세계의 개 DK 책가방 속 미니백과
DK 편집부 지음, 유엔제이 옮김 / 예림당 / 2015년 11월

얼마전 15년간 같이 생활해온 반려견 (요크셔 테리어와 치와와 교배종)을 멀리 떠나보낸후 만나게 된 세계의 개에 대한 책...정말 반가왔읍니다.

서로 부대끼며 느꼈던 개에 대한 정보를 책을 통해 정확히 알아볼수 있는 기회였네요.

개들의 조상은 회색늑대로 1만 4천년전 늑대 몇 마리가 먹이를 찾아 사람이 사는 마을 주변을 어슬렁거렸는데 사람들은 회색늑대가 순해서 길들이기 쉽다는 것을 알고 집을 지키거나 사냥을 하도록 훈련시켰다는군요.​

들개나 집에서 기르는 개들은 모두 갯과 동물인데 회색늑대, 황금자칼, 아프리카개들, 갈기늑대, 붉은여우, 너구리도 갯과 동물이랍니다.

개의 머리 모양을 구분할때는 주둥이의 길이에 따라 구분하는데 대체로 주둥이가 길수록 냄새를 잘 맡으며 귀 모양은 크게 세 가지로 바짝 서 있는 쫑긋한 귀, 꺾여 있는 접힌 귀, 쳐진 귀​로 나뉜다는 군요.

개는 빨간색이나 초록색을 볼 수 없고 어두운 곳에서는 사람보다 잘 볼 수 있고 미각보다 후각이 더 중요한 역할을 하고 청각은 사람보다 4배나 더 먼 곳의 소리까지 잘 들을수 있답니다.

개는 몸짓으로 말하는데 편안한 기분일때는 꼬리와 귀를 늘어뜨리고, 행복하면 꼬리를 흔들고, 불안할때는 꼬리를 치켜들고, 겁을 먹었을때는 쭈그리고 앉는답니다.​ 반려견과 생활하는 사람들은 아마 다 알고 있는 내용일거에요.

이 책에선 사역견, 스피츠, 하운드, 테리어, 조렵견, 가정견, 교배종의 순서로 개들을 분류하고 설명하고 있읍니다. 개마다 간단한 설명과 함께 멋진 사진을 보여주고 원산지, 키, 색깔등 특징을 알려주니 아이들이 개에 대하여 꼼꼼히 알게 되네요. 책을 보면서 11월 8일 방송된 ​TV 동물농장을 보고 아이들이 프렌치 불독인걸 알았고 집에 있는 브라우니가 시베리안 허스키라는걸 알게 되었읍니다.

책의 뒷편에 기술된 흥미로운 사실에서는 군대에서 진급을 한 유일한 개인 스터비라는 유기견에 대한 이야기도 나와있으며 신화와 전설에 나오는 개, 신기록을 세운 개, 영화에 나온 개, 만화에 나온 개등 유명한 개에 대한 재미있는 내용도 있네요.

동물도감이나 자연관찰 같은 책을 통해 개에 대해 간단히 알고 있던 내용을 개만을 자세히 언급하는 세계의 개를 통해 우리에게 친숙하고 애완견이 아닌 반려견으로 위상이 높아진 개에 대하여 더 자세히 알아볼수 있는 시간이었읍니다.​