아이들은 어떻게 권력을 잡았나 - 정신의학자이자 여섯 아이의 아버지가 말하는 스웨덴 육아의 진실
다비드 에버하르드 지음, 권루시안 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2016년 1월

처음 이 책의 제목을 보고 어느 정도 책 내용을 짐작할수 있었지만 책 한페이지 한페이지를 넘기면서 충격 그 자체였읍니다. 나의 학창시절에 경험했던 학교 수업과 우리 부모님들의 교육관?에 문제가 있다고 생각하며 나처럼 학창시절을 보내지 않게 하기 위해 무수히 들었던 강의나 읽었던 교육에 대한 책의 내용이 다 헛된것 일수도 있다는 생각에 반성과 함께 앞으로 왜 나를 포함한 우리세대 부모들이 육아 및 아이들 교육에 힘들어하는지 되짚어볼수 있는 좋은 계기가 되었읍니다. 더구나 육아 천국 스웨덴의 정신의학자 여섯 아이의 아버지가 말하는 스웨덴의 육아의 진실 이야기라 더 책속에 깊게 빠져듭니다.

가장 훌륭한 부모는 누구일까?는 답에 아이가 없는 부모라는 지은이의 말이 아직도 마음속에 울려퍼집니다. 어릴적 우리 부모세대는 생계를 유지해야하는 목적에서인지 아니면 아이들은 알아서 성장한다는 가치관을 가지고 있어서인지 지금 우리처럼 아이들과 함께 시간을 보내고 아이들의 교육에 적극적으로 참여하고 보호하는 입장보다는 방목하는 입장을 더 선호했던것 같으며 최근의 교육 트렌드는 이런 교육관을 무척 비난하고 잘못된것으로 치부하고 있는듯 합니다. 하지만 이 책을 읽어나가면서 점점 그런 생각이 잘못된거라는 생각이 들게 되고 아이들에게 빼앗겨버린 권력을 찾아오고 싶은 마음이 생기게 되네요.

이 책을 읽으면서 교육도 한쪽으로 치우친 교육엔 문제가 있다는 것, 바보가 주류인 세상에선 천재가 바보가 될수 있다는 생각에 빠져듭니다.

나를 포함한 우리 세대 부모들은 과거 부모세대보다 부족한것이 없고 핵가족 구성이어서 그런지 우리 아이들을 굉장히 금이야 옥이야 키우는듯합니다. 지은이 말에 의하면 도자기 인형으로 아이를 키우는거죠. 혹여나 깨어질까 부서질까 노심초사하면서요. 헬리콥터 부모가 되어 우리 아이가 나아가야할 인생의 길에 방해가 되는것은 제거하고 쉽게 나아갈수 있도록 길을 닦아주는 부모가 되어버린거죠. 그 때문에 아이가 혹여나 상처받을까, 그 상처가 성장과 발달에 악영향을 끼칠까 걱정하면서 아이의 눈치를 살피면서 아이가 우리 부모위에 군림하게 만들어버린겁니다. 우리가 읽고 있는, 과거에 읽었던, 읽을려고 준비하고 있는 모든 육아서 등엔 과거의 부모 교육이 잘못된것이고 아이가 어릴때 경험한 여러 나쁘다고 생각하는 환경이 우리가 기대하는 아이의 멋진 미래의 모습에 나쁘게 작용한다고 확실하게 강조하기 때문이며, 그런 나쁜 환경중 하나가 나 자신, 우리 아이들의 부모가 아니길 바라며 육아서에서 착한, 좋은 부모로 권유하는 모습이 되어 양심의 가책을 받지 않으려고 하기 때문이죠.

지은이에 의하면 많은 육아 전문가는 잘못된 행동이 과한 아이 (병적으로 생각하기도 하는)의 원인을 찾을때 아주 다양한 원인이 있을수 있음에도 불구하고 부모와 관련된 성향, 가정환경, 주변환경 등에서 그 원인을 찾으려고 하고 극단적인 상황을 강조함으로써 우리 부모에게 아이를 위해 십대의 부모가 되길 권장하고 아이의 훈육에 있어서 아이를 어른 아이로 취급하길 권하는 오류를 하고 있다고 지적합니다. 요즈음 우리 부모세대에 비해 ADHD 증후군이 더 많은 이유로 아이의 훈육과 학교의 교육문화 변화를 지적합니다. 물론 진단의 폭이 넓어진것도 있지만 과거엔 이런 ADHD 경계 성향을 가지고 있는 아이들에게 가정에서, 학교에서 지금은 아이에게 있는 권력을 부모, 선생님이 가짐으로써 훈육을 통해 행동교정이 가능했다는 것입니다.

잘못한 아이에게 그 아이의 미래의 예측할수 없고 확신할수 없는 부정적 결과가 두려워 (물론 육아서 및 전문가 등의 말을 맹신하고) 어른처럼 상황을 판단하고 이해할수 없음에도 그 행동이 무엇이 잘못되었고 어떻게 해보자는 타협과 협상의 훈육을 하는것보다는 창피함을 알고 아이가 뭘 잘못했는지 체벌을 통해 훈육하는게 더 교육적이다고 말하고 있읍니다.

10년마다 IQ 3씩 증가하여 우리 어릴적보다 더 뛰어난 지능을 가지고 있으며 무수히 많은 정보를 인터넷 등을 통해 접하고 있는 우리 아이가 그 이유만으로 어른처럼 대해지고 있는게 맞는지 지적합니다.

아이에게 권력이 넘어감으로써 일상생활의 모든 결정이 아이에게 맞추어진 오늘날입니다. 아이와 함께 많은 시간을 놀아주지 않으면 안되고 잘못된 행동에도 대화로 타협하고 선의의 거짓말을 해야하고 그런 상황에 대하여 항상 우리 아이에게 부족함이 있다고 양심의 가책을 받게 하는 현재의 교육 트랜드를 문제 삼고 있읍니다. 심지어 타이거 마더의 경우에도 부모가 권력을 잡고 있는듯 보이지만 그 내면엔 아이가 자신의 권력으로 결정한 사항을 도와주기 위해 그 사항 혹은 그 목적에 쉽게 도달할수 있도록 아이의 권력 앞에 무릎을 꿇은 또 다른 형태라 지적합니다.

버릇없고 양육하기 어려운 아이로부터 잃어버린 부모의 권위를 되찾아 아이에게 당당한 부모로서 영향력을 행사하길 지은이는 강조합니다. 극단적 아동 중심의 육아에서 벗어나 지금까지도 다른 부모보다 부족하다고 자책하고 있는 자신으로부터 깨어나길 요구합니다.

지은이가 반복하고 반복하고 있는 자신있게 행동하는 부모로서 되돌아가는 법을 다시 한번 되새겨봅니다.

- 절대 아이와 타협하지 마라!

- 더 이상 아이에게 끌려다니지 마라!

- 남들이 하라는 대로 하지 마라!

- 육아 전문가를 믿지 마라!