GO GO! JOB월드 - 4차 산업 혁명 시대 미래 직업 대탐험
한상근 지음, 이한울 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2018년 11월

우리 어릴적 존재했던 많은 직업군 중에 지금은 찾아볼 수 없는 직업도 많고 새롭게 떠오르는 직업도 많습니다. 어린 시절을 돌이켜보면 막연히 대학교에 들어가는 것을 목표로 삼고 그 이후 직업은 당연히 저절로 따라오는 부수적인걸로 생각했었죠. 하지만 지금 우리 아이들이 살아갈 미래에는 본인의 꿈이 무엇인지 정하고 한걸음, 한걸음씩 그 꿈을 이루기 위해 나아가는 준비 과정이 무척 중요해졌어요. 그렇다면 그 꿈의 기반이 되는 직업을 결정하는 것은 아무리 강조해도 지나치지 않으며 우리 아이가 살아갈 미래에는 어떤 직업이 유망할지, 어떤 이색 직업이 있을지 미리 예측하고 그에 맞게 준비하는게 중요할거에요. 미래에는 사라질지도 모르는 직업을 목표로 헛수고 하는 일이 있으면 안되겠지요. 이 책을 한 페이지씩 넘겨가며 그 고민을 하나 하나 지워가봅니다.

우리 아이가 살아갈 미래는 지금과 달리 많은 변화가 있을거에요. 그런 세상에 적응하기 위해선 비판적 사고력, 의사소통 능력, 협업 능력, 창의력, 컴퓨터 사고력, 호기심 등 C로 시작하는 핵심적 능력이 필요할거에요. 4차 산업 혁명 시대엔 이런 능력을 갖춘 창의 융합 인재가 그 빛을 발할거구요. 또한 우리 아이에게는 어떤 직업 능력이 있고 흥미를 느끼는 직업이 무엇일지 찾는 것도 중요할거에요. 그렇다면 우리 아이의 미래에 펼쳐질 직업 세계가 무엇일지 알아보는 것이 중요하겠죠.

이 책에서 컴퓨터를 좋아하는 친구들을 위한 컴퓨터 월드, 꼼꼼하게 비교하고 분석하여 예측하는 크리티컬 월드, 상상력과 창의력이 마구 샘솟는 크리에이티브 월드 (자연 과학, 문화 예술 분야), 협업으로 새로움을 만들어 내는 콜라보 월드, 궁금한 건 못 참는다면 큐리어스 월드, 공감과 소통으로 무엇이든 해결하는 커뮤니 월드 (보건 의료, 복지 안전 분야) 등 유망 직업으로 떠오르는 월드의 현재 직업과 미래학자가 예측하는 월드의 미래 이색 직업을 알려줍니다.

각 월드마다 미래 유망 직업과 더불어 미래학자가 예측하는 흥미진지한 이색 직업 세계를 함께 탐험하면서 우리 아이의 꿈은 막연한 상상과 기대가 아닌 구체적 계획과 노력으로 이어질거에요.

각 직업이 어떤 일을 하고, 어떤 배경으로 등장했으며, 이 직업에 필요한 지식과 흥미는 무엇인지, 어떤 방법으로 준비해야 하는지, 앞으로 전망은 어떤지 알려주고, 그 직업의 대표 인물의 인터뷰까지 실었어요.

우리 아이가 아직 꿈이 없다면 어떤 꿈을 꾸어야 할지 안내해주고, 꿈이 있다면 그 꿈을 위해 무엇을 준비해 나가야할지 고민하고 노력하는데 큰 도움이 될거에요.

이 책과 함께 10년 뒤의 우리 아이의 미래 직업 세계를 상상해보았다면 미래에 펼쳐질 미래 직업의 세계는 어떨지 살펴보는 시간을 가져봅니다.

미래의 일하는 방식, 미래의 일자리 문제, 미래 유망 직업, 미래 직업의 선택 기준, 미래 사회 생활을 위한 준비, 미래 직업을 위한 준비 방법, 내 꿈 찾기, 4차 산업 혁명 시대의 학력과 학벌, 4차 산업 혁명 시대를 위한 융복합적 학습, 4차 산업 혁명 시대를 위한 인문학 공부, 학교에서의 진료 교육 등 11가지 Keyword를 검색하며 앞에서 나왔던 직업 세계를 한 번 더 정리하고, 우리 아이의 적성과 미래 일자리를 찾아보는 시간을 가져요.

지피지기면 백전백승이라는 말처럼 우리 아이가 살아갈 미래에 대해 어떻게 변화할지 예측하고 그에 맞도록 준비하는 시간을 가진다면 꿈을 이뤄나가는 과정속 실패의 확률은 줄어들거에요. 우리 어릴적 막연히 대학에 가는게 목표이고, 경제력과 안정성에 집착한 직업에만 몰두했던 낡은 생각을 버리고 미래의 변화에 부합하며 우리 아이의 꿈을 실현시킬 수 있는 미래의 직업에 대한 고민과 그 고민속에 우리 아이에게 필요한 능력이 무엇인지 함께 생각하고 준비한다면 그 미래는 걱정과 불안으로 가득찬 미래가 아닌 희망과 기대로 가득찬 미래가 될거라는 생각이 듭니다.