할아버지 댁에 놀러 가요 - 문화.지리 쉬운사회그림책 1
이기규 글, 심윤정 그림 / 주니어김영사 / 2014년 9월

나 혼자도 잘 해요!! 쉬운 사회 그림책

[서평] 할아버지 댁에 놀러가요

지은이 : 이기규

그린이 : 심윤정

펴낸이 : 주니어김영사

발행일 : 2014. 09. 03.

어린이들이 놀고 생활하는 것을 보면 어른 세상의 축소판이라고 한다.

어른이라고 해서 모든 것을 잘 하는 것도 어린이라고 해서 아무것도 못 하지는 않는다.

요즘 어머니들을 보면 아이들은 아무것도 못할거라 생각해서 너무 챙겨주는 것을 보면 안타깝기 그지없다.

지금 당장은 좋을지 모르나... 나중에 아이가 커서 어른이 됐을때 혼자서 제대로 못 한다면???

"할아버지 댁에 놀러가요"를 읽으며 우리 어린이들이 하늘이의 용기와 지혜를 배우는 과정을 닮았으면 싶다.

우리 주인공 하늘이는

할아버지를 만나기 위해 삼촌댁을 혼자 찾아가야 하는데 잘 찾아갈 수 있을까?!

쉬운 사회 그림책 "할아버지 댁에 놀러가요" 를 펼치면

혼자서 할아버지를 만나러가는 하늘이가 신나서 준비하는 모습이 펼쳐진다.

'푸우, 푸우!' 의성어를 읽으며 우리 아이들도 하는 세수하는 모습이 떠오르며 작은 미소가 떠오른다.

엄마에게서 자세한 설명을 듣고 나침반과 지도를 들고 집을 나온 하늘이!

드디어 하늘이는 혼자서 작은 모험을 떠나게 된다!!

장면마다 교과와 어떻게 연결되는 지 안내되어 있어 저학년을 두고 있는 학부모에게 좋은 지침서가 된다.

하늘이는 지도를 보며 길을 찾기 시작한다.

그런데 '북쪽'이라고 하는 것을 어떻게 찾을 수 있을까?

"할아버지 댁에 놀러가요"를 읽으며 꽃들, 집 모양, 여러 가지 교통수단, 산과 바다 그리고 강 등...

우리가 무심코 지나쳤던 것들에 대한 소중한 정보가 가득 담겨있어 자연스럽게 익힐 수 있다.

또 우리나라의 전통문화와 이웃사람들,

그리고 친척편에서는 가계도가 귀여운 그림으로 되어있어 친근하게 다가오고 있다.

가족의 형태에 대해서도 다양하게 알려주고 있어 핵가족화 되어가고 있는 현대사회를 잘 반영하는 점도 Good^^

그리고 친척을 통해서 우리 나라뿐 아니라 다른 나라의 전통, 음식, 삶의 모습도 전해주며

세계는 모두 하나라는 마음을 갖게 해주어 반갑다.

마지막 무렵 펼쳐지는 돌담 그림!!

심윤정 작가의 위트와 센스가 돋보이는 장면이다.

쉬운사회 그림책 "1"이라고 되어있어 앞으로 나올 시리즈가 어떻게 될지 호기심이 일어난다.

마지막, 우리 동네 지도 코너가 서비스로 되어 있다.

오늘 우리 아이들과 같이 우리 동네 지도를 만들어보는 것은 어떨까?