회사원 서소 씨의 일일
서소 지음, 조은별 그림 / SISO / 2021년 6월

작가: 서소 / 시소 출판사

회사에 다니는 것 말고는 할 줄 아는 게 없던 평범한 서른여덟의 회사원 서소 씨의 이야기

평범하게 살고 있다는 것이 필생의 자랑이었던 그였으나, 어떤 일에 휘말리게 되었고 그 바람에 서소 씨는 몇 달 동안 회사에 가지 못하게 된다. 느긋함과는 거리가 있는 삶을 살아왔던 서소 씨는 목적지를 정하지 않고 시작한 산책, 마침내 발견한 아지트 카페 ‘B’에서의 이야기와 안 하던 짓을 하던 중 벌어진 우스운 사건, 신입사원 시절 회사에서 겪었던 식은땀이 흐르는 사건 등…… 재미를 위해 이 책을 썼다는 책 소개에 끌려서 선택한 책이다.

정말 책소개 대로 나름 평범하게 살았다고 자부하는 작가의 일일 소소한 일상이 담긴 책이다.

큰 사건과 대단한 서사가 있는 책은 아니지만.. 읽고난 총평은.. 위로가 되고 공감이 된다! 이다.

원래 소설을 좋아하고, 에세이나 산문은 즐겨 읽지 않았다.

언젠가 부터 요즘 에세이는 너무 뻔하다거나, 혹은 공감하기에는 너무 특이하다거나, 혹은 너무 가볍다는 등의 선입견을 나도 모르게 갖게 되었다.

언젠가 크게 기대하고 사 보았던 에세이가 그랬고, 공감 된는 산문을 읽어본 기억이 거의 없었다.

그래도 이 책은 소개부터 궁금 했는데, '회사원' 이라는 공통분모 때문이었는지도 모르겠다.

작가는 이 책을 읽으며 킬킬거리는 자신을 발견 하게 되는 것이 작가의 기쁨이자, 독자에게 작은 위안을 주고 싶어 책을 썼다고 했는데.. 정말 그랬다.

억울한 사건으로 휴직을 당했지만(?) 그 달콤한 기간동안 하고 싶은 일 계획을 세우며 남들 앞에서는 씁쓸한 척 했다는 작가의 이야기를 읽으며 백번 공감 하는 마음이었고.

주위 모든 이의 먹고 살아내기의 고단함, 생계를 위한 노동의 고단함을 보고 느끼는 작가의 시선에 동화 되어 마음 한구석이 같이 씁쓸하기도 했다.

하지만 이 책의 가장 주류의 코드는 유머 인것 같다. 정말 박장대소 하는 개그가 아닌 소소한 일상에서만 맛볼 수 있는 재미.

잠깐씩 혼자라도 낄낄 거리며 재미 있을 수 있는 시간을 갖을 수 있었다.

물론 회사 점심시간에 혼자 웃는 나를 보며 동료는 어이 없어했지만..

그런 상황을 위해 쓰여진 책이 아닌가.. 싶을 정도록 나에게 적당한 재미를 주는 책이다.

책을 읽으며 주인공이 되어 멋진 여행을 하게 되는 책이 있는 반면,

이 책처럼 주변의 나의 이야기, 혹은 나와 가까운 사람의 이야기를 읽을 수 있는 소소한 생활이 담긴 책도 너무 재미있었다.

이렇게 공감 할 수 있고, 나와 비슷한 하루 하루를 살아내는 회사원끼리의 연대에 또 한번 웃게 해주는 책이다.