한 권으로 끝내는 이야기 세계사
루스 브로클허스트 외 지음, 애덤 라컴 그림, 양혜진 옮김 / 어스본코리아 / 2018년 5월

세계 여러나라의 역사를 공부하는데 있어서 흥망성쇠의 수많은 나라, 오늘날과 다른 지명, 나라 이름, 서로 얽힌 복잡한 관계는 아이들에게 세계사를 어렵고 지루하고 포기하게 만드는것 같아요. 아이와 함께 공부하고 있는 다른 세계사 책은 여러 권의 책으로 세세한 각론 이야기가 이어지다보니 공부할 때는 기억하고 있던 내용이 다른 책으로 바뀌면 정확하게 기억하지 못하고 새로 배우는 내용에 섞여 정리가 되지 않는 경우가 많더군요. 이번에 만나게 된 한 권으로 끝내는 이야기 세계사는 'short history of the world'라는 원 제목처럼 이런 복잡하고 어려운 세계사를 한 번에 쭈욱 훑어보고 정리할 수 있어 아이들에게 세계사에 대한 두려움도 없애고 현재 공부하고 있는 세계사 공부에 있어 좋은 길잡이가 되는군요. 한 권으로 읽는 책이라 위인전처럼 우리 지구에서 펼쳐진 세계의 이야기를 시간순으로 한 번에 정리할 수 있는 기회가 되었어요.

빙하 시대 이후의 고대 세계, 450년대 이후 중세 세계, 1450년대 이후 근세 세계, 1750년대 이후 현대 세계 총 4부분으로 나누어 세계사를 이야기해 줍니다. 복잡한 그림이나 실사가 아닌 이야기 책속에서 친숙하게 만날 수 있는 그림으로 표현되어 있어 아이들에게 익숙함을 선물해줍니다.

제3부 근세 세계를 살펴보면 세계를 발견하다, 르네상스, 바다의 개척자들, 위대한 왕가, 세계화 네개의 큰 분류속에 작은 분류 이야기들을 하나하나 설명하고 있어요. 르네상스의 작은 분류를 살펴보면 과학 혁명, 화학과 약학, 세계관의 변화, 갈릴레오의 발견, 신부를 향한 불만, 종교 개혁, 말씀을 전파하다, 반격에 나선 가톨릭교회 등 제목만 들어도 어떤 이야기를 하는지 알 수 있고 제목만 기억해도 르네상스의 중요한 내용이 무엇인지 쉽게 알 수 있도록 정리하였어요. 페이지 상단엔 1350년대-1600년대 : 유럽의 르네상스처럼 지금 이야기 하고 있는 내용이 세계사속 어떤 시기인지 알려주고 있어요. 압축요약하여 각각의 이야기를 정리해주고 꼬옥 필요한 내용만 뽑아내어 설명해주고 세부적 내용은 그림과 곁들인 내용으로 살펴볼 수 있어 복잡한 세계사가 한층 간략하고 쉬어지는군요.

세계사 공부에 중요한 지도도 복잡하지 않고 도식적으로 표현하여 한눈에 쏘옥 들어오네요.  각 세계 뒷부분엔 연대표가 있어 지역별, 시기별로 세계사적 중요 사건을 정리하여 본론에서 설명한 내용을 정리해주고 빠졌던 내용도 추가하여 세계사 공부에서 제일 중요하면서도 어려운 시대 흐름과 지역별 연관 사건들을 한 눈에 정리하고 다시 찾아보려고 할 때 쉽게 찾아볼 수 있도록 구성되어 있어요.

모든 책에서 빠지지 않는 찾아보기도 책 뒷편에 들어있어요. 가나다 순으로 정리하여 찾아보고 싶은 세계사 사건이나 지명을 쉽게 찾아볼 수 있네요.

영문 사이트라 아이들 혼자만으로는 도움받기 힘들겠지만 웹사이트에서 할 수 있는 학습 활동도 제공합니다. 정말 유익한 자료네요. 'short history of the world' 원 제목이 한 권으로 끝내는 이야기 세계사로 표현된 것처럼 궁금한 내용은 웹사이트에 들어가 찾아보면서 영문으로 어떻게 표현되었는지 살펴보는것도 또 다른 재미를 줍니다.

여러 권으로 구성된 세계사 책으로 6학년인 큰 아이와 함께 세계사 공부중인 엄마에게 이번에 만나게 된 한 권으로 끝내는 이야기 세계사는 이미 공부한 내용을 다시 한 번 정리해보고, 앞으로 공부할 내용은 어떻게 공부하고 정리해야 할지 알려주는 가이드가 되었어요. 세계사 공부에 있어서 숲 속 각각의 나무들을 자세하고 꼼꼼하게 공부하는 것도 중요하지만 이 책을 통해  숲의 전체 모습을 확실하게 머릿속에 정리하는 것도 무척 중요하다는 생각이 들었어요. 앞으로 세계사 공부를 하는데 있어 이 책이 숲을 한 눈에 살피는 능력과 세계사 공부의 기둥을 세우는데 큰 역할을 하리라 기대해봅니다.