도시 수달 달수네 아파트 - 돌아온 수달과 함께 살아가기 우리 땅 우리 생명 4
정종영 지음, 김준영 그림, 최동학 감수 / 파란자전거 / 2019년 10월

얼마 전에 화성시 마을 만들기 인터뷰를 하러 갔다가 오산천에 수달이 산다는 이야기를 들었다.

내가 생각하는 수달이란 동물원에서나 볼 수 있는 그런 동물이었다.

그런데, 동네 가까이에 수달 서식지가 있다는 건 정말 충격적이었다,

사람들이 왔다 갔다 하는 곳에서 수달이 어떻게 살아갈까?

어떻게 도심지에서 살게 되었을까?

궁금한 내용이 많아졌다.

그러다가 #도시수달달수네아파트 라는 책을 보게 되었다.

대구 신천에 사는 수달의 이야기이다.

그러니까, 대구 도심에 살아가는 수달의 이야기를 동화로 풀어낸 책이었다.

꼭 봐야 해.

무조건 봐야 할 책이었다.

도시를 살아가는 동물의 이야기는 요즘 아이들에게 꼭 필요한 이야기다.

KakaoTalk_20191020_222342840_04.jpgKakaoTalk_20191020_222342840_01.jpg

노란 달이 비치는 어두운 밤, 아파트가 들어서 있는 도시에 수달이 나타났다.

물고기를 들고 걸어가는 수달 네 마리.

대체 무슨 일이 벌어진 걸까?

수달은 어떻게 아파트 살 수 있을까. 수달의 아파트는 어떤 모습일까?

"당장 이곳을 떠나시오!" "고향으로 가자, 도시로!"

수달의 사연이 궁금하다. 도시에서 집을 구하게 된 수달의 사연.

우리 동네에 돌아다니는 고라니에 대한 생각이 잠시 스쳤다.

동물의 터전에 집을 지은 사람들은 돌아다니는 고라니를 보고 깜짝 놀란다.

고라니 입장에서 보면, 사람들이 자신의 터를 빼앗은 건데...

정작 놀라야 하는 건 동물들이 아닐까.

'원래 얘네가 살던 곳이었어!'

수달은 사람들 사이로 어떻게 들어왔을지 궁금해진다.

KakaoTalk_20191020_222342840_03.jpg

정종영 작가님은 도시에 사는 수달이야기를 듣긴 했지만,

대구 신천에 사는 수달은 조금 다른 경우라고 하셨다.

그건 바로

대구 신천은 "인공하천" 이기 때문이다.

인공하천이 지어진 지 십여 년이 지났고, 수달이 나타났다는 사실.

정말 특별한 사실이다.

인공하천에 살게 된 수달의 이야기가 무척 흥미롭게 전개되는 책이다

차례

1. 호수에 달이 뜨면

2. 고향 생각

3. 여기를 떠나라!

4. 할아버지의 고민

9. 달라진 신천

10. 도시의 밤

11. 수달의 도시살이

12. 수달 아파트

윗 마을 어린 수달 달수, 강달이는 아랫마을 슬비와 친구가 되었다.

매일 호수에서 만나 물고기를 잡고 노는 어린 수달들.

달수 할아버지께 수달 조상이 살던 건들 바위에 대한 이야기를 듣는다. 그러다가 물이 말라 신천에 살게 되었고, 지금과 달리 신천은 살기 좋았다는 이야기를 듣는다.

어린 수달들은 신천이 변한 이유가 궁금하다. 하지만 달수 할아버지는 말을 아낀다.

아랫마을 슬비 할아버지와 윗 마을 달수 할아버지의 다툼이 있었다.

2년 전 호수로 이사 온 달수네, 대대로 살아온 슬비네가 나가라고 하니 이사 갈 수밖에 없다.

달수네는 이사 갈 준비를 한다. 비둘기로부터 신천이 좋다는 소식을 들었지만 믿을 수 없다.

어린 수달이 태어나기 전 달수 할아버지는 강에서 살았다. 사고가 있었고 더 이상 그곳에 머무를 수 없었던 수달은 살 곳을 찾아 떠났다.

가다가 만난 신천도 살기에 적합해 보이지 않았다. 우여곡절 끝에 지금의 강에서 살게 된 것이다.

다시 신천으로 가게 된 수달.

지금의 신천은 어떤 모습일까.

도시 속에 서 있는 수달들은 낯선 환경이 당황스럽다.

수달이 도시에 적응하는 과정이 재미있게 그려진다.

특히 수달의 아파트는 작가가 주는 큰 재미로 다가온다.

수달이 도시에 적응하는 과정은 아이들에게 꽤 흥미로워 하는 부분이다.

언제 수달이 아파트에서 살까? 책을 읽는 내내 궁금증을 놓을 수가 없다.

KakaoTalk_20191020_222342840_02.jpg

'정말 수달이 이런 생각을 하지 않았을까?' 하는 착각이 들게끔 한다.

작가님은 동화를 쓰기 위해 수달이 산다는 신천을 자주 들러서 살폈다고 한다.

어쩐지, 장면 장면이 눈에 훤하게 그려지더라니.

귀여운 수달 그림과 어우러진 생생한 표현은 한층 더 이야기에 빠져들게 한다.

수달의 아파트 생활이 귀엽기도 하고 안쓰럽기도 하다.

인간의 생활 속에 빼앗겨 버린 여러 동물의 삶을 다시 한번 생각해보게 된다.

사람에게 최적화된 도시에서 수달은 어떤 삶을 살아갈 수 있을까 궁금하다면

도시 수달 달수네 아파트를 꼭 읽어보길 바란다.

우리는 우리에게 걸맞은 환경으로 조성하여 삶을 누리고 있다.

자연 속에 우리가 그대로 들어가서 살 수는 없다.

원래의 터전을 빼앗긴 동물의 입장에서 한번 생각해보는 건 해본 적이 있는가?

사라져가는 동물의 생태를 알아보고 서로 공존할 수 있는 방안을 연구했으면 좋겠다.

그러기 위해 아이들에게 동화만큼 마음을 깊숙이 파고드는 건 없다고 본다.

생태동화와 함께 우리 주변을 둘러볼 수 있는 시간을 가지길 바란다.

도시 수달 달수네 아파트를 읽고 보니 나도 오산천에 가서 수달을 만나고 싶어졌다.^^