엄마가 기다려줄게 - 아이의 닫힌 방문 앞에서 8년, 엄마가 느끼고 깨달은 것들
박성은 지음 / 북하우스 / 2024년 3월

저자 / 박성은

출판 / 북하우스

“어느 날, 아이의 등교 거부가 시작되었다.”

하루에도 몇 번씩 무너지는 엄마… “과연 끝나기는 할까?”

바닥 끝까지 내려가서 아이의 마음 끝에 가닿은 엄마의 감동적인 기록

‘내일은 아이가 학교에 갈 수 있을까.’ 이 책은 어느 날부터 등교를 거부하고 방안에 스스로를 가둔 아이를 8년 넘게 기다리며 고통의 시간을 건넌 한 엄마의 감동적인 기록이다. 긴긴 기다림 끝에 아이가 세상 밖으로 나오기까지, 깊은 성찰의 시간을 거치며 아이와 자신의 마음을 온전히 이해하게 된 엄마의 심리적 여정이 담겨 있다. 저자는 벼랑 끝에서 아슬아슬하게 아이와 함께 버텼던 시간을 치열하게 회고하며, 등교 거부, 우울, 무기력 등 사춘기 아이의 문제로 매일같이 무너지는 마음을 다잡고 있는 모든 부모들에게 진심 어린 응원과 위로를 전한다.

사춘기를 지나고 있는 아이를 이해하는데 도움이 될 것 같아 이 책을 읽고 싶었다.

8년을 스스로 방안에 가두지 않더라도,

사춘기 시절 아이는 수시로 방문을 걸어 잠그는 지라, 아이를 이해해 보고 싶었다.

이 책을 읽고 나서 가장 많이 느낀 건, 아이의 내면에 대한 이해도 중요하지만,

그보다 더 중요한 건 엄마, 나 자신의 내면을 이해하고 다스릴 수 있어야 겠다는 것.

자고 먹고 학교 가고, 너무나 기본적인 것 조차 제대로 해내지 못하는 아이가 미치도록 답답하면서도,

아이과 싸우고 끌어내, 등교 전쟁을 치르는 내내 그 심정이 어떠했을지...

너무나 공감이 가고, 그 힘든 시절을 겪어낸 모두를 위로 하고 싶은 마음이 든다.

아이가 사춘기를 겪으면서 사춘기에 관한 심리학 또는 육아서를 몇 권 보았는데,

그 중 가장 공감되고, 현실적으로 마음이 위로가 된 책이다.

사춘기 시기의 아이 특성을 설명하고 그때의 부모는 어떠해야 하는지를 설명하는 책은 머리로 이해했던 반면,

이 책은 작가와 작가의 아이가 직접 겪어온 그 시간들에 대한 작가의 절절한 기록이 마음에 와 닿았다.

등교를 거부하고, 무기력에 빠져 긴 시간 깊은 잠에 빠져드는 아이를 지켜볼 수 밖에 없었던 엄마의 마음이,

작가의 솔직한 기록에 너무 공감 된 책이다.

너무 길고 어두워 끝을 알 수 없는 터널을 견뎌온 작가와 아이에게 응원을 보내고 싶은 마음이 든다.

아이를 지켜 보는 엄마의 마음도 자책과 걱정으로 괴롭지만,

방문을 걸어잠그는 아이 역시,

스스로를 사랑하지 못하고 바닥까지 무너지는 매 순간 아프고 괴로울 것이라는 생각을 하게 됐다.

아이의 방문이 쾅 하고 닫힐 때마다 차분히 곱씹어 읽어봐야겠다는 생각이 든 책이다.

** 출판사로 부터 도서를 제공 받아 읽고 작성한 솔직한 리뷰 입니다.