코드네임 V 456 Book 클럽
강경수 지음 / 시공주니어 / 2018년 5월

코드네임 3번째 이야기는 파랑이 엄마 바이올렛에 대한 이야기입니다. 책이 나올 때마다 이번엔 누구의 이야기이고 새로운 인물은 누구일지 항상 궁금해지는데 책을 받자마자 파랑이 엄마 바이올렛일거라 예상했는데 역시나군요. 과거 시간 속의 엄마와 함께 목숨을 건 첩보국 생활을 하는 파랑이에게 이번 책에서는 엄마에 대한 어떤 미스터리를 알려줄지 궁금해집니다.

불타는 남자의 증언으로 알게 된 마가린 회장은 요리 애호가이자 미식가로 매년 요리 대회를 개최하지요. 베일에 싸인 그를 조사하기 위해 작전명 ' 헬스 키친'으로 바이올렛, 코드네임 V와 파랑이, 코드네임 X가 위장 A조로 요리 대회에 참가하고 코드네임 B와 Q는 침투 B조로 마가린 회장의 집무실에 있을 거라 예상되는 비밀 정보를 손에 넣는 '투 트랙'이 진행됩니다. 팀워크가 중요한 이번 임무가 서로 라이벌인 코드네임 V와 B가 잘 해낼지 걱정이 되는군요.

첫 번째 요리는 푸들 양의 도움으로 갈비찜을 선택했어요. 시간을 줄이기 위해 물이 담긴 냄비에 고기를 넣고 회오리를 돌려서 불순물을 빼고 화염 방사기로 구워 내어 단시간에 갈비찜을 만들어 낸 바이올렛은 1라운드 통과!​

두 번째 요리를 위해 부엌칼을 든 거대 랍스터를 제압하고, 훌륭한 요리 재료까지 챙기는데 성공한 파랑이는 이른바 요리 재료 '로열 럼블'을 위해 제한 시간 안에 보다 좋은 요리 재료를 차지하기 위해 셰프들이 경쟁하는 아비규환에서 링 밖으로 떨어져 요리 재료를 손에 넣지 못했지만 스타스키 박사님이 작전 시작 전에 은밀히 건네준 통에 든 가루를 랍스터 수프 속에 살짝 넣고 2라운드 요리 대결에서도 통과하지요.

코드네임 B와 Q는 빌딩 안으로 침투하고 바이올렛은 3라운드 요리 대결을 위한 최고 재료를 구하기 위해 사라집니다.

푸들 양의 뛰어난 컴퓨터 솜씨로 마가린 빌딩에 침투한 코드네임 B와 Q는빌딩 안에 숨겨진 군사 무기에 놀라고 요리 재료를 구하러 나간 바이올렛은 천둥소리와 비바람 소리 속에서 무언가를 찾고 있어요.

돌아오지 않는 바이올렛을 걱정하는 파랑이는 2015년의 엄마 모습을 떠올리며 눈물을 닦고 조리대로 가서 요리를 시작합니다.

마가린 회장의 금고에서 코드네임 B는 익숙한 아이들의 모습이 담긴 사진을 발견하고 엄마의 손맛이 담긴 라면을 준비한 파랑이는 마리 셰프에게 최종 우승을 넘겨줄 찰나, 바이올렛이 가져온 혈투 끝에 잡아 온 크라켄의 다리가 ​라면 안으로 들어가며 쿠킹 봄버의 우승을 차지하게 되지요. 드디어 속을 알 수 없는 남자, 마가린 회장과의 만남만 남아있어요.

쿠킹 봄버에서 우승한 바이올렛과 파랑이는 특별한 수상을 위해 마가린 빌딩의 초고속 엘리베이터를 타고 마가린 회장을 만나지만 MSG 첩보원이라는 사실을 아는 마가린 회장에게 잡히게 되고 그 순간 창밖에 나타난 사람의 도움으로 위기에서 모면하지요. 심장 약을 주라는 회장의 요청에 부탁을 들어주지만 그 약은 신체 강화 약물 '선더볼트'였어요. 마가린 회장을 상대할 필요 없이 빌딩에서 탈출할 계획을 하던 중 마가린 회장의 보디 체크로 빌딩의 두꺼운 방탄유리는 약간의 균열이 생기고 시리우스 K의 스나이퍼 총이 유리 전체를 날려버리자 탈출로를 확보한 바이올렛과 파랑이는 도망을 칩니다. 로켓맨 MK-II로 완벽한 탈출을 기대했지만 마가린 회장에게 바이올렛은 붙잡혀버리지요.

다음 이야기에 펼쳐질 바이올렛 구출 작전과 닥터가 궁금해하는 그 아이, 바이올렛과의 얽힌 인연은 무엇일지 기대가 되는군요.

함께 첩보 활동을 하며 자신을 사랑하는 엄마의 모습을 조금씩 느껴가는 파랑이의 이야기를 읽으면서 몰랐던 엄마의 과거속 이야기를 하나하나 함께 겪으며 MSG 첩보원 바이올렛이 어떻게 파랑이의 엄마로 변해가는지 모습을 살펴보는 것도 하나의 흥미거리일듯하네요. 창밖에 나타난 사람은 누구이며, 닥터라는 사람은 누구일지 다음 시리즈가 기대됩니다.