노라와 모라
김선재 지음 / 다산책방 / 2020년 11월

저자 김선재 / 다산책방

“누군가와 함께 살고 싶은 이의 창가에, 이 소설을 놓아두고 싶다.”-김숨(소설가)

마음 둘 곳 없는 일상에 온기를 불어넣는 소설

시와 소설에서 동시에 미학적 탐사를 이어가고 있는 김선재 작가의 두 번째 장편소설. 어디에도 뿌리 내리지 못한 두 여자가 재회하며 자신만의 세계에서 걸어 나오게 되는 이야기이다. 심리적 결핍과 관계맺음의 공백 때문에 자신을 철저히 감춰야만 했던 인물들이 조금씩 마음을 열고 세상을 향해 나아가는 과정을 섬세하게 묘사했다.

'마음 둘 곳 없는 일상에 온기를 불어넣는 소설'

이 소개글을 보고 따뜻한 해피앤딩의 소설을 기대했다.

읽고난 후의 감상은 굉장히 '오묘한 소설' 이란 생각 이다.

부모의 부재, 혹은 부모와의 애착이 적어 뭔가 결핍이 있는 두 주인공 노라와 모라의 이야기로

읽는 내내 노라와 모라가 담담하다 못해 냉정해 보이기 까지 한다.

재혼 가정의 자녀들로 한때 함께 살았던 노라와 모라의 각자의 시선에서 바라본 서로를 이야기 할때야 비로소 조금씩 노라와 모라의 마음이 이해되고 나도 모르게 그들이 어서 마음을 열고 서로의 온기를 받아들였으면..

또는 노라와 모라에게 온기를 나누어줄 수 있는 누군가가 있었으면.. .하고 바라게 됐다.

이 책을 읽는 동안 전에 읽었던 김혜진 작가의 [9번의 일] 이란 작품이 떠올랐다.

왠지 모르게 닮아 있는 담담한 문체.

평생을 바친 회사에 버림 받고도 버티는 자와 어떻게든 잘라 내려는 그 삶의 처절한 단면을 그저 담담하게, 색깔 없이 써내려가는 그 담담한 문체가 비슷한 느낌이 들었다.

이 소설도 비슷한 것 같다.

나라면 펑펑 울며 신세한탄할 것 같은 상황에도 그저 담담하게 상황과 자신을 묘사해나가는 주인공들의 이야기에 귀기울이다 보면, 너무 담담해서 오히려 그 냉정함이 오래 마음에 남는다.

결핍을 탓하며 펑펑 울어버리면 속이라도 후련할텐데.. 노라와 모라는 그런 후련함도 가지지 못한게 아닌가.. 싶다.