카밍 시그널 - 세상에서 가장 아름다운 반려견의 몸짓 언어
투리드 루가스 지음, 다니엘 K.엘더 옮김, 강형욱 감수 / 혜다 / 2018년 5월

얼마나 기대했던 책이었는지 모른다
오래전 우연히 카밍시그널을 접하고, 외국 유명하신 분께서 쓰신 책이 있다는 이야기를 들었고,
그런 책이 우리나라엔 없다는 사실에 실망하고 아쉬워 했던 적이 있었더랬다
그런데 그 책이 한국어로 나왔다. 감수자가 강형욱 훈련사님이란다.
이걸 안읽으면 말도안되는거지! 이건 반드시 소유해야해!!
흥분을 감추지 못하고 한장한장 넘겨가며 읽고, 배우고, 감동했다
언제나 그런것 처럼 배울때 형광펜 찍찍은 필수! 좋은건 읽고 또 읽고 잘보이게 해서 또 읽어야지

감상과 서평은 나중으로 하고 책에 대한 설명을 우선 해보겠다
책의 저자이신 투리드 루가스라는 분은 존경스러운 분이시다
카밍시그널에 대한 업적이 어마무시한 분이시고, 동물을 친절하게 다정하게 존중하며 가르치는 법을 알리신 분이시다
강형욱 훈련사님에게 영향을 많이 주신분<< 이거면 우리나라 사람에겐 설명이 충분하지 않을까 싶다
감수는 강형욱 훈련사님께서 하셨다. 얼마나 기쁘셨을까 ㅎㅎ

책 속을 보면 지루하지 않도록 글과 적절한 사진, 귀여운 그림 등으로 꾸려져 있다
표지에 말풍선에 있는 영어들이 카밍시그널이었구나~ 하고 책을 펴고 나서 아하!했었다
챕터마다 그 말풍선에 있는 글씨들이 적혀있었기에 ㅎㅎ

중간중간 명언도 나오는데 하나같이 감명깊은 명언들이다. 몰랐던 명언들도 있어서 감동이 쓰나미!!

투리드의 조언, 이런 친구들도 있어요 라는 코너가 있는데 요것또한 꿀팁이라면 꿀팁이다
카밍시그널 A가 이런것이다. 라고 설명해준 뒤, 투리드의 조언에서 예시&꿀팁을 주고,
이런 친구들도 있어요는 말그대로 A가 아닌 다른 경우도 있는데 이럴땐 이렇다~하고 설명을 덧붙여준다
무작정 카밍시그널 A는 이런 뜻이다! 가 아닌 다른 경우도 설명해주니 아 이럴수도 있구나~하게되고 또 배우게된다

귀여운 강아지 그림과 그 귀의 영어(카밍시그널) 챕터마다 이렇게 되어있다
물론 저 영어가 무엇인지 몰라도 된다 무슨뜻인지 나오니까! ㅎㅎ

몽이가 아주 오래전 하품을 하도 많이 해서 너무 궁금했던 적이 있었는데,
그리고 최근엔 도담이가 나만보면 하품을 해서 무슨뜻인가 너무나 궁금했는데
마치 사전을 보고 알게되는 그런 기분을 느끼게 해주는 카밍시그널..짱!

동물을 대하는 태도로 사람의 본성을 판단할 수 있다....물론 아주 가끔 예외는 있지만 이것은 진짜같아
동물을 아끼고 사랑하는 사람치고 나쁜사람 없더라..

책의 설명은 이정도로 마치고!
감상과 서평을 해보자면..
일단 나의 높디높은 기대치를 다 채워준 책!
책 읽는 내내 아~ 아하~ 아... 감탄과 감격,그리고 반성을 하게 만들어준 책!
내가 그동안 몽이가 보내는 시그널을 제대로 캐치하지 못했었구나..이런 뜻이 아니었구나..
아 그때 저렇게 했더라면.. 아 그게 그런뜻이었구나..
읽으면서, 읽고나서 한동안 저런 생각에 아무것도 못했더랬다
그리고 이런 카밍시그널에 대해 알아내신 투리드님을 존경..
그리고 이 책으로 인해 앞으로 몽이와 다른 개들과의 소통에 도움이 될것이기에  감사..

이 책이 많이 많이 읽혀지고 알려져서 반려동물과 함께 사는 사람들이 개들과 더 소통하고, 이해하고
함께 행복해지면 좋겠다..라는 생각이 끝으로 들었다
왜 저런 행동을 하는거지? 저건 무슨 뜻일까?하며 말이 안통해 답답해하는 사람들이 얼마나 많던가
이 책을 읽고 개들과 말이 통하진 않겠지만 노력을 통해 개들을 이해하고 통하게 될 순 있을것 같다
책의 맨 뒷부분에 관찰노트라고 있다
개를 관찰하며 카밍시그널을 보내는것을 체크하게끔 해둔 부분인데
이것을 제대로 채워보다보면 나는 몽이를 훨씬 더 잘 알게될것 같다 아마 그렇게 되면 몽이도 더 행복해지지않을까

카밍시그널! 반려견과 함께 사는 사람이라면 바이블로 삼아야 되지 않을까 싶은 책이다
꼭 읽어보시길!!