통하여 좋은 인간관계를 만들고 폭넓은 친구 관계를 만들어 나의 부족함과 한계를 인식하여 다른 사람과 협력하여 혼자서는 도달할 수 없는 보다 높은 목표에 도달할 수 있도록 노력해보아요.

학생들에게 단순한 지식만을 가르치지 않고 성공하는 사람들이 갖추어야 할 자질을 가르치는데 중점을 두는 하버드의 10가지 습관을 살펴보면서 우리나라의 교육현실과 부모로서 나의 잘못된 교육관에 반성을 하게 되는 좋은 기회가 된듯해요. 우리 아이도 공부를 위한 공부가 아닌 자신의 목표와 꿈에 도달할수 있는 지름길이 되도록 성공을 위한 목표의식이 있는 공부와 필요성을 느끼고 하는 공부, 지식뿐 아니라 하버드가 추천하는 소양 10가지를 나의 것으로 만들어 준비된 목표의 출발점에서 선 멋진 아이로 키워내고 싶네요.