연봉이 쑥쑥 오르는 이직의 기술 - 몸값 제대로 받고, 회사에서 인정받는 프로 이직러의 커리어 수업
김영종 지음 / 상상출판 / 2020년 12월

KakaoTalk_20201130_112528561.jpg

몸값 제대로 받고, 회사에서 인정받는 프로이직러의 커리어 수업

[연봉이 쑥쑥 오르는 이직의 기술]

브런치와 팟캐스트에서 유명한 15년 경력 인사팀장 김팀장(김영종)작가의 책이 나왔다.

나는 현재 이직과 상관없지만, 어쨌든 일은 해야 하기 때문에 궁금해서 읽어보게 되었다.

이직에 관한 내용은 사실 주변 사람들에게 물어봐도 답을 구하기가 어렵다.

그저 이야기를 들어주는 정도, 답답함을 해소하는 쯤으로 이야기를 나눌 뿐이다.

잘 아는 회사동료에게 털어놓을 수도 없고, 직종과 상관없는 사람에게 꺼내기도 애매한 고민을

책을 통해 해결해보면 어떨까 싶다.

책에서는 질문과 답변 형식을 취하여 이직을 준비하는 사람들의 답답함을 해소해주려고 한다.

part 1에서는 이직, 바로 시작하고 싶어요. 나만의 경쟁력을 체크하는 방법은? 이라는 주제로 문답이 나와있다.

이직 준비, 어디서부터 시작해야하죠?

회사를 그만둬도 될까요?

3번이나 이직했는데, 또 이직해도 괜찮을까요?

다 때려치고 내 사업을 하는 건 어떨까요?

등의 질문이 있는데, 다들 한 번쯤 생각했던 내용일 것 같다.

part 2에서는 지원하고 싶은 회사가 생겼어요! 자기소개서 등 서류 쓰는 법은?

이력서를 업데이트 하려고 합니다. 무엇부터 해야 할까요?

여러 명이 공동으로 한 일을 제가 주로 했다고 써도 되나요?

지인 추천인데 딱히 준비할 건 없겠죠?

서류 전형에서 자꾸 떨어집니다. 이유가 뭘까요?

part 3에서는 다음 주에 이직 면접이 잡혔어요!

경력직 면접은 처음인데, 뭘 준비해야 하죠?

다른 사람과 똑같이 이야기했는데, 저만 떨어졌어요.

면접 때 해서는 안 되는 행동이 있나요?

최종 면접에서 벌써 네 번이나 떨어졌습니다.

part 4에서는 합격 통지를 받았습니다! 잘 마무리하고 새롭게 시작하려면?

연봉 협상 전에 미리 준비해야 하는 것이 있나요?

남을까요? 떠날까요?

곧 퇴사인데, 다니던 회사에서는 어떻게 마무리하죠?

part 5 이직에 성공했어요! '이직 성공러'가 될 수 있는 방법은?

경력직도 수습 기간이 있다는데?

전 회사로부터 업무 관련 문의가 계속옵니다.

part 6 또다시 이직을 고민하는 분들에게

30대인데 한 번 더 이직에 도전하는게 좋을까요?

40대 후반 대기업 팀장입니다. 그냥 나가서 창업할까요?

이런 류의 질문과 답변이 있는데, 회사를 다니면서 꼭 해봤을 법한 고민들이 적혀 있었다.

KakaoTalk_20201130_112528561_05.jpg

회사 생활에 대한 소소한 팁부터 이직의 기술까지 상세하게 나열되어 도움이 많이 될 것 같다.

특히 면접을 볼 때 면접관도 나를 면접하지만, 나도 회사를 면접할 필요가 있다는 사실.

사회 초년생이라면 잘 모를 법한 안내까지 포함되어 있었다.

무작정 나를 뽑은 회사를 받아들일 것이 아니라 비전 있는 회사인지, 내가 있을 만한 곳인지 잘 따져보아야 한다는 것이다.

회사를 이직할 때 퇴사 일과 새로 입사할 회사 간의 시점을 타협해야 하는 문제도 있고, 적응 단계에서 좋은 작은 성공에 대한 이야기까지 도움이 될만한 내용은 색깔 박스 안에 따로 안내해두었다.

저자는 이 모든 일이 결국 사람이 하는 일이라고 정의했다.

그러니까 어떤 일이든 '사람'이 중요하다는 것.

'사람'이 남는다는 사실이다.

이직 관련 일 뿐 아니라 그 외의 모든 일이 그렇다.

사람이 중요하다는 건 누구나 느끼지만, 그렇기 때문에 소홀해지기도 한다.

사회 초년생이나 20, 30, 40대 나이별 고민까지 해소해 줄 62가지 이직 Q&A를 통해

부디 힘든 시기를 잘 헤쳐나갔으면 좋겠다.

부록으로 프로 이직러의 셀프 체크리스트가 있는데 참고해보길 바란다.