나무 집 Fun Book 2 (펀 북) - 13층씩 커지는 짜릿한 상상 456 Book 클럽
앤디 그리피스 지음, 테리 덴톤 그림 / 시공주니어 / 2018년 6월

나무 집 시리즈 책은 13층씩 올라갈때마다 아이와 함께 읽고 있지만 나무 집 FUN BOOK은 처음 접해보는 책이라 어떤 내용이 들어있을지 궁금해하며 책장을 넘겨봅니다. 앤디와 테리가 들려주는 기상천외한 13층씩 쌓여가는 상상의 이야기들은 아이들의 흥미와 기대를 져버린적이 없었어요. 나무 집 FUN BOOK 1을 소문으로만 듣고 단순한 컬러링북일거라고 생각한 제 자신이 부끄러워지네요. 나무 집 시리즈의 작가가 직접 아이들에게 선물한 FUN BOOK에 어떤 숨겨진 이야기가 있는지 들여다 보도록 해요.

항상 나무 집 시리즈에서 앤디와 테리는 자신을 소개하면서 이야기를 시작합니다. FUN BOOK에서도 아이들에게 자기소개 하기와 나무 집에 올라갈 수 있는 여권을 만들어보도록 하네요. 13층씩 나무집이 올라갈 때마다 정말 다양한 놀 거리들이 생겨나지요. 나무 집에서 놀거리중 어떤게 가장 하고 싶은지 순서를 매겨볼 수 있어요. 아이가 평소 즐기는 나만의 놀이중 어떤게 엄마, 아빠랑 함께 하고 싶은지 리스트도 순서 매겨 적어보도록 합니다.

아이와 함께 영화를 보고 오면 큰 아이는 항상 영화관에 비치된 영화 포스터를 가지고 와서 스케치북에 그려보더군요. FUN BOOK에 영화 포스터 만들기가 들어있어요. 이미 보았던 영화의 내용을 생각하며 직접 디자인해보기도 하고 가져온 영화 포스터를 참고하여 다시 그려보기도 해봅니다. 어릴적 놀거리가 많지 않은 우리 세대는 엄마, 아빠가 보시던 신문이나 잡지 책에 들어있는 다른 그림 찾기를 참 많이 해보았어요. FUN BOOK에도 나무 집 이야기 속 그림중 다른 그림 찾기를 할 수 있네요. 13군데나 찾아야 하는군요. 13층씩 올라가는 나무 집 시리즈라 다른 그림 13군데를 그려낸 작가의 센스에 미소가 지어집니다.

책 속에서도 미션을 수행하기 위해 숨겨진 암호나 숨겨진 문장을 찾기 위해 무척 노력했던 앤디와 테리가 생각납니다. 그림으로 만든 암호로 무슨 말인지 적어보고, 제시 단어로 숨겨진 문장도 찾아봅니다. 책 뒤편에 있는 정답을 보지말라고 신신당부하네요.

어릴적 흥미롭게 했던 놀이중 하나인 가로세로 낱말 퍼즐이네요. 모르는 단어는 엄마, 아빠에게 물어보거나, 국어사전을 찾아보았던 추억이 새록새록. 나무 집 가로세로 낱말 퍼즐이니 나무 집 시리즈를 좋아하는 우리 아이라면 문제없을거에요. 모르는 문제가 있다면 국어사전 대신 나무 집 시리즈를 한 번 더 읽어보게 되네요. 아이들에게 자신만의 왕국을 만들거나 그려보는 재미는 어느 놀이보다 신나는 일일거에요. 우리 아이가 그리는 나만의 왕국은 피노키오가 꾐에 빠져 갔던 먹고 놀기만 했던 그런 장소처럼 아이들이 좋아하는 먹거리, 놀거리로 가득찬 왕국일지, 공부의 스트레스가 없는 왕국일지 무척 궁금해집니다. 그런 왕국이 있다면 엄마인 저도 따라가야겠어요.

그림을 담당하는 테리 대신 앤디가 그린 그림이 무엇인지 다른 하나를 찾아보기도 하고, 13층씩 나무 집이 올라갈 때마다 등장하는 친구들의 이름 알아맞히기도 있어요. 책을 읽고 기억이 나지 않을수도 있으니 뒤죽박죽 이름으로 힌트를 주네요. 가장 자연스러운 이름이 아마도 아이의 기억속에 잠재된 등장인물의 이름일거에요.

책 뒤편 163페이지부터 함께 즐겼던 FUN BOOK의 문제들 정답을 확인해 볼 수 있어요. 정답이 아닐지라도 실망하지 말고 다시 한 번 나무 집 시리즈를 읽어보도록 해요. 정답이 아니다고 실망하는 것은 앤디와 테리가 원하지 않을거에요. FUN BOOK 2의 재미에 빠져버렸으니 FUN BOOK 1도 궁금해 참을 수가 없네요. 아이와 함께 FUN BOOK 1도 도전해봅니다.

나무 집 시리즈의 여운이 가시기 전에 이렇게 나무 집 FUN BOOK을 통해 그림 그리기, 숨은 문장 찾기, 색칠하기, 다른 그림 찾기, 가로세로 낱말 퍼즐, 암호 풀기, 다른 하나 찾기, 이야기 뚝딱 만들기, 나무 집 퀴즈를 풀어보면서 또 하나의 나무 집 시리즈의 재미를 만끽하게 됩니다. FUN BOOK과 함께 아이가 신나고 재미난 놀 거리로 TV나 게임기는 잠시 잊어버릴​ 수 있는 즐거운 시간이었네요. 다음에 나올 104층 이야기와 나무 집이 더 높이 올라간후 나올 FUN BOOK 3도 기다려집니다.