가정간편식 - 귀찮지만 집밥이 먹고 싶어서
이미경 지음 / 상상출판 / 2020년 6월

'요리에 서툰 사람이 보면 좋을 요리책.

냉장고에 재료가 많이 없어도 도전해볼 수 있는 레시피 위주의 요리책.'

원래 집에서 음식을 잘 해 먹는 편이 아닌데, 코로나 19로 거의 집에서 생활하다 보니 어쩔 수 없이 요리를 한다.

매일 세 끼를 해 먹는 생활이 몇 달 지속되니 매일 비슷한 걸 돌려서 먹고 있다. 요리를 하는 나도, 먹는 사람도 지겨워진다.

흥미가 없어 잘 읽지 않았던 요리책을 펼쳤는데, 이 재료도 없고 저 재료도 없고... 읽다가 포기했다.

나에게는 냉장고에 흔히 있는 재료로 만들 수 있는 레시피가 필요하다.

이번에 상상출판에서 나온 [가정간편식]을 읽었다.

귀찮지만 집밥이 먹고 싶어서 [가정간편식]이라는 책이다.

나는 집밥이 먹고 싶은 건 아니고, 집밥을 해야 해서 필요한 요리책이다.

KakaoTalk_20200530_234044555.jpg

'마트에서 구할 수 있는 친근한 식재료에 다섯 가지 가정을 넘기지 않고 갖은 양념을 배제한 심플하고 건강한 음식'을 연구하는 요리 연구가 이미경의 신간이다.

냉장고에 있는 식재료로 해결할 수 있는 요리, 식사만큼 중요한 간식까지 우리 집 부엌에서 직접 만드는 진짜 가정간편식.

냉장고에 있는 재료로 고민 없이 만드는 레시피를 모았다고 하니, 나 같은 사람에게 적당한 책이다.

KakaoTalk_20200530_234044555_01.jpg

더 건강하게, 더 맛있게 가장 간편한 진짜 집밥.

요리책을 보다가 준비과정이 어려워 보이면 그냥 하던 대로 먹던 거 먹어야지, 하는 생각이 드는데 이 책은 다르다.

해볼 만한데?라는 생각이 들게 한다.

요리책 중에 과한 플레이팅으로 눈길을 끄는 책이 있다. 그런 책은 내가 범접할 수 있는 요리가 아니라 부담스럽다.

[가정간편식]은 정말, 간편하고 맛있는 요리 레시피가 가득하다.

KakaoTalk_20200530_234044555_02.jpg

KakaoTalk_20200530_234044555_03.jpg

정말 많은 요리가 담겨 있는데, 고기별로 나눠진 목차가 보기 편하다는 생각이 든다.

계량 법, 식품 보존기간, 기본양념, 재료 손질법, 재료 써는 법, 해물과 육류 손질법을 시작으로

냉장고 속 단골 식재료 '냉파요리',  가시비 만족 '한 그릇 요리', 네 번째 식사 '간식'까지 차례로 나온다.

냉파요리는 크게 돼지고기, 닭고기, 쇠고기, 무와 배추, 감자, 양배추와 애호박, 오이와 부추, 버섯과 두부, 달걀과 콩나물, 어묵과 묵은지로 나뉜다. 그 안에 그 재료를 이용해 만든 요리 목록이 소개된다.

나뉜 목록만 봐도 가정에서 대부분 가지고 있는 재료라는 걸 알 수 있다.

돼지고기를 보면, 제육덮밥, 돼지 간장 불고기, 국물 제육볶음, 돼지고기 순두부찌개, 삼겹살 조림 등 15개 정도의 레시피가 실려있다.

닭고기도 치킨 스테이크, 닭 가슴살 버섯 구이, 간장 닭강정 등의 레시피가 있다.

소고기는 소고기 국밥, 파채 듬뿍 얹은 떡갈비, 쇠고기 치즈 구이, 멘치 카츠 등이 소개되었다.

한 그릇 요리에는 참치 마요 덮밥, 해산물 짜장, 하이라이스, 반세오, 순대볶음, 된장 칼국수 등 한 그릇으로 맛있게 먹을 수 있는 방법이 나와있다. 요리 순서도 대략 1~4까지, 혹은 6까지 나와있어서 어렵지 않다.

간식도 마찬가지다.

간식 재료조차도 냉장고에서 찾기 어렵지 않은 재료들로 만들어졌다.

KakaoTalk_20200530_234044555_04.jpg

요리별로 요리시간, 주재료, 양념재료, 대체 식재료, 만드는 방법, 팁이 소개된다.

요리는 2인분 기준이다.

특히 마음에 든 부분은 대체 식재료를 적어주었다는 것이다.

요리책을 보면 없는 재료가 많아서 지레 포기하는 경우가 많다.

햄버그 그라탱에서도 쇠고기가 쓰여있지만, 냉동실에 있는 육류라면 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등 어느 것이나 좋다고 표시를 해뒀다. 모차렐라 치즈도 없으면 슬라이스 치즈로 대체하라고 친절하게 소개했다.

굴 무챗국에는 굴을 씻는 방법까지 함께 소개해 요리에 부담을 덜어준다.

나 같은 경우는 손질을 잘 못하면 재료를 구매하질 않는다...

배추 된장 무침, 나박 물김치, 무말랭이 무침, 마요 쌈장 구이 같은 건

누가 해주지 않으면 먹을 수 없는 요리인데, 꼭 해봐야겠는 생각이 든다.

오이 비트 소박이는 특히 물이 좀 생기게 담그면 국수도 말아먹을 수 있다니...

지금 냉장고가 꽉 들어차서 음식이 더 들어갈 수 없는 상태인데.

냉파 도전을 해야 할 때인가 보다.

요리를 좋아하는 9살 딸도 쉽게 이해된다고 하니 함께 만드는 시간을 가져볼까 한다.