화학이 정말 우리 세상을 바꿨다고? - 하루 동안 떠나는 화학 여행 하루 동안 떠나는 지식 여행 1
실바나 푸시토.일레아나 로테르스타인 지음, 파블로 피시크 그림, 윤승진 옮김, 이덕환 감수 / 찰리북 / 2015년 12월

화학하면 복잡한 화학 구조식, 실험실의 쾌쾌한 냄새, 다루기 어려워 보이는 실험기구 등 뭔가 낯설고 화학자가 아닌 나와는 전혀 관계없는 학문이라고 생각되어집니다. 하지만 조금만 시선을 바꾸어보면 우리 주위의 모든게 물질이고 이러한 물질이 무엇이고 물질이 서로 만나 어떤 변화가 일어나는지 알아내는 과학이 화학이라는 사실을 안다면 결코 화학을 알지 못하고선 이 세상을 알수 없고 따라서 화학을 통해 복잡하고 어지러운 이 세상을 편안하고 멋진 세상으로 볼수 있을듯 합니다. 이 책은 우리를 건강하고 즐겁게 만들어주는 화학에 대하여 쉽게 알려주는 화학 입문서네요.

이 책은 아침 9시부터 저녁 10시까지 하루동안 떠나는 21가지 일상속 화학상식을 알아보는 화학 여행 이야기입니다. 평소 아이와 함께 궁금해했던 이야기도 있고 아! 이런것도 있었구나 하고 한번 관심을 다시 가져보는 이야기도 있네요.

대학에서 화학을 공부하는 주인공 실바나가 우리처럼 화학에 대해 잘 모르는 동생 마리나에게 화학이 얼마나 재미있고 우리의 일상생활에서 많은 부분을 차지하는지 알려줍니다. 새학기가 시작되면 4학년이 되는 큰 아이와 함께 4학년 1학기 과학에 나오는 혼합물의 분리에 대하여 살펴보았어요.

11시 30분 가루비누에 뭐가 들어있는지 알아봅니다.

세탁기 돌릴때 무심코 넣었던 가루비누는 일반 비누랑 다르군요. 가루비누는 세제랍니다. 비누처럼 기름에 반응하는 성분 외에도 약 20가지의 성분이 더 들어 있다네요. 세제도 빨래를 깨끗하게 해 주지만 오염 제거에 결정적인 열할을 하는 건 직물 조직을 따라 흐르는 물이랍니다. 물을 따라 옷에 묻어 있던 더러운 입자가 씻겨 나가니까요. 가루비누는 물이 직물을 더 잘 통과하게 하는 성질을 가지고 있고 옷에서 빠진 더러운 입자가 다시 옷에 들러붙지 않게 하는 성분도 있다는 군요.  또한 얼룩을 제거할수 있도록 단백질을 분해하는 효소도 있고 세탁기가 녹슬지 않도록 하는 산화 방지 성분도 들어있답니다.

흰옷을 더 환하게 만드는 형광 물질이 들어간 세제도 있고요. 무심코 사용한 가루비누에도 화학이 숨어져있네요. 요즈음 드럼세탁기에 쓰는 액상세제는 가루비누를 액체화 한것인지 다른 성분이 추가된 것인지 궁금해집니다.

오후 3시 30분 아이들이 좋아하는 아이스크림은 어떻게 만드는지 알아봅니다.

아이스크림은 물과 기름처럼 섞이지 않는 두 가지 액체물질이 잘 섞여 있는 상태인 유화액이랍니다. 크림과 우유의 지방 성분이 설탕, 물, 얼음 등과 섞여 거품 형태를 만들면 아이스크림이 된다는군요.  중요한건 지방과 물을 섞어 식힌 기름 덩어리는 점성이 생겨 끈적끈적해지는데 이때 힘차게 저어준 뒤 냉동실에서 얼리면 수백만 개의 작은 얼음 결정 입자와 공기 방울이 생기는데 이 공기 방울 덕분에 아이스크림 형태가 유지되며 이런 입자가 작고 많을수록 부드러운 아이스크림이 된답니다. 가장 궁금해했던 먹다 남은 아이스크림을 다시 얼려도 이전과 같은 모양으로 되돌릴 수 없는건 이런 공기 방울이 작아졌기 때문이라는 군요. 다음에 남은 아이스크림이 있으면 녹인후 다시 저어서 얼리면 똑같이 될지 궁금하다고 아이가 물어보네요.

하루 동안 떠나는 화학 여행을 통해 3학년 1학기부터 6학년 2학기까지 과학에 나오는 교육과정을 실바나, 마리나와 함께 살펴보았어요. 세상은 아는 만큼 보인다고 어렵게만 생각했던 화학이 주위에서 흔히 접하는 여러 물질들과 관련있다는 내용을 알게되니 우리 일상생활과 화학은 뗄래야 뗄수없는 밀접한 관계라는 생각이 듭니다. 아이와 함께 새로운 화학 여행을 떠나 모르는 화학을 하나씩 알아가는 계기를 가져야겠습니다.