중국요리 백과사전 - 한국인이 좋아하는 진짜 중국 음식
신디킴.임선영 지음 / 상상출판 / 2019년 10월

#중국요리백과사전

요리책이라고 하면 보통 요리법이 나와있는 책을 떠올리는데,

[중국요리 백과사전]은 말 그대로 백과 사전이다.

중국음식문화전문가 #신디킴, 음식작가이자 미쉐린가이드 칼럼니스트 #임선영 두 사람이 만나 만든 책이다.

세계 4대 음식으로 꼽히는 중국, 프랑스, 이탈리아, 태국음식.

어마어마한 인구에서 나오는 다양한 요리는 모두 꼽을 수 없을 정도다.

중국 8대 요리의 역사, 지리적 특징, 식재료, 향신료쓰임, 중국명인의 정통레시피!

중국요리의 기본서가 아닐까하는 느낌이 든다.

KakaoTalk_20190929_182737121_01.jpg

한국인이 좋아하는 진짜 중국 음식.

중국하면 떠오르는 색깔. 빨간색의 표지가 시선을 끈다.

전문가가 들려주는 중국의 대표 요리와 그 찬란한 역사!

음식을 보고, 단순히 만드는 방법만 아는 것이 아닌

그 나라의 문화를 파고드는 내용이 좋았다.

새로운 시선에서 중국을 이해해볼 수 있었다.

KakaoTalk_20190929_182737121_02.jpg

이 책에는 중국의 음식에 대한 많은 내용을 담고 있었다.

중국전도, 중국요리의 전반적인 내용을 시작으로, 3 파트로 나누어 중국요리를 소개한다.

part1. 중국요리의 정석 8대 요리

1. 루차이-산둥요리: 중국 북방요리의 대표주자

2. 촨차이-쓰촨요리: 천의 얼굴, 쓰촨의 매운맛

3. 웨차이-광둥요리: 자연과의 일치를 이루는 고급 음식 문화

4. 쑤차이-장쑤요리: 격조 높은 국빈 만찬 요리

5. 저차이-저장요리: 자연의 밑그림에 인문이 색칠한 요리예술

6. 민차이-푸젠요리: 화교의 고향 요리, 전통과 외래문화의 다양한 변주

7. 샹차이-후난요리: 강산을 넘나드는 호탕하고 칼칼한 매운맛

8. 후아치아-후이저우요리: 재력과 학식을 겸비한 상인들의 식문화

part2. 기타 지역의 중국요리

1. 화북지역:구중궁궐 황제의 수라상에서 전해진 맛

2. 동북지역: 소박하고 푸짐한 가정식 요리

3. 서남지역: 소수민족 음식 문화에 담긴 지혜

4. 서북지역: 실크로드 위, 밀의 역사

5. 화중,화남지역: 남과 북, 음식 문화의 대단결

6. 홍콩, 마카오, 타이완지역: 세계적인 미식의 천국

part3. 알아두면 득이 되는 중국요리 정보

8. 중국에서 대성공을 거둔 패스트푸드 브랜드

9. 중국에서 꼭 마셔볼 만한 인기 토종 음료

10. 라면의 신세계 중국의 대표 인스턴트 라면

11. 중국요리에 자주 등장하는 필수 재료들

KakaoTalk_20190929_182737121_03.jpg

처음 소개 되는 건 중국 전도다.

이렇게 보니 더 어마어마한 중국대륙의 위엄.

우리나라에도 곳곳에 특유의 음식이 많은데,

중국은 뭐 말할 것도 없겠지...?

KakaoTalk_20190929_182737121_04.jpg

음식을 소개하기에 앞서 지역에 대한 소개가 먼저 나선다.

음식은 지역과 동떨어지지 않는다. 지역의 특산물, 기후, 특징에 따라 식재료가 달라질 수 밖에 없다.

조리법또한 마찬가지다. 왜 이 지역에서는 이런 요리법을 사용할까? 식재료는 왜 이럴까?

지역을 먼저 이해한다면 요리가 그렇게 만들어 질 수 밖에 없었던 이유를 찾을 수도 있다.

KakaoTalk_20190929_182737121_05.jpg

요즘 우리나라에서 인기인 마라탕.

중국에서도 전국 골목식당을 석권하는 음식이 마라탕이란다.

매운 중국 음식이라고만 알고 있었던 마라탕의 시작은 고된 노동으로 지친 뱃사람의 소울 푸드였다.

편하게가서 먹을 수 있는 음식이자, 삶의 애환이 담겨있는 느낌.

매운 맛과 뜨거움에 땀을 뻘뻘 흘리며 편하게 먹어야 어울리는 음식이다.

음식의 이야기를 읽으니, 중국의 생활상까지 조금 들여다볼 수 있었다.

이렇게, part1. 중국요리의 정석 8대요리에서는 마라탕을 비롯하여 탄탄면, 취두부, 마파두부, 훠궈, 딤섬, 등 많은 음식이 소개되어있다.

KakaoTalk_20190929_182737121_06.jpg

part2에서는 기타 지역의 중국요리가 소개되었다.

가정식이라든지, 밀의 역사, 홍콩, 마카오, 타이완지역의 음식에 대해 들여다볼 수 있다.

마카오에그타르트, 연길냉면, 란저우 라면, 베이징카오야 등 음식이 나와있다.

음식의 사진을 보며 즐거움도 배가 된다.

포인트를 집어낸 요리의 이야기를 통해 음식에 한층 가까이 다가갈 수 있었다.

KakaoTalk_20190929_182737121_07.jpg

part 3 중국요리의 전반적인 부분에 대해 안내하고 있다.

그 나라에서 음식을 먹을 때는 이왕이면 그들의 문화에 맞추면 좋지 않을까.

어떻게 주문을 해야 하는지, 음식에 대한 예의, 먹는 방법 등.

그리고 중국의 대 표 미식가들, 중국의 차, 명절음식, 필수 재료등의 소개로 중국에 대한 이해가 한층 더해진다.

중국의 음식을 통해 배우는 중국의 이야기는 참 흥미롭다.

중국음식을 공부하는 사람 뿐 아니라,

중국여행을 계획한 사람, 중국음식을 좋아하는 사람, 중국을 이해하고자 하는 사람은

중국요리백과사전을 꼭 읽어보길 바란다.

본 서평은 업체로부터 제품을 무상으로 지원받아 솔직하게 작성한 후기입니다