세계 음식 지도책 - 롤프의 세계 음식 여행 ㅣ 상상의눈 지식그림책 8
이동승 외 그림, 주영하 외 글 / 상상의집 / 2013년 7월
아이가 책을 보다가 시리즈물 중에 꼭 사달라고 요청하는 책이 있다.
특히 롤프시리즈는 쌓아놓고 보는 책 중에 하나였다. 처음에는 내가 들이밀어서 보게 된 책인데 이제 스스로 꺼내서 읽는다. 울아이는 책을 꼭 여러권 꺼내와서 쌓아놓고 읽는다.
아이가 좋아하는 책의 스타일을 보면 나랑 취향이 좀 갈리긴 한다.
특히 아이는 음식에 관한 책을 정말 좋아한다. 아기때부터... 한글을 처음 읽기 시작한 것도 음식책의 영향이었다.
롤프시리즈 중 [세계음식지도책]을 꼭! 읽고 싶다고 해서 주문했다.
우리집에 롤프 시리즈가 4권이 있나? 아무튼 그런데 정말 아이가 잘 꺼내오는 책 중 하나이다.
나는 집에 책을 꽂아놓을 때 나름의 법칙으로 놓는다.
읽었으면 하는 책이나 자주봐야 할 책은 아이의 눈높이에 딱 맞게 두는데
롤프는 어디에 있건 찾아서 읽는다

산타할아버지와 빨간 코 사슴 롤프의 이야기다.
시리즈다 보니 큰 포멧은 같다.
산타할아버지가 편지를 받고, 그 미션을 해결해 가는 이야기이다.
'엄청 맛있는 음식'을 선물받고 싶다는 편지를 보고 온 셰게를 다니며 음식을 찾아보기로 한다.
빵/ 치즈/국수/사탕/피자/초콜릿/햄버거/김치 속에 담긴 이야기가 소개된다.

단순히 음식에 대한 소개만 하는 건 아니다.
만드는 방법이 소개되고 이 요리가 생겨난 배경도 알려준다.
빵의 기술이라던지 밀의 이동 경로가 지도상에 표시되어 있다.
나도 잘 몰랐던 음식의 배경에 대해 알아갈 수 있다.
아이는 이런 지식적인 부분을 습득하여 나에게 자꾸 문제를 낸다.
엄마는 잘 몰라....읽어도 아이처럼 집중하지 못해서 그런가.
내가 못맞추면 아주 뿌듯해 하며 설명을 곁들여준다.

음식을 소개할 때는 김치를 빼놓을 수 없다.
그런데 짧은 일러스트 속에 느끼는 점이 많다.
김치가 세계로 퍼져 나가고 있는데 중국산김치/일본김치가 나와서 '세일'을 하면서 김치 코너를 차지하고 있다는
게 참 씁쓸하다. 책을 읽던 딸이 이 그림을 보고 나를 부른다.
한번 보라고.
초1 아이의 눈에도 이건 이상하다고 느꼈나보다.

세계에 참 맛있는 음식이 많다.
자세히 소개된 음식 이외에도 간단하게 소개한 음식이 실려있다.
나라별로 정리되어 있다.
요구르트, 케밥, 메이플시럽, 나시고렝, 타코 등 친숙한 요리가 많다.
하지만 어느 나라 음식이었는지 잘 몰랐을 거다.
우리나라에서 흔히 볼 수 있는 음식은 다 우리나라꺼라고 생각할 수도 있으니까.

롤프와 함꼐 떠나는 음식여행으로 음식의 숨겨진 이야기와 역사를 알아가는 책이다.
결국 산타할아버지와 롤프는 어떤 음식을 선택해서 선물했을까~?
그건 책에서 직접 찾아보길.
본 서평은 업체로부터 무상으로 지원받아 솔직하게 작성한 후기입니다