개념 + 유형 교과서 유형잡기 초등 수학 4-1 (2017년용) 개념 + 유형 유형잡기 수학 (2017년)
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2015년 11월

지피지기면 백전백승, 백전불태라 했읍니다. 수학을 정복하는데 있어 꼬옥 알아야 하는 유형별 문제를 알고 있다면 수학공부에 있어서도 이 말은 진리일것입니다. 교과서 유형잡기로 수학의 기본과 실력을 한번에 잡을수 있다면 우리 아이가 고학년 첫 단계인 4학년에서도 수학과 함께 즐거운 시간을 보낼듯 합니다.

봄방학을 맞이하여 3월부터 시작할 4학년 수학의 첫단원을 살펴보았어요. 제목처럼 1단원 큰 수에 대한 기본을 잡는 필수유형을 알아보고 유형별 문제도 같이 1 - 8까지 순서대로 풀어볼수 있게 구성되었군요.

수학 교과서와 익힘책에서 나오는 필수유형으로 기본을 공부한후 자주 나오는 문제를 유형별로 묶은 대표유형을 알아보고 유형별 문제로 1- 11까지 풀어봄으로써 실력을 한단계 올릴수 있게 해줍니다.

단원의 첫 페이지에 들어가면 교과서 개념 확인이 있읍니다.

단원에서 꼬옥 알아야 할 개념을 정리하고 그와 관련된 기초 문제를 교과서 개념을 확실히 본인의 것으로 알게 해줍니다.

1단계 교과서 문제잡기에서는 단원 시작부에서 언급한 필수유형별로 문제풀이를 하면서 교과서 개념 확인에서 습득한 단원의 핵심 내용을 재확인하게 해줍니다. 유형별로 문제가 분류되어 있어 본인이 어떤 개념에 부족한 점이 있는지 확인할수 있어 부족한 개념을 한번 더 짚어볼수 있게 해줍니다.

2단계 실력 유형잡기에서는 실제 평가 시험에서 나오는 문제를 유형별로 분류하여 평가합니다. 문제 풀이를 하면서 그 단원에서 출제되는 문제의 유형을 알수 있고 어떤 유형에 본인이 부족한지 확인할수 있네요. 유형별로 문제를 풀게되니 부족한 점이 발견되었을때 다시 되짚어 반대순으로 돌아가면 그 개념은 확실히 나만의 것으로 소화할수 있을것 같아요.

2단계 실력 유형잡기 유형별 문제가 끝나면 마지막 문제는 스토리텔링형, 교과통합형 종합문제네요. 분류하여 풀어본 유형별 문제를 조합하여 만든 문제라 전체를 이해했는지 마지막으로 확인할수 있는 문제입니다. 모든 문제집에서 강조하는 스토리텔링, 교과통합형 문제를 교과서 유형잡기에서도 빠트리지 않고 챙겨줍니다.

단원평가도 교과서 유형잡기에 맞추어 일반 단원평가와 실력 단원평가로 나누어 제공합니다. 일반 단원평가는 학교 시험문제처럼 객관식 문제와 서술형 포함 주관식 문제로 나누어져 있고 실력 단원평가는 전체 주관식 문제로 구성되어있네요. 실력에 따라 나누어 풀어보면 되겠어요.

매 단원의 끝에는 재미있는 심리테스트가 있군요. 심리테스트의 결과는 정답 및 풀이집 매 단원 끝부분에 있어요. 꼬옥 한번씩 해보세요. 단원평가후 틀린 문제의 아쉬움을 심리테스트로 달래볼수 있겠어요.

여러 공부 방법중 문제풀이를 하면서 반대로 개념정리하는 방법을 학창시절 해본적이 있네요. 그땐 그 방법의 의미와 효율적 응용법까지 고민해보진 못했는데 교과서 유형잡기 책을 아이와 함께 풀어보면서 문제풀이 특히 유형별 문제풀이를 하면서 개념을 정리하고 확실히 알지 못하고 부족한 개념이 무엇인지 파악하여 다시 한번 되짚어 공부할수 있는 공부방법의 효율성을 재확인할수 있는 시간이 되었어요. ​지피지기면 백전백승, 백전불태라는 말이 이 책을 한마디로 정리하는 고사성어인것 같읍니다. 교과서 유형을 알면 수학을 잡을수 있다.