고양이 해결사 깜냥 1 - 아파트의 평화를 지켜라! ㅣ 고양이 해결사 깜냥 1
홍민정 지음, 김재희 그림 / 창비 / 2020년 3월
[고양이 해결사 깜냥 1] 아파트의 평화를 지켜라!
이 작품은 창비 좋은 어린이책 수상작이다.
동화 부문 '대상' 수상작이라니 더욱 기대가 된 책이다.
예전보다 길고양이가 흔하지 않은 데도, 아이들은 고양이를 정말 좋아한다.
길고양이가 흔하지 않아서 더 그런 마음을 가진 걸지도 모르고.
내가 사는 동네는 신도시, 아파트가 주로 있는 곳이다. 나는 어렸을 때, 집을 그리라고 하면 지붕이 있는 집을 그렸다.
울 아이가 집을 그린 걸 보면 아파트만 잔뜩 그려져있다.
"집"에 대한 떠오르는 이미지가 바뀌어 버린 것이다.
주거 환경에 따라 이렇게 달라질 수 있다는 걸 이제야 느낀다.
길고양이를 잘 보지 못하는 도시, 높은 아파트가 숲처럼 우거진 도시에 살면서
다른 동네에 갔다가 우연히 만난 길고양이에도 난리 법석이다.
아이들에게 그런 존재가 되어 버린 고양이와 아파트 배경의 이야기
[고양이 해결사 깜냥 1]이다.
"어디든 갈 수 있지!
무엇이든 할 수 있지!
나는 자유롭다!"
라고 외치는 도도하고 귀여운 고양이 해결사 깜냥이 곧 우리 눈앞에 나타난다!
도도한 고양이 치고는 푸근한 고양이 그림이 귀엽다.
요즘에 읽은 동화책에서는 굴곡진 이야기가 많았는데,
[고양이 해결사 깜냥]은 그저 웃음이 나는 이야기이다.
고양이가 괴롭힘을 당해서 힘들어하지도 않고,
어려움을 겪어서 마음을 졸이지 않아도 된다.
다만, 고양이 깜냥이 비를 피하러 찾아들어간 아파트 경비실 안 경비 할아버지가 조금 안쓰러운 정도였다.
잔잔하지만 재미있는 이야기라 초등 저학년 아이들이 읽으면 좋을 것 같다.
[고양이 해결사 깜냥]은 경비실에 하룻밤 신세를 지러 갔던 깜냥이 경비 할아버지가 자리를 비운 사이에 주민들 전화를 받고
할아버지 대신 주민들을 찾아다니는 이야기다.
고양이 깜냥은 어른들 없이 단둘이 있는 형제의 집에 찾아가서 놀아주기도 하고,
층간 소음 민원을 받고, 소음을 일으킨 집에 찾아가 해결 방법을 찾아주기도 한다. 댄스 연습을 하는 여자아이의 집에 가서 고양이가 직접 춤을 가르쳐 준다. 멋지고 조용한 춤을 가르쳐 주면서 층간 소음을 해결한다.
아파트 입구에서 택배 물건을 내린 택배기사의 일을 도와주기도 한다.
모두 우리 주변에서 많이 일어나는 일이다.
특히 층간 소음을 해결하는 고양이 깜냥의 재주는 놀랍다.
뉴스에 날 정도로 심각한 문제를, 사람이라면 신경이 곤두서있을만한 데 깜냥은 지혜롭게 해결해주니까.
머리부터 꼬리까지 온몸의 털이 리듬을 탄다. 노래가 빨라지면 흐느적 거림도 빨라진다.
소파에서 탁자로, 탁자에서 책장으로.
마치 징검돌을 밟듯이 발 디딜 수 있는 것을 딛는 춤.
아이의 발 구름 소리에
"잠깐! 발소리 거슬리네. 바닥에 깔 것 좀 없니? 매트나 이불 같은 거."라고 당당히 요구하면서 자연스레 춤을 추는 모습을 보인다.
"혹시 조수가 필요하면 말씀하세요. 원래 일 같은 건 안 하는데 참치도 나눠 주시고 해서 고마워서요."
"원래 책 같은 건 좋아하지 않는데 내가 좀 봐도 될까?"
"원래 같은 춤을 두 번은 안 추는데...... 하나, 둘. 예!"
원래 안 한다면서 할 건 다하는 고양이 경비원을 어떻게 안 예뻐할 수 있을까.
고양이 경비원 깜냥의 이야기는 마음을 참 따뜻하게 했다 : )
앞으로 새로운 직업을 가질 예정이라고 하니 기대가 된다.