대통령이 된 꼬마 아이들 - 미국 대통령들의 진짜 어린 시절 이야기 꼬마 아이들 시리즈
데이비드 스테이블러 지음, 정영수 옮김, 두기 호너 그림 / 레디셋고 / 2016년 1월

아이들에게 위인은 항상 올바른 길만 가고 실수하지 않으며 실패보다는 성공의 시간이 더 많았고 힘든 학창 시절이 없었을거로 생각할듯해요. 여러 위인중 가장 아이들에게 현실적으로 다가올수 있는 대통령 특히 세계 최강국의 대통령이다면 당연히 완벽한 사람이겠지 생각할수도 있겠죠. 어린시절 누구다 대통령이 꿈이다고 당당히 말해본적이 있을거에요. 이 책을 통하여 우리 아이에게 대통령도 우리와 똑같은 어린시절이 있었으며 힘들고 어려운 시기가 있었고 실수하고 장난꾸러기인 그런 시절이 있었음을 알려주고 누구든지 대통령이라는 꿈을 가지고 노력하면 이룰수도 있다는 자신감을 심어주고 싶네요.

아이가 좋아하는 먼나라 이웃나라 미국 대통령편을 통해 이미 미국 대통령들의 숨은 역사속 이야기를 알고 있는 큰 아이이지만 주로 대통령이 되기 직전이나 대통령 시절의 이야기에 초점을 맞춘 이야기라 이 책을 통해 살펴보지 못한 그분들의 어린시절을 엿볼수 있는 좋은 기회였어요.
이 책은 역대 미국 대통령들의 독특한 취미생활 이야기를 다룬 1부 방과 후 활동, 여행을 통해 한단계 성장의 계기가 된 이야기를 다룬 2부 환상적인 여행, 말썽피우기도 하고 성격이 독특하기도 하고 어려운 주변환경속에서도 대통령이 될수 있었던 이야기를 다룬 3부 힘겨운 성장기로 이루어져 있어요.

이 책에서 만나게 될 역대 미국 대통령들은 제 1대 조지 워싱턴으로부터 현 대통령인 제 44대 버락 오바마까지 44분이군요. 주로 인물이야기 책에서 다루고 있는 조지 워싱턴, 에이브러햄 링컨, 존 F. 케네디, 버락 오바마 외에도 여러분의 대통령들을 만날수 있어서 너무 기뻐요.

서커스처럼 말을 멋지게 타던 율리시스 그랜트, 바다표범 두개골을 얻은후 세계에서 가장 어린 동물학자가 되려는 계획을 실행한 시어도어 루스벨트, 발에 맞지 않는 270 밀리미터 부츠를 신고 형편없는 초창기 연기를 했지만 그 이후 열심히 연습하며 연기를 포기하지 않은것처럼 백악관에 입성하기 위해 끈기를 가지고 방송과 연설에 힘쓴 리처드 닉슨, 화살촉 수집가인 지미 카터, 색소폰을 사랑하며 텔레비전 토크쇼에서의 색소폰 솔로 연주로 대통령에 당선된 빌 클린턴, 소년시절 야생 버지니아 미개척지에서의 역경을 바탕으로 아메리카 독립을 위해 싸운 조지 워싱턴, 소년시절 영국으로부터 독립전쟁에서 고통과 상실감을 경험한 '완고한 늙은이' 앤드루 잭슨, 어린시절 북미 원주민들 사이에서 생활한 경험으로 대통령이 된 후 북미 원주민들의 생활 개선을 위해 일한 허버트 후버, 어린시절 경험한 자유의 날이 강하고 독립적인 사람으로의 성장을 도와 미국 대통령에 당선되었을지도 모르는 프랭클린 D. 루스벨트, 어린 시절 힘들게 지낸 인도네시아로부터의 탈출이 인생을 풍성하게 해준 긴 모험이 된 버락 오바마, 새 어머니를 통해 언어와 배움에 대한 자신의 열정을 충족해 대통령이 된 에이브러햄 링컨, 자신의 감정을 억제하는 법을 어머니로부터 배워 그 순간을 자신의 인생에서 가장 중요한 순간으로 회상한 드와이트 아이젠하워, 자신을 괴롭히던 형 조와의 끊임없는 경쟁을 통해 더 열심히 일하고, 더 빠르게 움직이고, 더 오래 공부하도록 자극을 받은 존 F. 케네디, 최고의 학급 말썽꾸러기에서 60개 이상의 교육 법안을 법률로 정하는 교육 대통령이 된 린든 존슨, 세상에서 가장 화가 많이 난 소년에서 화를 다스리며 대통령까지 된 제럴드 R. 포드, 근시를 안경으로 해결한후 자신감을 가지고 제 40대 대통령이 된 로널드 레이건, 이 모든 역사상 훌륭한 대통령들은 우리처럼 평범한 어린시절을 보냈네요.

이야기속엔 생생하고 익살스러운 삽화가 풍부하게 들어가 있어 아이가 글을 읽으면서 지루하지 않게 해주고 위대한 대통령들의 캐리커쳐가 재미있게 그려져 있고 우리와 똑같이 평범한 어린시절의 모습이라 더 친숙함을 느끼게 됩니다.

이 책을 읽으며 다른 인물이야기 책이나 역사책에서 알지 못했던 미국 대통령들의 어린시절을 엿볼수 있었고 그 어린시절이 우리처럼 평범함속에서 출발했다는 사실을 알고 우리 아이도 멋진 꿈을 충분히 이룰수 있다는 자신감을 가질수 있는 좋은 기회였어요. 또한 부모로서 꼬옥 완벽한 모범생만이 그들이 이루고자 하는 꿈을 이룰수 있고 위대한 꿈을 가지는게 아니라는 사실에 아이의 개성과 성향을 존중하면서 인생의 나침반이 되도록 노력해야겠다는 반성을 하게 됩니다.