초등학생이 꼭 알아야 할 철학자들의 말말말
소피 부아자르 지음, 로랑 오두엥 그림, 이정주 옮김 / 주니어김영사 / 2014년 6월

철학자들의 말말말

다음은 어떤 철학자들이 한 말일까요?
- 가득 찬 머리보다 잘 만든 머리가 낫다.
- 어떠한 사람도 고의로 악을 행하지는 않는다.
- 생각하는 갈대
- 폭력은 정당하지 않다.
- 나는 생각한다, 고로 나는 존재한다
- 세 개의 시간이 있다. 과거의 현재, 현재의 현재, 미래의 현재이다.
- 너 자신을 알라

기타 등등 아우구스티누스, 아리스토텔레스, 칼론, 알랭 등 많은 철학자들이
수없이 유명한 말들을 남겼습니다.
철학자들의 말은 일반 사람들의 말과 어떻게 다를까요?!
우리는 공부하기 바쁘고 일하기 바쁘고 생활하기 바빠서 잊고 지내는 것들을
철학자들은 곰곰하게 생각하고 연구합니다.

예를 들어서 '말하는 것'을 당연하게 생각하고 내가 하고 싶은 말을 쉽게 하는 것에 비하여
철학자들은 인생의 의미와 가치를 생각하고 그것들을 다른 사람들에게 전달할 수 있도록 노력을 하는 것이죠!!

인문학이 점점 인기를 끌고 있는 이유도 이와 마찬가지입니다.
어릴 때부터 철학자들의 말을 많이 접하고 깊이 생각하는 습관을 가지면,
힘든 일이 생겨나도, 중요한 선택을 해야하는  순간에도
흔들리지 않고 나아갈 수 있는 인생의 버팀목이 되어주기 때문이죠~!!!

내 인생의 의미는 무엇일까?
나는 세상을 왜 살아가는 것일까?
과연 무엇이 선이고 무엇이 악일까?
인간과 동물을 구분하는 것은 무엇일까?

여러 가지 생각들을 주니어김영사는
철학자들의 말말말을 통해서 우리 아이들에게 친구가 되어서 쉽게 전달해줍니다.
1장, 또 생각하고 늘 생각하기,    2장. 인간, 이 재미난 동물

3장. 어떻게 함께 살 것인가?     4장. 흐르는 시간   5장. 행복을 찾아서     6장. 생각 상자

각 장마다 주제를 가지고 레오, 조세핀, 티보 등의 친구들이 생각하고 겪는 이야기들을
철학자들의 말을 풀어주고 전달해줍니다.

그리고 여러 친구들은 철학 게임 퀴즈를 통해서 재미난 게임도 합니다.
앞에서 나온 '철학자 다시 보기'를 통해서 우리가 읽었던 것들을 되새겨보는 멋진 코너도 있네요.

철학은 대부분 어렵다고 생각하는데~~~
철학자들의 말말말은 철학과 철학자들의 말이 전~~~혀 어렵지않고
우리에게 생각하는 힘을 길러주어서 너무 좋습니다.

무엇보다 아이들에게 호기심과 지혜를 주니 더욱 추천하고 싶은 책이에요~!!!