고양이네 미술관 - 아름다운 우리 그림 우리 문화 ㅣ 상상의집 지식마당 6
강효미 글, 강화경 그림 / 상상의집 / 2012년 5월
일시품절

재미있는 동화책을 보는 건 참 좋다.

그림도 마찬가지다. 다양한 장르의 그림을 보며, 그림을 보는 눈을 키워주는 경험도 중요하다.

미술관련 책을 많이 들이밀어보았지만 아이가 잘 보지 않았다.

아이가 좋아하는 캐릭터와 결합된 그림이야기면 좋겠다고 생각했는데,

<고양이네 미술관>이 그렇다.

귀여운 고양이와 함께하는 우리 그림이야기.

표지부터 눈길이 간 책이다.

KakaoTalk_20190623_170020719.jpg

사진에는 색이 좀 빠져보이게 나왔는데,

실제 표지는 더 예쁘다.

표지만 봐도 기분이 전환되는 기분이랄까?

주인공 고양이가 바라보는 우리 민화에 나온 고양이.

그리고 날아드는 나비.

고양이와 나비는 함께 그림 속으로, 옛 마을 속으로 들어갔다.

둘은 생활 속에서 우리 그림을 만났다.

KakaoTalk_20190623_170021586.jpg

고양이와 나비는 옛날의 생활을 눈으로 보고, 연관있는 그림을 소개해준다.

작가, 제목, 작품연도, 소장하는 곳, 사이즈, 그림채색방법 부터

그림에 대한 소개까지.

그림에 대한 소개에서는 그림 속에서 어떤 걸 하고 있는지, 왜 하고 있는지, 어떤 표정인지 등을 이야기로 풀어놓았다.

스쳐지나갈 수 있는 그림을 세세하게 읽어주니

책을 읽는 아이들이 그림을 그냥 지나칠 수가 없다.

나도 놓쳤던 부분이 보이기 시작했다.

아이가 먼저 그림을 보고 읽을 때까지 기다려주는 것도 방법이지만

처음 그림을 접하는 아이나 잘 모르는 아이들에게는

이런 설명이 중요하다.

그렇게 그림 보는 연습을 하면 다른 그림을 보는 눈도 키워질 거라고 생각한다.

책을 보는 내내 편안한 그림과 글에 마음도 편해지는 걸 느꼈다.

쨍한 색감이 아닌 우리의 색깔을 눈으로 보니, 그 자체로도 좋은 책이다.

KakaoTalk_20190623_170021979.jpg

뒷장에는 명화읽기 편이 있다.

보다 더 상세한 설명이 나와있다.

어떤 작가인지, 왜 이 그림을 그리게 되었는지, 그림의 숨은 이야기 등.

앞에서 본 그림에 대해 따로 찾아보지 않아도 명화읽기 편을 통해서

이해하고 넘어갈 수 있다.

KakaoTalk_20190623_170022284.jpg

정말 우리그림, 우리 문화의 아름다움을 느낄 수 있는 책이다.

"나비야, 그림 보러 가자!"

고양이와 떠나는 우리나라 그림이 참 좋았다.

아이에게도 좋지만, 어른인 내가 소장하고 싶은 책이라고 정해놓고 싶다.

본 포스팅은 업체로부터 무상으로 지원받아 솔직하게 작성한 후기입니다.