2019 나무 집 다이어리 (스프링) 나무 집 시리즈
앤디 그리피스 지음, 시공주니어 편집부 엮음, 테리 덴톤 그림 / 시공주니어 / 2018년 10월

기상천외한 이야기들로 항상 우리를 놀라게 했던 앤디와 테리의 다이어리에는 과연 어떤 이야기가 숨어있을지 무척 궁금해집니다. 우리 아이들이 간직하고 있는 흔한 다이어리는 아닐거에요. 아이들의 다이어리에는 나만의 숨겨진 비밀 이야기보다는 학원 스케줄, 공부 스케줄로 꽉 차 있는 것을 보면서 항상 한숨이 나왔는데 앤디와 테리의 나무 집 다이어리를 함께 작성하며 우리 아이도 멋진 2019년 다이어리를 꽉 채워보길 기대해봅니다.

하고 싶은 일을 주로 하는 앤디와 테리에게는 며칠인지는 중요하지 않은가봐요. 앤디는 날짜를 알려면 다이어리가 있으면 좋겠다고 하는군요. 우리 아이에게도 다이어리가 무엇인지 한번 물어봅니다.

다이어리는 몇 월 며칠인지, 해야 할 일이 있는 지 없는지 매일매일 알려 주는 책이에요. 나만의 다이어리를 만들 준비를 하는 앤디와 테리와 달리 엄마와 우리 아이는 함께 나무 집 다이어리로 나만의 한정판 다이어리를 꾸며봅니다. 주로 해야 할 일을 적는 다이어리인데 앤디와 테리는 다른 것을 적을것 같다는 생각이 드는군요. 2019년 12달을 한꺼번에 살펴보면서 중학교에 올라가는 우리 아이가 내년에 365일을 어떻게 보낼지 미리 머릿속으로 함께 상상해봅니다.

91층까지 올라간 나무 집에서 만나본 여러 친구들이 기다리고 있네요. 첫 페이지에 나무 집 다이어리 주인의 이름을 적어봅니다. CSY.
나무 집 다이어리에는 앤디와 테리의 특별한 날들이 기록되어 있네요.
1월 1일 팬티를 머리에 뒤집어쓰는 날, 1월 9일 질 생일, 1월 11일 <나무 집> 옮긴이 생일, 1월 13일 나무 집 데이, 1월 15일 <104층 나무 집> 나올 날
2월 15일 <78층 나무 집> 나온 날, 2월 20일 <91층 나무 집> 나온 날
3월 5일 <52층 나무 집> 나온 날, 3월 25일 <13층 나무 집> 나온 날
6월 25일 <나무 집 FUN BOOK 2> 나온 날
7월 10일 <65층 나무 집> 나온 날, 7월 20일 <26층 나무 집> 나온 날, 7월 26일 테리 생일
9월 3일 앤디 생일
10월 25일 <39층 나무 집> 나온 날, 10월 30일 <나무 집 FUN BOOK> 나온 날
12월 31일 팬티를 머리에 뒤집어쓰는 날, 전날
앤디와 테리의 나무 집 다이어리에는 다른 다이어리와 달리 해야 할 일 뿐만아니라 안 해야 할 일도 적도록 되어있군요. 아이에게 엄마는 하지 않아야 할 일도 적도록 해 봅니다.

다이어리 뒷 부분엔 줄이 없는 메모장과 줄이 있는 메모장이 들어있네요. 앤디와 테리처럼 줄이 없는 메모장엔 올 한해 꼬옥 해야할 버킷 리스트를 그려보고, 줄이 있는 메모장엔 올 한해 꼬옥 이루어야 할 목표를 적어보도록 합니다.

3개의 생활 계획표가 있네요. 하나는 학기중 생활 계획표, 나머지 두개엔 여름, 겨울방학 생활 계획표를 작성하게 해야겠어요.

13층씩 올라가는 나무 집 시리즈에, 2권의 FUN BOOK, 그리고 이번에 만나는 2019 나무 집 다이어리까지 만나보았어요. ​나무 집 다이어리에서 예고한 1월 15일 나올 103층 나무 집과 새롭게 나올 보너스 책은 무엇일지 벌써 궁금해지는군요.