해피는 편지 쓸 때 행복해 2 - 숲에게 편지를 써요 샘터어린이문고 63
기타야마 요코 지음, 이홍희 옮김 / 샘터사 / 2020년 11월

KakaoTalk_20201202_150826579.jpg

여름쯤인가, [해피는 편지 쓸 때 행복해] 1편을 보고 기분이 좋았던 기억이 떠올랐다.

책을 읽으면서 여태까지 아이에게 받았던 편지가 생각나고

나도 예전에 편지를 적었던 기억이 떠올랐었다.

게다가 강아지 해피가 편지 쓰면서 느끼는 감정과 답장을 보내고 기다리는 이야기가 참 좋았다.

[해피는 편지 쓸 때 행복해 2] 숲에게 편지를 써요 편을 읽으면서

또 한번 기다림에 대해 생각해봤다.

기다림에 서투른 사람이 많다. 이제는 오랜 시간 기다려야 한다는 게 어색해질 지경이다.

그만큼 빠르게 돌아가는 시대에 살기 때문에 어쩌면 그것이 이상하다고 생각할 수는 없을 정도다.

나도 기다리고 있는 소식이 있는데 생각을 하지 않으려고 해도 자꾸 신경이 쓰인다.

즐거운 상상을 하면 좋지만, 그렇지 못한 쪽으로 이어질 때는 축 처지기도 하고 그렇다.

그런데 [해피는 편지 쓸 때 행복해]를 읽으니까 조금은 내 생각을 바꾸어 보고 싶어졌다.

KakaoTalk_20201202_150826579_01.jpg

해피는 숲, 나무, 강, 곰, 달개비꽃, 하늘에게 편지를 썼다.

펜과 종이만 있으면 행복한 강아지는 누구와 헤어진 다음에 떠오르는 말이 많아서 편지를 쓴다고 했다.

처음에는 숲님이었다.

강아지는 때때로 숲에 놀러 가기 때문에 숲에게 편지를 썼다.

그리고 궁금한 점을 물어보았다.

무엇이 있어야 숲이고, 무엇이 없어야 숲이 아닌지 가르쳐 줄 수 있냐고 질문도 했다.

해피가 보낸 편지에 대한 숲의 대답이 참 의미가 있다.

"꽃이 피어 있지 않으면, 꽃이 피어 있지 않은 숲이고,

동물이 없으면, 동물이 없는 숲이야.

그런데 나무가 없으면, 숲이 아니지."

사람에게도 각자 뭔가 없어도 그대로의 나이지만, 꼭 있어야 하는 부분이 있을 것이다. 그래야 '나'인 부분이 분명히 있다고 생각한다.

숲에게 그것이 나무였고, 나에게는 무엇일까.

해피의 생각에는 숲의 마음은 나무였다.

해피는 나무에게 물어보고 싶은 게 생겼다. 그래서 나무에게 편지를 쓴다.

[해피는 편지 쓸 때 행복해 2] 숲에게 편지를 써요는 편지와 답장 모두 따뜻한 이야기로 담아 낸 책이다.

웃음이 지어지는 삽화와 해피의 움직임, 각기 다른 그림 우표를 보는 재미까지.

읽고 나면 마음이 편안해지는 책이 있다.

아이들에게 꼭 권해주고 싶기도 하고, 마음이 얼어있는 어른에게도 좋은 책.

꼭 읽어보기를 추천한다.