지금, 홈카페 - Coffee, Non Coffee, Fruit, Dessert
김도희 지음 / 샘터사 / 2020년 11월

KakaoTalk_20201218_144549421.jpg

코로나 19가 길어지면서 평범한 일상이 소중하다는 걸 절실하게 느끼고 있다.

최대한 외부에서 보내는 시간을 줄이고자 집에 이것저것 갖춰 놓고 지낸다.

외식이 어려우니 집밥만 먹으려고 하고, 사람들과 만날 일이 없으니 카페를 갈 일도 없어졌다.

나는 하루에 몇 잔씩 커피를 마시는데 집에 머신기를 들여놓고도 주로 아메리카노, 라테만 만들어 먹었다.

제일 간편하기도 하고 다른 커피 레시피를 잘 모르기 때문이다.

커피숍에 가면 주로 아인슈페너, 카페모카 등을 마시는데 집에서 못 해 먹으니 아쉬울 따름이었다.

그런 사람을 위해 나온 책이 <지금, 홈카페>다.

KakaoTalk_20201218_144549421_01.jpg

저자는 인스타그램에서 유명하다.

카페에서 먹었던 커피, 음료, 디저트를 집에서 직접 만들면서 인스타를 통해 공유를 했다.

책에는

때론 진하게 때론 부드럽게-coffee

색다르고 특별한 맛과 향-non coffee

건강하고 상큼한 과일 음료-fruit

기분까지 좋아지는 달콤함-dessert

로 나뉘어 레시피를 소개했다.

KakaoTalk_20201218_144549421_02.jpg

KakaoTalk_20201218_144549421_03.jpg

홈카페에 필요한 기본 도구와 재료, 에스프레소 샷, 크림 만들기, 과일청 만들기 등을 소개했다.

-커피는

아인슈페너, 크림라테, 큐브라테, 썸머라테, 아포가토, 마블링라테, 에그커피, 말차샷라테, 달고나커피, 말차슈페너, 바다라테, 버터플라이피라테, 브라운치즈라테, 크림모카, 크림오레그랏세, 자몽비앙코, 커피젤리라테, 흑임자라테

-논 커피는

초콜릿라테, 냉침밀크티, 달고나밀크티, 흑당밀크티, 오레오쉐이크, 쑥크림라테, 옥수수라테, 메론소다, 딸기제티라테, 인절미라테, 죠리퐁스무디, 초콜릿카푸치노, 말차프라푸치노, 블루소다, 자색고구마라테

-과일음료는

블루베리스무디, 키위에이드, 수박주스, 자몽허니블랙티, 레모네이드, 패션후르츠에이드, 메론라테, 복숭아라테, 리얼딸기우유, 딸기판나코다, 딸기에이드, 딸기말차라테, 딸기크림라테, 애플시나몬티, 토마토바질에이드, 자몽에이드, 모히토에이드, 뱅쇼

-디저트는

크렘브륄레, 브라우니, 로투스아이스박스, 바스크치즈케이크, 레몬파운드케이크, 흑임자파운드케이크, 얼그레이파운드케이크, 플레인스콘, 레몬스콘, 복숭아레어치즈케이크, 티라미수, 초콜릿마들렌, 르뱅쿠키, 당근케이크, 프렌치토스트, 잠봉뵈르

의 레시피가 들어있다.

KakaoTalk_20201218_144549421_04.jpg

레시피가 복잡하지 않아서 시도해볼 만하다.

재료는 대략 우유, 에스프레소나 일반 커피, 생크림 등이 기본이며, 종류에 따라 추가된다.

대부분 기본으로 갖추어 두면 쭉 사용할 수 있는 재료들이라 책을 보고 기본 재료를 갖추면 좋을 것 같다.

집에서 보내는 시간이 길어지면서 취미생활도 늘고 있다.

홈카페에서 즐기는 커피 한 잔과 함께 취미를 즐겼으면 좋겠다.

코로나 19를 잘 이겨내면서.